«Сказочный» директор Новоуральска

Директор театра кукол «Сказ» Алексей Булдаков — самый молодой из руководителей учреждений культуры нашего города. Впрочем, о недостатке опыта здесь не может быть и речи, к тому же многое в судьбе человека зависит от его окружения. А вот в этом отношении нашему герою можно лишь позавидовать.

Фамилия обязывает

Булдаковы — это целая династия, представители которой давно работают в сфере культуры: есть среди них артисты (иркутским театралам, например, хорошо известные!), есть руководители. Не секрет, что наш театр кукол долгие годы возглавлял заслуженный работник культуры России Владимир Булдаков, его супруга Наталья Булдакова — заслуженная артистка России. У таких родителей и в такой среде не мог, наверное, вырасти человек, далекий от мира искусства. Хотя изначально Алексей Владимирович не мыслил идти по их стопам и активно занимался организацией дискотек в ДК «Строитель», думал посвятить себя клубной культуре, что для представителя молодого поколения вполне естественно. Интерес пришел позже и связан оказался не с творческими вопросами, а с возможностью влиять на жизнь целого коллектива, организовывать его работу, приносить людям пользу. 13 лет назад практически выросший в театре кукол Алексей Булдаков пришел работать в «Сказ» сначала секретарем-делопроизводителем, а затем стал и заместителем директора.

Для того, чтобы заниматься столь ответственной работой, конечно, пришлось немало поучиться. В Современном гуманитарном университете, который он закончил по специальности «менеджер маркетинговых коммуникаций», среди педагогов были и новоуральцы, специалисты Администрации НГО М. Новоселова, Г. Голубева. Еще более серьезную школу удалось пройти в Высшей школе деятелей сценических искусств при Московском государственном институте культуры и искусств у знаменитого профессора, заслуженного деятеля искусств Геннадия Дадамяна. Эти знания пригодились позже, когда отцу пришло время выйти на заслуженный отдых, и Булдаков-младший решил принять участие в конкурсе на место директора театра кукол «Сказ».

— Папа привил мне ответственность — это его главное качество как руководителя, — рассказывает Алексей Владимирович. - Я видел его и в рабочей обстановке, где подчас нужно быть жестким, но видел и то, как он переживает потом дома какие-то непростые рабочие ситуации. И еще для меня очень показательно было, что, несмотря на возраст и то, что он был человеком еще советской эпохи, он всегда интересовался и активно внедрял в практику театра новые методы — электронные средства коммуникации, например. А также мне кажется важным его умение адаптироваться к разным условиям. Это позволило ему, когда возникла необходимость, взять на себя руководство таким большим и сложным коллективом, как театр оперетты.

Надо сказать, что отец, хотя и поддержал Алексея Владимировича, но уверенности в правильности такого выбора у него не было. Он прекрасно был осведомлен, насколько тяжела будущая работа сына. Мама же вообще откровенно жалела его. Впрочем, молодому руководителю повезло — у него сложились хорошие партнерские отношения с опытным главным режиссером театра, заслуженным артистом России Александром Мирошкиным, да и со всем коллективом, давно уже ставшим родным для него.

— Я человек, всегда работающий в команде, — признается Алексей Булдаков. — Только в обстановке, когда каждый участвует в общей работе, и удается достичь успеха! Сейчас в театре работает команда настоящих профессионалов. Это и наши замечательные артисты, творческие, преданные театру люди. Это и работники производственной службы театра, без которых немыслимо достичь какого-либо результата при создании спектаклей, и работники административной службы, которые обеспечивают наши контакты со зрителями.

Традиции + новаторство

С приходом нового директора в «Сказе» начали внедряться современные методы работы со зрителем, появился ряд проектов, совместных с другими учреждениями культуры города. Так, в Публичной библиотеке артисты «Сказа» принимают участие в проведении праздников: День Тома Сойера, День Незнайки, в чемпионате по чтению вслух «Открой рот!». С Детской художественной школой возник союз совершенно уникальный — в следующем году в «Сказе» появится спектакль, декорации которого созданы по эскизам выпускников школы. Особые отношения связывают театр с учреждениями Управления образования: ведь дети — целевая аудитория «Сказа». Поэтому для них не один год уже реализуется проект «Город-сказ» — детские поделки и рисунки, выполненные после просмотра спектаклей, становятся затем экспонатами театральной выставки. Сами артисты приходят в школы, как к малышам, так и к выпускникам в канун сдачи ЕГЭ, даже специальный праздник для этого придумали — День хорошего настроения. А когда минувшим летом в гости к новоуральцам в рамках фестиваля «Арт-Олимп Росатома» приехали молодые таланты из театров ЗАТО, «Сказ» стал одной из наиболее заинтересовавших их творческих площадок.

Конечно, успешно развиваться театру было бы затруднительно без постоянной поддержки отдела культуры и Администрации НГО. Но она налицо: благодаря этому удалось приобрести автобус для доставки детей на спектакли, провести ремонт внутренних помещений театра. А впереди еще более интересные перспективы! Например, капитальный ремонт мастерских: впоследствии в этом здании должен также начать действовать «Бэби-театр», рассчитанный на совсем маленьких зрителей. Ну и не забудем про новые постановки, которые, кстати, по достоинству оценивают не только горожане, но и жюри многих фестивалей (в прошлом году спектакль «Черная курица» даже попал в лонг-лист национальной театральной премии «Золотая маска»!). Тут зачастую неоценимую помощь оказывает грантовая поддержка АО «УЭХК».

В ноябре театр кукол «Сказ» отметит 60-летие. Директор Алексей Булдаков позитивно оценивает результаты, с которыми коллектив подошел к столь важной дате. Спектакли собирают полные залы юных зрителей (до 40000 в год!), а скоро должны появиться в репертуаре и постановки для взрослых. Кстати, показательно, что 21 марта, в День кукольника, зал театра заполняет именно взрослая аудитория — значит, это нужно людям! Театр давно по праву считается местом, откуда берет исток дело воспитания новых поколений новоуральцев. А со своим молодым и увлеченным руководителем он добьется немалых успехов и в будущем!

 Мнения                                

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

- Алексей Владимирович вырос в театре. С детства познавал театральные секреты и особенности закулисья. И сегодня, несмотря на молодой возраст, он пользуется уважением и доверием самых маститых профессионалов. Сегодня театр «Сказ» — лидер в работе абонементной системы в России. Уже в сентябре все абонементы на спектакли творческого сезона проданы. Он - прекрасный менеджер и в хозяйственных, и в творческих вопросах. Я очень рада, нашим театром кукол руководит такой умный, профессиональный, энергичный, смелый и очень ответственный хозяин.

 Татьяна АЛЕНЬКИНА, главный специалист Управления образования:

— Алексей Булдаков относится к плеяде директоров нового поколения. Молодой, современный, инициативный, необыкновенно легкий в общении, поддерживающий и продвигающий культурно-образовательные инновационные проекты, традиции и мероприятия. Он умело учитывает перспективные направления и тенденции современного искусства для детей, профессионально планирует творческую деятельность театра.

 Татьяна БАУМШТЕЙН, директор историко-краеведческого музея:

— Под руководством Алексея Владимировича театр кукол сегодня собирает полные залы, реализует смелые режиссерские идеи. Спектакли театра широко известны, имеют высокую оценку многих престижных фестивалей и театральных критиков. Общаясь с ним, понимаю, что Алексей Владимирович, несмотря на свою молодость, профессионал своего дела, знает тонкости искусства кукольников, верен лучшим традициям театра.

 

Евгений Серебряков

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура «Сказочный» директор Новоуральска