Фреш и демонстрация

081117 16 fresh

В пятый раз всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» объединила интересующихся историей и культурой жителей Свердловской области. Для них вновь были открыты двери музеев, театров, выставочных залов и библиотек. Отрадно, что и в Новоуральске нашлось немало активных жителей, для кого минувшие праздники не стали поводом подольше поваляться перед телевизором, но провести время с пользой и в хорошей компании.

Историко-краеведческий музей в этом году предложил новоуральцам, большим и маленьким, прогуляться по выставочным залам в непривычной обстановке (помните, в прошлый раз ходили в темноте с фонариками!). Участники арт-бродилки «Музейный фреш» и в самом деле готовили в процессе своих передвижений освежающий напиток. Для этого на каждом этапе собирали необходимые ингредиенты, но не просто так, а участвуя в познавательных конкурсах и викторинах. Ну, а по ходу дела узнавали для себя немало интересного. Например, как называют в разных странах Деда Мороза (в Румынии - Мош Крэчун, а в Татарстане - Кыш Бабай!), как распознавать голоса весенних птиц, какие буквы славянского алфавита оказались лишними (на снимке) и многое другое.

В итоге участники украсили разноцветными лентами волшебное дерево и попробовали настоящий фреш, приготовленный из собранных в ходе путешествия березового сока и фруктов.

А по соседству, в филиале «Детская библиотека», в это время гремели революционные марши, суровые люди в тельняшках и алых косынках собирались на штурм - к счастью, всего лишь мозговой. Здесь решили отметить столетний юбилей социалистической революции и по этому поводу играли в пролетарское лото, отвечали на вопросы революционной викторины, смотрели и обсуждали тематическое кино про Мальчиша-Кибальчиша, фотографировались в потертых кожанках и шинелях, а кроме того, спорили о том, может ли каждая кухарка управлять государством, как того желал великий вождь революционных масс В. И. Ленин.

В целом, наша «Ночь искусств» получилась если и не столь масштабной, как в ближайшем мегаполисе, то, по крайней мере, не менее интересной. Слава богу, хватает у нас и тех, кто умеет создавать людям интересный досуг, и желающих им воспользоваться.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Фреш и демонстрация