СНИМИТЕ ЭТУ С РУЛЯ!

..."Мартышка с гранатой", "фашист с автоматом", "курица с яйцом" и "чайничек с крышечкой"! Это все не про нас, милые женщины-автолюбительницы. Это все злые мужские языки! Не слушайте, не верьте, не плачьте.

Рулите потихонечку, главное - педали газа и тормоза не путайте. Ну, если волнуетесь, тогда, конечно, можно и перепутать - причина уважительная, с волнением справляться трудно, легче губы красить, глядя в зеркало заднего вида.
...Первый день моей учебы на курсах вождения и изучения ПДД в автошколе "Росто-ДОСААФ". Восемь женщин и преподаватель - Максим Валерьевич Бойцов. Его роль перееоценить невозможно. Спокойный, немногословный и так просто объясняет совершенно непонятные вещи! У каждого правила - восемь исключений... А перекрестки - мама, не горюй! Читать страшно, а ездить придется... Отдельной главой в изучении правил стоит дикий, странный и непознанный образ регулировщика. Спина - стена, рука - шлагбаум! "А боком он почему повернулся?" - делает круглые глаза блондинка слева в ярком шарфе, и учитель начинает про себя вспоминать все слова, которые он мог бы сказать будущим автомобилистам-мужчинам... Через секунду он вновь спокойно тысячу первый раз повторяет все заново о регулировщике. Молодец, Максим Валерьевич! Вы - профи!
...Меня посадили за руль. Сижу. Сама сижу! "Ехать будем сегодня?!" - выдергивает меня из состояния эйфории голос инструктора. Тоже спокойный, как будто ни разу непуганый нашим братом (в смысле сестрой). Тронулись, заглохли, снова тронулись... "А почему педали три, ноги-то две?" - задаю риторический вопрос и пытаюсь рукой найти третью педаль. Леша Мушников (боевое прозвище Муха. - Авт.) ловко вывернул руль, объезжая угол дома, сосчитал до тридцати и промолчал. Крадучись вдоль обочин, мы достигли объездной дороги. Как я люблю объездную дорогу! Ни светофоров, ни пешеходов, которые всегда появляются неожиданно.
О моей нелюбви к пешеходам можно роман написать. Откуда их так много, зачем они бегут как хотят?! Одна бабушка, дойдя до середины пешеходного перехода, встретила подругу и остановилась. Они общались минут пять. Я не буду говорить, что я пережила за эти бесконечные пять минут, наблюдая за их "туда-сюда" хождением! Пожалуйста, напишите огромными буквами во всех правилах и на растяжках: "Не перебегайте дорогу перед учебным авто! Опасно! Страшно! Нельзя!"
Говорят, можно ежика научить курить, охотно верю, а вы попробуйте женщину с маникюром научить выполнять змейку на автодроме!
"Лена, что ты делаешь, Лена!!!" - "Я не могу крутить руль, как бешеная обезьяна!" - "Не тискай руль, твоя коровка уже ушла... Крути, крути, крути, теперь в другую сторону. Нет, уже обратно!!!"
Пятьдесят часов вождения пролетели, как один миг. Постепенно я научилась смотреть на знаки, а не на рекламные баннеры. Включать поворотники не случайно, а когда инструктор говорит: "Парковаться около бордюра, а не в него"... Нет, последнее еще надо оттачивать.
Приближение дня экзамена неумолимо и неизбежно. Сдала теорию в ГИБДД и даже - о чудо! - автодром с первого раза. Моя очередь сдавать вождение в городе наступила вечером. В голове - туман, во рту - с утра ни крошки, все происходящее - как будто не со мной. По лицу инструктора поняла - не сдала!
А вот во второй раз все было по-другому. Снова вечер, но теперь уже предсказуемо еду со скоростью "минус двадцать километров в час". Инспектор ГИБДД - нормальный, чуткий человек - к слову сказать, поинтересовался, почему так медленно, и, услышав мое: "Кто понял жизнь, тот не спешит!", одобрительно кивнул. Мы поговорили об ужасных дорогах, о том, как страшно, когда дети выбегают на проезжую часть, об ответственности водителей... Паркуюсь почти в бордюр - инспектор вздрогнул про себя, инструктор Леша бросил грызть семечки и начал грызть ногти... А инспектор, мировой мужик, вдруг поставил: "зачет" и долго еще объяснял мне, что теперь три года я - в группе риска и все мои, не дай Бог, ДТП будут строжайше отслеживаться... Я слушала внимательно, а в голове пульсировало: "Я сдала, сдала, я - за рулем!"
Никогда не садитесь за руль в тот день, когда вам выдали права. Ни-ког-да! Еще одно железное правило. Ощущение крыльев за спиной, коньяка в крови и тумана в голове не умещается внутри, и это страшно!
Мой водительский стаж - два месяца. Я не "срезаю" перекрестки, перестраиваюсь заранее и всегда показываю поворот... Господи, как безобразно ездят эти лихачи-мужики, и кто им только права дал?!

Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Автосалон СНИМИТЕ ЭТУ С РУЛЯ!