Елена Яковлева глицериновым слезам не верит

081117 15 yakovleva

Два творческих вечера подарила новоуральцам Елена Яковлева - спасибо проекту «Территория культуры Росатома».

В первый - встреча с педагогами города, во второй - с истинными поклонниками ее таланта. Обе встречи оставили неизгладимые впечатления: это как глоток живого искусства. До конца не верилось, что кинодива шагнула с экрана телевизора. И можно вживую пообщаться с Настей Каменской или Таней Зайцевой. За эти два дня московская гостья успела познакомиться с городом, побывать в Свято-Троицком мужском монастыре села Тарасково, где пообщалась с батюшкой и искупалась в ледяной купели.

...Откровенная и открытая, самоироничная и трогательная, женственная и обаятельная, заражающая своей безудержной энергетикой - стоя на сцене театра, Елена Яковлева играла саму себя. Формат встречи - свободное общение со зрителем, ответы на записки из зала.

Ее фильмотеке позавидует любой начинающий актер: более 100 ролей в кино, более 30 ролей в театре. На выбор актерской профессии повлиял фильм «Воскресение», снятый по роману Л. Толстого с участием Тамары Семиной.

В доверительной беседе Елена рассказала, как, идя к своей мечте, не стала ни библиотекарем, ни бухгалтером, ни картографом. А для поездки в Москву (семья жила в Харькове) сама заработала деньги, «трубя» целый год на заводе комплектовщицей. С тех пор Елена «ходит только налево», то есть в жизни поступает по-своему.

Она помнит первый кусочек сервелата, съеденный по приезде в Москву в 1980-м году. И первую ночь, проведенную на вокзале в душещипательной беседе с блюстителем порядка. В Театральный институт им. Луначарского Яковлева поступила с первого захода. Правда, без курьеза не обошлось. В самый ответственный момент, когда она читала монолог, подражая героине Тамары Семиной, пытаясь вызвать натуральные слезы, в глаза попала тушь - та самая «ленинградская» за 40 копеек, что разводилась только слюной... Но это не помешало будущей актрисе довести роль до конца.

Вспомнила наша гостья премьеру второй в своей сценической жизни картины «Плюмбум, или Опасная игра»: ее самопрезентация не задалась - первый блин вышел комом.

Елена ценит настоящее кино и настоящих кинорежиссеров. Непревзойденным мэтром киноискусства считает Андрея Тарковского, в чьи фильмы влюбилась с первого взгляда, вернее, просмотра. Жаль, говорит, не успела сняться в его картинах. Зато ей повезло с кинорежиссером Петром Тодоровским: фильмы с ее участием «Анкор, еще анкор!», «Ретро втроем», «Такая чудная игра», снятые мастером, зрители смотрят уже не один десяток лет и говорят Елене спасибо.

Таким же настоящим кино актриса называет сериал «Каменская». Хотя, согласившись на роль следователя Насти Каменской, обрекла себя на серьезную изматывающую работу. Фильм снимался в Минске, а работала Яковлева в московском театре «Современник», играя по 10-15 спектаклей в месяц. Так и жила между городами. «Мой рекорд - 8 ночей подряд в поезде... Зато какой творческий ансамбль подобрался: Никоненко, Гармаш, Нагиев - не заскучаешь!» - смеется актриса.

Поделилась и тем, как снималась в образе Ванги. Съемки проходили в Болгарии, недалеко от деревушки, где жила провидица. По 5 часов уходило на один только грим. И, когда Елена выходила после съемок прогуляться по деревне, у жителей был легкий шок...

По мнению актрисы, нельзя сравнивать кино и театр: это - разные вселенные. «Сейчас мы ставим пьесу «Дом» по Казанцеву. Будете в Москве, заходите - проведу в зал через служебный вход», - полушутя пригласила гостья.

Но, оказывается, Елена не любит нашего брата-журналиста. Причина банальна: «желтые писаки» сократили творческую биографию актрисы до одной строчки: «От интердевочки до Бабы Яги». А она не признает «обнаженки», доверяя постельные сцены дублершам, и не ставит точку на роли нечистой силы.

Да, чуть не забыла: на записочки от «Нейвы» Елена ответила исчерпывающе. Так что «нарываться» не пришлось... А если говорить серьезно, Елена Яковлева - не звезда, не вселенная: она остается родной, земной, любимой народом актрисой.

Жанна КАЛУГИНА
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Елена Яковлева глицериновым слезам не верит