Крапива

Крапива – самый эффективный стимулятор роста, в ней много азота, кремния, железа, калия, кальция, серы. Подкормка питательной смесью из крапивы особенно хороша для слаборазвитых растений – через несколько дней их листья становятся темно-зелеными, а стебель заметно утолщается.

Рецепт питательной смеси: 5 кг свежей крапивы кладем в пластмассовую бочку (можно в деревянную, эмалированную, но не металлическую – произойдет окисление), заливаем 10 л воды. Через два дня начинается брожение, которое будет продолжаться примерно три недели. Настой время от времени нужно перемешивать. В процессе брожения вещества, которые содержатся в зеленой массе крапивы, переходят в настой. Они могут быть полезны для других растений. Через три недели настой можно применять. Для полива его разбавляем водой 1:20.

Травянистые растения можно поливать каждую неделю, деревья и кустарники – один раз в месяц. В результате улучшается качество огородных и садовых культур, и вы всегда будете с отличным урожаем.

А если мы заготовим крапиву летом, то весной в настойке из крапивы можно проращивать семена или поливать ею рассаду. И еще хорошо положить сухую крапиву в лунки при посадке рассады. Так что можно не покупать стимуляторы роста растений в магазине, а готовить их самим.

Лидия Шмулевич

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск