Томат и помидор

Растения с темно-зелеными резными листьями и красивыми красными плодами были завезены в Европу испанцами, открывшими Америку. Там, на территории современной Мексики, местные жители называли их «томатль».

Незнакомые яркие овощи, видимо, из-за их пламенной расцветки и формы, напоминающей сердце, вскоре из томатов были переименованы в «любовное яблоко», что по-французски звучало как pomme d’amour, по-русски – помидор. Двоякое название этого растения – томат и помидор – сохраняется по настоящее время. В России томат появился в конце XXVIII века. Ныне ни одна из овощных культур не используется так широко и многообразно, как томат.

Томаты содержат витамины В1, В2, В3, РР, К, каротин. Витамина С примерно столько, сколько в лимонах и апельсинах. Томаты содержат соли натрия, кальция, магния, фосфора, серы, железа, калия и др. Каждые 100 г овоща содержат около 300 мг калия, который играет важную роль в поддержании нормальных функций сердечно-сосудистой системы. В томате также содержатся лимонная, яблочная, щавелевая, винная и янтарная кислоты. На долю сахаров приходится 2,6-4,2 процента. Они представлены глюкозой, сахарозой, фруктозой и раффинозой.

Лидия Шмулевич

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Дачная жизнь Томат и помидор