Новогодний стол

Новый 2014-й к нам мчится, через два месяца всё случится! Самое время построить планы на главный праздник года: развлечения, подарки и, конечно, новогодние угощения...
А чтобы помочь своим читателям с выбором новогодних блюд, газета "Нейва" сегодня, прямо сейчас объявляет конкурс на самое оригинальное и вместе с тем простое новогоднее угощение!
Это может быть все, что угодно: салат, коктейль или ваш фирменный рецепт приготовления курицы. Спешите! Удивляйте! Делитесь вашими секретами со всеми читателями. Рецепты с указанием фамилии, имени и контактного телефона автора принимаются до 25 декабря. Адрес редакции: Уральская, 3. Также их можно присылать на электронный адрес "Нейвы": Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Итоги будут подведены после новогодних каникул.
1500 рублей, или три сертификата по пятьсот рублей, достанутся победителям конкурса "Новогодний стол" от нашего партнера - сети магазинов "Продмаг"! Торопитесь! Вспоминайте свои фирменные, проверенные временем рецепты и побеждайте! Пусть наступающий год начнется с удачи - вместе с газетой "Нейва"! Победителей ждут сюрпризы от газеты "Нейва"! Давайте радоваться празднику и делиться радостью со всеми!

САЛАТ "НЕСКУЧНЫЕ КРЕВЕТКИ"
Ингредиенты: три зеленых яблока (кожуру не счищать!), 300 граммов отварных креветок, пять отварных картофелин, немного жареного лука, соль и майонез по вкусу.
Способ приготовления: яблоки и картофель порезать кубиками, добавить остальные ингредиенты. Салат лучше готовить перед самой подачей на стол, чтобы яблоки не потемнели. Вкусное, быстрое в приготовлении и очень оригинальное блюдо. Попробуйте!

Вера ТИМОФЕЕВА, постоянная читательница "Нейвы"

САЛАТ "БАБА ЯГА"
Пережарьте картофель, порезанный соломкой. Добавьте отварные, порезанные соломкой свеклу и морковь. Добавьте измельченный чернослив, немного оливок, чеснок. Майонез и соль - по вкусу, можно добавить немного перца.
Перед самой подачей выложите "Бабу Ягу" горкой на тарелку и щедро посыпьте тертым сыром. Ваши гости удивятся изысканности и простоте этого блюда!

КУРИНАЯ ГРУДКА С БЕКОНОМ И ГРУШЕЙ
Куриная грудка с беконом и грушей
Грушу очистить от кожуры, нарезать большими тонкими ломтиками. Четыре куриные грудки обсушить бумажными полотенцами, посолить. Пропустить через пресс два зубчика чеснока и соединить с лимонным соком, перцем чили и оливковым маслом. Полученной смесью смазать грудки и оставить на 10 минут.
На подготовленные куриные грудки положить по веточке тархуна и по тонкому ломтику груши. Обернуть беконом, при необходимости сколов зубочисткой.
Разогреть в большой сковородке оливковое масло и обжарить курицу на сильном огне, аккуратно переворачивая. Когда бекон зарумянится, уменьшить нагрев, влить в сковородку белое вино 100 мл, посолить, накрыть крышкой и довести до готовности, примерно 10 минут.

Рецепты прислала Раиса СМИРНОВА, постоянная читательница "Нейвы"

Молодой новоуралец, повар-кондитер по профессии Юрий Аристов - отличный семьянин и любящий папа. Свою жену Екатерину и сыновей Максима и Сашу он балует вкусными блюдами, любит семейные прогулки и выезды на природу. 
Юрий - жизнерадостный и очень целеустремленный человек, и своё будущее он связывает с родным городом. Сегодня на конкурс "Нейвы" он прислал своё фирменное блюдо - чизкейк в форме новогоднего шара. Пожелаем ему победы, а вам, наши уважаемые читатели, - следовать его примеру. 
"Новогодний чизкейк"
Ингредиенты для бисквита: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2/3 стакана муки. Для массы чизкейка: 4 куриных желтка, 150 г сахара, 320 г кондитерских сливок, 200 мл молока, 400 г сливочного сыра,
10 г желатина.
Приготовление бисквитного коржа. В чашу кладем яйца и добавляем сахар, на высоких оборотах сбиваем все блендером до пышной консистенции. Затем добавляем муку и домешиваем вручную, аккуратно, чтобы у массы не пропала пышность. Тесто готово. Далее противень выстилаем пергаментной бумагой, выливаем на нее тесто, толщиной примерно в 1 см, и выпекаем несколько минут. Даем остыть, вырезаем по форме для выпечки, так, чтобы корж туда плотно поместился.
Масса для чизкейка. Замачиваем желатин для набухания. Затем молоко ставим на плиту и доводим до кипения, убираем с огня и добавляем в него набухший желатин. Пока молоко остывает, сбиваем сливки, убираем их в сторону, затем в подготовленный желток добавляем сахар и тщательно перемешиваем, далее добавляем сливочный сыр, снова вымешиваем, потом идут сливки, перемешиваем и выливаем остывшее молоко с желатином, добавляем щепотку ванилина и опять перемешиваем. Готовую массу выливаем в форму, на дне которой лежит бисквитный корж, но выливаем так, чтобы до края формы осталось немного места. Аккуратно выравниваем и убираем в холодильник на пару часов для застывания.
Для украшения: готовим желе по классическому рецепту, вкус любой, но цвет должен быть красным, все-таки мы делаем новогодний шар. Достаем застывший чизкейк и выливаем жидкое желе сверху - и обратно в холод. Можно украсить сбитыми сливками, кокосовой стружкой, шоколадом и всем тем, что душа желает.
Чизкейк готов! Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Читатели "Нейвы" уже знают, что Инна Бороздина очень талантлива. Она - настоящий поэт, пишет чудесные сказки про кота Ваську, и можно сказать уже сейчас, что они наверняка войдут в наш сборник "Добрые сказки Новоуральска" отдельной главой. (Кстати, конкурс сказок продолжается, он будет идти до конца мая 2014 года! Торопитесь вписать своё имя в историю города.) Но когда мы получили от Инны Бороздиной оригинальные и главное - простые рецепты на конкурс "Новогодний стол", удивились и обрадовались. Верно утверждение: талантливый человек талантлив во всем!
Творожные шарики "Нежность"
Ингредиенты. Для теста: 250 г зернистого творога, яйцо, 1,5 ст. ложки сахара; 5 ст. ложек муки, сода на кончике ножа, соль по вкусу. Начинка: 100 г замороженных вишен без косточек, 50 г сахара, растительное масло для жарки и сахарная пудра для обсыпки.
Способ приготовления: творог, яйцо, сахар, соль, соду, муку соединить и замесить тесто. Приготовить начинку - вишню разморозить и добавить сахар. Тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать кружками. В центр каждого положить вишенку и сформировать шарик. Опустить шарики в прокаленное масло и жарить до золотистой корочки. Шарики вынуть, остудить, посыпать сахарной пудрой.
Если готовить их на новогодний стол, то на блюдо с шариками можно положить записки с пожеланиями, и домочадцы будут брать их вместе с угощением.
"Новогодние шишечки" для ёлочки
Это блюдо - самый простой способ превратить банальные сосиски в шедевр. Дети, которых всегда трудно накормить, будут уплетать "шишечки" за обе щеки!
Ингредиенты: 6 сосисок, 100 г твердого сыра, 1 ст. ложка сметаны, сливочное масло, рубленая зелень на ваше усмотрение.
Способ приготовления: сыр натереть на терке, по длине сосисок сделать надрезы со всех сторон, смазать сосиску сметаной, обвалять в сыре и обжарить на сливочном масле до готовности. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Вкусно! Просто! Просто объеденье!

Торт "Мамина любовь" от семьи Надежкиных
Большая и дружная семья НадежкиныхБольшая и дружная семья Надежкиных - огромный подарок для всей редакции газеты "Нейва"! Всегда интересно и приятно писать материалы о хороших людях, такие встречи наполняют душу радостью, дают силы для творчества на многие месяцы вперед!
И как же было приятно после выхода материала "На краю пропасти спасает любовь" вновь увидеть замечательную Татьяну Ивановну. Вместе с малышами Машенькой и Святославом (на снимке) она вновь заглянула в редакцию, да еще с огромным фруктовым тортом для всего коллектива! Торт удивительно нежный, вкусный, домашний. Если вы приготовите его 
по рецепту многодетной мамы Татьяны Недежкиной, он станет главным подарком для всей вашей семьи.
Для теста: 8 яиц, 200 г сахара, 200 г муки.
Для крема: литр сметаны, 300 г сахара.
Для украшения: 2 пачки желе со вкусом клубники и апельсина, фрукты - на ваш выбор!
Способ приготовления: желтки отделить от белков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром, ванилином (на кончике ножа!) и двумя ст. ложками горячей воды - тоже взбить! В желтковую массу добавить муку, перемешать, осторожно соединить с белками. Нагреть духовку до 180-200 градусов. Взять силиконовые формы или вырезать из пекарской бумаги круги диаметром 14 и 24 см. На этих листах или в силиконовой форме выпечь тонкие бисквитные блинчики по семь штук каждого диаметра.
Для крема сметану взбить с сахаром и прослоить блинчики - от больших к маленьким. Сверху все украсить нарезанной замороженной клубникой, киви, апельсинами (можно бананами). И постепенно поверх фруктов заливать торт желе. Убрать в холодильник на ночь.
А теперь представьте финал: утро, и вся ваша семья уплетает "Мамину любовь" за несколько минут... Еще бы! Ведь это вкуснейшее лакомство на свете! Счастливого года вам и вашим близким желают Надежкины!

