«Колибри» - театр, который дарит радость

24 kolibri

Искусство должно нести позитив! Чернуха, заполнившая в последнее время сцену даже детских театров, - вовсе не та тенденция, которую стоит поддерживать. В этом глубоко убеждена режиссёр музыкального театра «Колибри» филиала ДК «Новоуральский» Надежда Корелина.

Девочка со скрипкой, она же - режиссёр

Кулисы распахиваются, и начинается захватывающее представление, в котором умело сплетаются песни, танцы, юмор и, конечно же, яркая игра актеров. И совсем неудивительно, что на сцене ребятишки, многие из которых только-только начали ходить в школу - они еще дадут фору настоящим профессионалам! По крайней мере, непосредственностью своей и желанием блеснуть талантом перед зрителями точно обойдут их по всем статьям.

30 лет Надежда Корелина и ее верные помощники-педагоги учат малышей петь, танцевать, правильно двигаться. Каждый год на суд зрителей они представляют новый спектакль - сколько их уже было за это время!

24 korelina

Любовь к режиссуре у Корелиной появилась еще в детстве, когда сама играла в народном театре при Дворце пионеров в родном Каменске-Уральском. И хотя скрипка также занимала в ее сердце довольно большое место, возможность создавать удивительные спектакли пересилила музыкальные амбиции: поступив в челябинское музыкальное училище, Надежда Юрьевна уже через год перевелась в институт культуры и искусства.

И вот - Новоуральск! Наш город привлекал многих молодых и талантливых специалистов. Здесь были все условия как для комфортного быта, так и для творческого роста. Директор Дома культуры им. Ленина Валентина Конева поверила в организаторские способности нашей героини и доверила ей возглавить молодежный театр. Первые самодеятельные артисты - студенты - до сих пор вызывают у своего руководителя теплые ностальгические чувства. С этими ребятами Корелина занималась пантомимой, ставила пародийные миниатюры - так начинался театр, которому было уготовано долгое и успешное будущее.

Искусство удивлять

Сегодня график выступлений у «Колибри» расписан на месяцы вперед: 48 спектаклей плюс участие в 27 концертах - это данные лишь за прошлый год. Юные артисты в новогодние праздники играют по два спектакля в день, а еще в ДК действуют семейный и школьный абонементы! И зрителей нужно постоянно удивлять - как без этого? Вот и ломает голову режиссер Корелина над очередной постановкой, а параллельно уже подбирает материал для написания свежей пьесы. Каких только чудесных открытий не испытали новоуральцы за 30 лет: самый первый спектакль «Муха Цокотуха» сопровождал настоящий оркестр из музыкальной школы, а в юбилейном шоу «Тук! Тук! Кто там?» на сцену вместо детей вышли взрослые. Кстати, педагоги театра «Колибри», родители юных артистов, да и сама наша героиня частенько принимают участие в постановках, они - настоящая команда, дружная и нацеленная на успех!

Это качество - объединять таланты - было всегда присуще Корелиной. Будь это такие мастера, как Александр Хорст или Валерий Долганов (союз «Колибри-Пластилин» подарил новоуральцам немало прекрасных спектаклей), или педагоги вроде Марины Захаровой, Татьяны Зайцевой, Кристины Комаровой - все, попадая в ауру Корелиной, неизменно генерировали идеи, которые впоследствии привносили в очередную постановку нечто свежее и интересное. Ну и не будем забывать, что за спиной «Колибри» стоит ДК с его мощным потенциалом, а также партнеры вроде АО «УЭХК», чья грантовая поддержка позволяет развивать по-настоящему масштабные проекты.

Уникальный театр

А в итоге мы имеем театр, которым можем по праву гордиться. Его уникальность доказана множеством побед на фестивалях самой высшей пробы. Мало где, даже в масштабах страны, могут похвастаться театром, где дети свободно поют, танцуют, играют роли. К тому же не забудем про декорации и яркие костюмы - хвала мастерам из цехов ДК! Зрелище, которое невозможно не оценить - вот что такое театр «Колибри». Но за успехом неизменно стоят тяжелый труд и дисциплина. Не каждый способен на такое самоотречение во имя искусства. Хотя, по словам Надежды Юрьевны, покидать ряды коллектива юные артисты не спешат. Как-то и в школе они успевают хорошо учиться, и на сцене блистать. А когда вырастают, то какую бы профессию в жизни ни избрали, все равно остается в них страсть к творчеству - вот что важно!

- Сцена сама по себе - заразная штука, - говорит Надежда Корелина. - Как артистическая натура себя потом проявит и когда - неизвестно, но то, что это обязательно случится, я не сомневаюсь.

Сегодня в театре «Колибри» около 200 детей от трех до четырнадцати лет, и для каждого здесь находится место - у кого-то талант в пении, у кого-то - в актерской игре. И интерес к этому коллективу с годами лишь растет. Это обусловлено в том числе и высокой требовательностью, с которой относится к себе руководитель. Постоянно учиться новому, узнавать мнение о себе профессионалов, понимать, что ныне интересно зрителю, а от чего нужно отказаться - это по-настоящему необходимо, если хочешь продолжать расти в своем творчестве. Плюс то, с чего и начался наш рассказ о Надежде Корелиной - вера в добрую миссию своего искусства.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото из архива Надежды Корелиной

 

Мнение

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

- Надежда Юрьевна создала особый детский театр. Его уровень не любительский, а высокопрофессиональный. Это подтверждено многочисленными победами на конкурсах и, конечно, огромным доверием любителей театрального искусства, а главное - родителей. Ребенок, попадая в наш прославленный коллектив, приобретает друзей, развивает способности сценического движения, пения, декларирования, сценической речи, актерского мастерства, умение работать в команде, оказывать поддержку, уважать партнеров по сцене. И в жизни эти навыки способствуют успешности личности. Театр «Колибри» - один из самых ярких коллективов не только в Новоуральске, но и в Свердловской области, да и в стране. И, конечно, в этом огромная заслуга руководителя!

Алексей ДОЛБИЛИН, художественный руководитель ДК «Новоуральский»:

- Надежда Юрьевна - уникальный и очень интересный человек! Руководитель агитбригады - ее первая должность в Доме культуры, и это вполне соответствует ее пробивному характеру. Что не так - скажет невзирая на заслуги и звания. Но вместе с тем она остается настоящим учителем жизни для своих воспитанников, человеком с замечательным чувством юмора и продолжает удивлять своими творческими находками в спектаклях «Колибри».

Эдуард ПОТОСКУЕВ, отец:

- Моя дочь с трех лет занимается в «Колибри» и сама теперь хочет стать режиссером. Да и я участвовал в спектаклях. Это все благодаря Надежде Юрьевне - она умеет заинтересовать, привлечь. Такого креативного, доброго к детям и внимательного ко взрослым руководителя, как она, еще поискать!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура «Колибри» - театр, который дарит радость