Прогрей семена

Прогретые в горячей воде семена перцев всходят дружно и быстрее, чем необработанные. Для этого семена в марлевом мешочке нужно поместить в термос и залить горячей водой. Температура воды – не выше 48-50 градусов. Время тепловой обработки составляет 1-2 часа.

Можно воспользоваться и горячей водой из-под крана, отрегулированного до указанной температуры. Семена можно поместить в кружку или стакан, накрыть марлей и закрепить по периметру резинкой.

Нельзя прогревать семена возле батареи отопления или у печи – семена высыхают и теряют всхожесть.

Перед тепловой обработкой семена можно протравить в теплом темно-фиолетовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После протравки семена обязательно надо промыть в проточной воде.

Лук-порей и лук-чернушка

Сухие семена лука прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их надо замачивать и проращивать. Для этого их выдерживают в воде или растворе микроэлементов в течение суток. Затем в течение 3-4 суток держат во влажной ткани до полного набухания. Семена с ростками высевают только во влажную почву в ящички высотой 8-10 см. Глубина посадки – 1-1,5 см, расстояние между бороздками – 7 см, между семенами – 1 см. Поливают умеренно.

Лидия Шмулевич

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Дачная жизнь Прогрей семена