Торт "Шкатулка"
Аида Сергеева искренне любит свой Новоуральск. Почти 35 лет она трудилась в системе дошкольного образования. Здесь, в городе, живут её дочь Анна и внук Сергей - гордость семьи, круглый отличник. Он учится в УрПК и жизнь свою видит только в Новоуральске! В Новый год семья собирается за большим столом, что в общем-то понятно - живут они в одном доме, только в разных подъездах. Сегодня любящая мама и бабушка Аида Николаевна делится с нашими читателями праздничным рецептом фирменного торта: "Попробуйте, вкус просто сказочный!"
Итак: пять яиц и столовую ложку сахара взбивать в миксере 10 мин. Не прерываясь, добавить 1 ч. л. гашеной соды. Вмешать стакан просеянной муки, можно чуть больше. В разогретую до 200 оС духовку посадить тесто (лучше на пергаментной бумаге!) на 25-30 мин. Корж из формы сразу не вынимать, дать отдохнуть 30 мин. Затем у коржа срезать верхнюю часть толщиной 2 см (это будет крышка от шкатулки). У коржа осторожно вынуть внутреннюю часть ложкой - получится бисквитная чаша. Вынутое тесто размять руками в крошку и выложить в высокую емкость. Туда добавить пропаренные чернослив, изюм, курагу, горсть измельченных грецких орехов. Можно добавить дольки мандаринов или киви (на ваш вкус). Смесь крошек и фруктов пропитать заварным кремом и заполнить чашу. Закрыть сверху срезанной крышкой из теста. Верх шкатулки пропитать сахарным сиропом и затем залить глазурью.
Заварной крем (для пропитки чаши): 5 ст. л. сахара, яйцо, столовая ложка муки, стакан молока. Вскипятить молоко, тонкой струей добавить смесь из сахара, муки и яйца. Непрерывно помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и, как крем загустеет, снять и поставить емкость в холодную воду. В остывший крем добавить 50 г сливочного масла и взбить миксером.
Глазурь: на водяной бане растопить две плитки горького шоколада, добавить 50 г сливочного масла, 2 ст. л. молока и чайную ложку водки или коньяка. Как все растает до однородной массы - залить верх торта-шкатулки! Приятного аппетита!

Салат "Дед Мороз"
Тамара Яценко - давний друг "Нейвы", участница многих конкурсов. Совсем недавно она выиграла в конкурсе "Письмо маме" годовую подписку на газету, а уже сегодня радует нас и вас, дорогие читатели, оригинальным рецептом салата "Дед Мороз"! Читайте, творите, радуйтесь приближению Нового года.
Ингредиенты: 400 г куриного филе, 300 г любых грибов, красный перец, 2 моркови, 2 картофелины, 50 г твердого сыра, 3 ст. ложки измельченных грецких орехов.
Способ приготовления: отварить курицу (за пять минут до готовности добавить приправу), мясо мелко нарезать, грибы нарезать и пожарить. Яйца, морковь, картофель отварить и натереть в отдельные ёмкости (желтки отдельно от белков), натереть сыр. Красный перец мелко нарезать. Теперь - творчество! Слои выкладывать на плоское блюдо - картофель, грибы, морковь, курицу, орехи, сыр - промазывая майонезом. Сверху из тертого белка, желтка и красного перца нарисовать Деда Мороза (для глаз отлично подойдут маслины).
Получается очень празднично и красочно: красная шапка с белым ободком, желтое лицо, красный нос, красные губы, белая борода и черные глазки. Не только дети, но и взрослые будут в восторге! Это блюдо станет главным на любом столе.

Салат "Праздничная черепашка"
У семьи Ошурковых - все шансы на победу! Замечу, что они не просто читатели "Нейвы" - они наши подписчики, поэтому могут видеть все номера, даже рекламные пятничные выпуски, которые не поступают в продажу. Что тут добавить - подписчики всегда выигрывают! Ведь в будущем году наших читателей ожидает еще больше конкурсов, призов и приятных моментов с газетой "Нейва"!
Ингредиенты: куриная грудка (копченая или вареная), 100 г сыра, 5 яиц, яблоко зеленое, 100 г чернослива, 100 г грецких орехов.
Выкладывать салат слоями на плоское блюдо, каждый слой промазывать майонезом, соль - по вкусу. Выложить на блюдо мелко порезанную грудку, затем - натертый на терке сыр, далее - натертые яичные белки, тертое яблоко, порезанный чернослив, натертые желтки. Сверху посыпать измельченными грецкими орехами. Для красоты блюдо снизу можно украсить листьями салата, и тогда "Новогодняя черепашка" будет радовать глаз еще больше!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск