Здесь выращивают весну!

Новоуральские тюльпаны едут даже в Казахстан. Сто тысяч (!) тюльпанов вырастили к 8 Марта сотрудники новоуральского тепличного хозяйства "Зелёный мир" (на снимке). Сколько времени и сил нужно, чтобы подарить женщинам настоящий весенний праздник? Журналисты "Нейвы" выяснили на месте.

 

 

 ...Нешуточная теплица - полторы тысячи квадратных метров. В ее прохладе, где конца и края не видно зеленеющей плантации, воздух напоен цветочными ароматами, звучит приятная музыка, под которую девушки-озеленители споро, со знанием дела партию за партией пакуют свежие тюльпаны. Музыка - атрибут обязательный: люди работают с настроением, и цветы это чувствуют.

За длинными, очень похожими на заячьи уши, листьями уже можно рассмотреть бутоны: бело-розовые - сорта "чермью", розовые - "барселона бьюти", желтые - "голд", ярче яркого - "оранж". Словом, по-весеннему радостная палитра, а точнее сказать, весенняя симфония. Кстати, эта культура для выращивания выбрана не случайно: тюльпан - цветок сезонный, расцветает только весной, чем он, собственно, хорош и почему любим. А срезанный живет, радуя глаз, до двух недель.

Перед праздником в теплице - горячая пора, много заказов, поэтому работают здесь от темна до темна, отправляя каждый день потребителям по нескольку тысяч цветов. А среди потребителей, между прочим, не только родной Новоуральск, но и Тюменская область, Казахстан, Екатеринбург и даже "Газпром" - все те, кто давно оценил качество новоуральского живого продукта.

- Чтобы вырастить тюльпан экстра-класса, а наш цветок до полутора метров в высоту с хорошо сформированным бутоном, одних знаний мало. Нужен многолетний опыт, который за деньги не купишь, - раскрывает секрет производства директор компании Ольга Кудряшова.
К слову, ее опыт работы в сфере озеленения - 18 лет. У агронома тепличного хозяйства, правой руки директора Натальи Черепковой и того больше: она так грамотно сумела выстроить технологический процесс, что процент брака или, как здесь говорят, отпада получился минимальным.

- Работаю агрономом с тех пор, как закончила институт, и ни разу не изменяла профессии. Лично для меня заниматься любимой работой по выращиванию цветов - это большое счастье, - говорит Наталья.

Под стать руководителям и вся команда озеленителей во главе с мастером Юлией Атякшевой - людей, обоюдно ответственных и трудолюбивых, работающих локоть к локтю.

По их словам, на тюльпаны не жалели ни времени, ни сил. В октябре луковицы в ящики с землей рассадили, холили и лелеяли до самых холодов, потом на хранение убрали - в холодную теплицу. В январе перенесли все это богатство на свет божий, в отапливаемую теплицу - и началась настоящая кропотливая и напряженная работа по выгонке тюльпана.

Женское ли это дело, поинтересовались журналисты. Как выяснилось, из девяти озеленителей трое - мужчины. Да, без мужской силы, как ни крути, здесь не обойтись: ящики с землей, шланги для полива, сам полив и подкормки - операции физически трудоемкие. Зато результат какой: глаз наслаждается и душа поет!

- Я свой коллектив очень люблю, - не удержалась от признания Ольга Викторовна. - С такими надежными людьми можно и в огонь, и в воду.

- Мы не опоздали? Можно еще заказать пару сотен тюльпанов для наших сотрудниц? - очередной покупатель спешит сделать заявку к празднику.

Анастасия ВУНДЕР, озеленитель:

- Я очень люблю цветы. И в особенности моменты, когда, выращенные твоими руками, они отправляются к людям. Нередко летом, когда мы работаем на озеленении городских клумб, подходят жители, говорят: "Какие вы молодцы! Как это красиво!" Зачастую и дочери мне помогают. Дарить радость - что может быть лучше?! Новоуралочкам - весеннего настроения и почаще улыбаться!

Жанна КАЛУГИНА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск