Сохраните лук и чеснок

100118 15 ONION

Один из агротехнических приемов по пресечению болезни - послеуборочная сушка луковиц на солнце. Навоз и повышенные дозы азотных удобрений плохо влияют на способность лука к длительному хранению, а фосфорные удобрения, сокращающие вегетационный период, наоборот, устраняют заболевания репчатого лука шейковой гнилью. Кстати, скороспелые сорта лука меньше страдают от этой напасти. Симптомные шейковые гнили таковы: пораженная луковица делается водянистой, желто-розовой.

Заражается лук шейковой гнилью на грядках, но в растущем состоянии болезнь на нем не проявляется. Она дает вспышки во второй половине зимы.

Если вы обнаружили заболевание репчатого лука, переберите его, уберите зараженные луковицы. Оставшийся лук прогрейте в духовке при температуре 45 градусов в течение четырех часов.

При такой же температуре просушите и заболевший зеленой плесенью чеснок, предварительно перебрав головки. Его зубки делаются при этой болезни вялыми, на их поверхности появляются светло-желтые луночки и небольшие пятна. Такая чесночина становится на ощупь трухлявая и пустая.

Возбудитель зеленой плесени - гриб, который развивается на поврежденных и подмороженных чесночинах.

Лидия ШМУЛЕВИЧ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Дачная жизнь Сохраните лук и чеснок