Рассада

Посев цветов на рассаду

За сутки до посева емкость заполняют земельной смесью, слегка утрамбовывают, поливают землю раствором марганцовки или препаратом «Максим» так, чтобы она была влажной, но не мокрой. Это впоследствии защитит от черной ножки. Сверху насыпают промытый прокаленный песок слоем 5 мм. Он должен промокнуть от земли, но если остался сухим, то его можно опрыскать из пульверизатора.

Семена раскрывают в бороздки, продавленные линейкой через 2-3 см, сверху посевы засыпают таким же подготовленным песком, опрыскивают из пульверизатора, закрывают стеклом и ставят в любое место, где температура не превышает 18 градусов. До появления всходов нельзя допускать пересыхания субстрата, при подсыхании верхнего слоя его опрыскивают. При появлении всходов емкости с посевами переставляют к окну. Поливают всходы при подсыхании верхнего слоя субстрата с утра и в солнечные дни.

Рассада

Качество рассады овощных культур во многом определяет их урожай. Стандартная рассада раннеспелой капусты в возрасте 45-50 дней должна иметь 5-6 листьев, высоту 15-20 см, длину стебля от семядолей до точки роста 4-5 см, толщину его около семядолей не меньше 4 мм.

Высота рассады позднеспелой капусты в возрасте 45-50 дней – 20-30 см, число листьев – 4-5, толщина стебля не меньше 5 мм. Высота рассады среднеспелых сортов в возрасте 30-40 дней – не менее 15 см и не более 25 см, длина стебля 4-8 см, толщина его – 4-6 мм. Рассада томатов в возрасте 60 дней должна быть здоровой, иметь не менее 8 листьев, сформированную цветочную кисть, длину стебля 20-30 см, а толщина ее около семядолей 6 мм. Рассада огурца должна быть высотой 6-8 см и иметь 2-3 листа. Рассада репчатого лука в возрасте 60-70 дней должна иметь 4-6 настоящих листьев с толщиной шейки не менее 3-4 мм.

Лидия Шмулевич

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск