Ах эта опера!

210318 15 morozova

В Театре музыки, драмы и комедии состоялся концерт солистки Большого театра России Екатерины Морозовой.

«Нет ли у кого лишнего билета?» - вот уж никогда бы не подумал, что когда-либо после заката советской эпохи услышу эти слова на входе в театр! А ведь услышал... Толпа зрителей в фойе, практически полный зал. Интересно, это новоуральцы такие любители оперной классики или народ в других городах тоже устал от телевизионной попсы? На сцене - наш симфонический оркестр под управлением главного дирижера театра Вячеслава Петушкова. Забегая вперед, скажу, что успех концерта во многом определился благодаря его великолепному звучанию. И, конечно же, удивительно теплое сопрано Екатерины Морозовой.

Это выступление прошло в рамках совместного проекта Топливной компании «ТВЭЛ» и фонда Елены Образцовой «Энергия искусства». Не первый раз радуют новоуральцев своим искусством столичные знаменитости. Фонд уже организовывал приезд в наш город солиста Большого театра Алексея Татаринцева, а уж сколько мероприятий прошло под эгидой проекта «Территория культуры Росатома», и не сосчитать: Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Игорь Бутман - это только те артисты, что вспоминаются сразу.

Наша гостья - лауреат международных конкурсов, обладательница многочисленных премий и наград, исполнительница с богатым репертуаром. До Большого театра она пела в Петербурге, в «Мариинке». Есть у нее опыт и зарубежных выступлений. Стартовал концерт с любимого Екатериной Моцарта - именно его музыка стала для Екатерины пропуском на столичную сцену. Ария графини из оперы «Свадьба Фигаро» послужила своеобразным мостиком к сердцам зрителей. Знакомство продолжила каватина Семирамиды из одно-именной оперы Россини. Первое отделение артистка завершала под уже уверенные аплодисменты после исполнения арии Леоноры из оперы «Сила судьбы» Верди.

Надо отдать должное, наш оркестр, с которым Морозова успела провести разве что одну-единственную полноценную репетицию, ни в чем не уступал солистке. Да и в моменты, когда ей требовалось переодеться (за концерт мы увидели три или четыре разных наряда - один краше другого!), музыканты дарили зрителям очень тонко прочувствованные и талантливо поданные номера: увертюру к опере «Евгений Онегин», интермеццо из оперы «Сельская честь» и т. д.

Второе отделение прошло под музыку Чайковского и завершилось драматически - арией Чио-Чио-Сан из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Впрочем, просто так у нас столичных звезд еще ни разу не отпускали, так что финал прозвучал для нашего театра вполне привычный - арией Элизы «Я танцевать хочу!» из оперетты Лоу «Моя прекрасная леди». Гостью поздравили с дебютом на новоуральской сцене заместитель генерального директора АО «УЭХК» Юрий Минеев, главный специалист отдела культуры администрации НГО Ольга Лисицына, директор Театра музыки, драмы и комедии Максим Секачев.

Артистка оценила оказанный ей теплый прием. По словам Екатерины Морозовой, в Новоуральске - очень благодарная, тонко чувствующая публика. Что сказать, мы - такие!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото Юрия ДОРОНИНА

 

Мнения

210318 15 terehovaТамара ТЕРЕХОВА:

- Морозова - это чудо! Голос прекрасный, просто льется! Одно удовольствие слушать ее!

 

 

210318 15 koryakonaЕлена КОРЯКИНА:

- В театре бываю регулярно. Очень рада возможности услышать на нашей сцене солистку Большого театра. Но наши артисты тоже поют на высоком уровне.

 

 

210318 15 berezinДаниил БЕРЕЗИН:

- Я в этом году заканчиваю Детскую художественную школу, сам занимаюсь вокалом и люблю оперу. Концерт прекрасный. Мне очень понравилось исполнение классических арий.

 

 

210318 15 boltrukevichТатьяна БОЛТРУКЕВИЧ:

- Впечатления хорошие. Екатерина Морозова исполнила арии из опер, которые были написаны очень давно, и тем не менее они звучат очень современно. Музыка тогда была живой и искренней!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Ах эта опера!