Атомщики предпочитают рок

13 rock

Выступление группы «Чадо» буквально взорвало зал

Пятый отраслевой рок-фестиваль «Атомфест-2017» в Трехгорном собрал более двадцати разноплановых коллективов. Отлично выступили и новоуральцы.

Рок-фестиваль — это всегда долгожданное событие. И спасибо, что руководство УЭХК и профсоюз понимают, насколько важно для творческих людей из наших закрытых городов общаться хотя бы раз в году. Благодаря такой поддержке километры, разделяющие нас, исчезают. А остаются эмоции и, конечно же, воспоминания.

День первый: только успеваем расселиться в номерах утопающего в зелени гостиничного комплекса «Каменный цветок», как нас уже зовут на жеребьевку. В этом году призовые места решено не распределять, и это делает фестиваль просто праздником, сродни легендарному Вудстоку. Новоуральцам везет: сразу две команды — «Чадо» и собравшая в прошлом все номинации «лучший музыкант» и «лучший вокалист» группа Post meridiem - попадают в вечерний концерт. А вот «Чернила» выйдут на сцену лишь на следующий день.

Публика заполняет зал, звук настроен, рокеры начинают сотрясать стены ревом гитар и барабанов. В этом году гораздо больше представителей «тяжелого» направления. Хорошее впечатление оставляют и опытные команды вроде «Бастиона» (аж из Зеленогорска приехали — Сибирь!), и совсем еще подростки из группы Flash&Drive.

Кто-то умудряется помимо музыки решать личные дела: например, сделать предложение девушке прямо на сцене — ну как бы она могла отказать?! Такие трогательные моменты придают концерту особый колорит.

Наши ребята выдают мегакрутое выступление. Такое ощущение, что «Чадо» и Post meridiem на танке проехались по залу — вот это драйв! И зрители уже лезут прямо на сцену, чтобы оказаться ближе к своим кумирам.

Ночь приходит не вовремя, рокеры только вошли во вкус. Но есть же акустические гитары, и толпы любителей попеть хором что-то из Цоя и Чижа собираются на лавочках и полянах у костров. В этом есть что-то языческое, завораживающее и прекрасное.

Концерт второго дня начинается с сюрприза — на сцене группа «Домбра с бокалом» (коллектив чаще заметен в Екатеринбурге, нежели в родном Трехгорном). Солистка Лиза Неволина выходит замотанная едва ли не в фольгу с громадным сверкающим питоном на шее — Жанна Агузарова нервно курит! Начинаются развеселые пляски, совершенно не рокерские, но такие зажигательные. Новоуральским «Чернилам» удается как-то подхватить этот позитивный настрой, и далее все выступления в этот вечер проходят не столь брутально, да и музыка звучит совершенно разная.

Общение, разговоры у костров, огненное шоу и песни, песни... Этот фестиваль имеет лишь единственный недостаток — на третий день он завершился.

Кто-то говорит, что рок перестал быть актуальной музыкой. Неправда! Пока есть люди, живущие творчеством, и те, кто это творчество поддерживает, шоу будет продолжаться. А как показывает «Атомфест», с каждым годом таких людей становится все больше.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Атомщики предпочитают рок