Кто сказал «гав», или Как сожгли Горыныча

081117 7 expo

Самые ценные и редкие фотографии, эскизы декораций, афиши прошлых лет и многое другое увидели в канун юбилея посетители выставки «В гостях у «Сказа», что открылась в историко-краеведческом музее.

Заведующая литературно-драматической частью театра Елена Карпова рассказала о наиболее интересных страницах истории театра. А засвидетельствовать ее слова могли многочисленные экспонаты. На выставочных стендах разместились фотографии режиссеров Александра Алексеева, Владимира Сенкова, артиста Алексея Шаманова и других. А также куклы из самого первого спектакля театра «Гусенок», рождественский вертеп, костюм артиста Андрея Данченко из постановки «Кто заплетает гривы лошадям?», макет сцены спектакля «Сокровища Сильвестра», который памятен тем, что за роль пирата заслуженная артистка России Наталья Булдакова неожиданно получила приз... «За лучшую мужскую роль второго плана»! Среди раритетов - первые костюмы Деда Мороза и Снегурочки, а кроме того, куклы из спектаклей-ветеранов: уже 30 лет с неизменным успехом идут в театре постановки Владимира Сенкова «Машенька и медведь» и «Колобок».

Впрочем, пришедшим на открытие выставки любителям театра кукол повезло не только увидеть экспонаты, но и познакомиться с теми, кто дарил и продолжает щедро дарить ребятам и их родителям настоящие чудеса. Ветераны - в прошлом директор Владимир Булдаков, заведующая художественно-постановочной частью Ольга Данченко, художник-бутафор Ирина Черных, в прошлом актриса, а ныне контролер-билетер Светлана Мурзина, звукорежиссер Юрий Шипко и другие рассказывали интересные случаи из жизни коллектива.

- У нас всегда был очень дружный театр, - говорит Светлана Мурзина. - Никогда не было в нем склок и интриг. Каждый был готов помочь и поддержать товарища как на сцене, так и в обычной жизни.

- Это действительно так, - вторит ей Владимир Булдаков. - Я помню случай, когда по неосторожности за день до премьеры сгорела очень сложная кукла Змея Горыныча. Так весь коллектив, в том числе и директор, восстанавливали ее, даже ночевали в театре. Но срыва спектакля мы не допустили.

А еще Владимир Анатольевич вспоминал разные курьезы, которых в любом театре хватает. Например, как актриса, игравшая собачку, перепутала куклу и, не глядя, подняла над ширмой ежика - его уверенное «гав!» сильно рассмешило ребятню. Артист Александр Семенов показал собравшимся самое настоящее ярмарочное представление с Петрушкой. Посетители выставки с большим удовольствием рассматривали фотографии артистов и афиши любимых спектаклей. Юбилей театра объединил самых преданных его поклонников. Ну а свою главную награду - аплодисменты - коллектив, отмечающий 60-летие, еще получит в эти дни не раз.

Евгений Серебряков

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Кто сказал «гав», или Как сожгли Горыныча