Дирижёр с особым даром!

030118 6 grigorian

Грандиозным концертом «С любовью к музыке» в Театре музыки драмы и комедии отметил своё 50-летие дирижер Мкртич Григорян.

Быть дирижером совсем не просто, и стать им может далеко не каждый. Это огромная ответственность и совсем особый талант. Дирижер отвечает за единую художественную трактовку произведения музыкантами оркестра. Ему нужно организовать идеальное ее воплощение всеми оркестрантами. Определить баланс громкости оркестровых голосов (а их может быть несколько десятков!), выверить единый темп исполнения, синхронные вступления и своевременные выключения голосов. Этому нужно учиться годами.

Помимо дня рождения в этот вечер отмечали еще и 25-летие творческой деятельности юбиляра, так что вполне ясно видно, сколько времени должно пройти, чтобы из начинающего дирижера вырос настоящий мастер. Однако профессиональный рост, который демонстрирует Мкртич Григорян, заслуживает всяческого уважения, и высокая оценка, данная ему коллегами - художественным руководителем муниципального духового оркестра Геннадием Соколовым, главным дирижером Владимиром Усенко - вполне оправданна. Да и обычные зрители, не имеющие специального образования, могли бы подтвердить - оркестр в этот вечер звучал удивительно. Слаженно и прямо-таки стильно звучал!

Этому в немалой степени способствовал и выбор программы: Мкртич Оганесович решил порадовать новоуральцев ярким джазом и шлягерами из популярных бродвейских мюзиклов. Услышали мы в этот вечер произведения и Дюка Эллингтона, и Эндрю Ллойда Уэббера, а впрочем, и русскую классику наряду со старинной армянской музыкой.

Были и сюрпризы, в числе которых новые солисты - Наталья Филимонова и Юлия Черепанова. Они вместе с уже привычной парой Анна Костарева - Василий Овчаров создали яркое музыкальное зрелище. А кроме того, немало прибыло на творческий вечер и гостей.

Никого не оставил равнодушным ансамбль барабанщиков в/ч 3280 под руководством Арслана Рыскулова (сам он вновь сорвал аплодисменты виртуозной игрой на ксилофоне); так же, как и выступление одного из самых известных музыкантов Урала, президента Всероссийской ассоциации саксофонистов Игоря Паращука; коллег-музыкантов из коллектива Mambo jazz с солистами Ириной Сумской и Александром Колмогоровым.

А затем на сцену вышел оркестр «Диксиленд» Дворца культуры ПНТЗ (Первоуральск), которым также руководит уже несколько лет Мкртич Григорян. Его зажигательную игру сопровождало слаженное трио солисток Дарьи Ахмеровой, Надежды Балдиной и Ксении Вдовиной - их голоса очень органично вплелись в музыкальную основу. Завершился вечер самым настоящим джем-сейшеном, когда все участники концерта вышли, чтобы вместе сыграть «Буги-вуги». Получилось очень мощно, словно попал в какой-нибудь джазовый клуб Нового Орлеана.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото Алисы АРЧЕР

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Дирижёр с особым даром!