Нас отмониторили!

151117 3 monitoring

Высокую оценку получили учреждения культуры Новоуральска в ходе мониторинга, проведённого столичными экспертами.

Итоги перезагрузки

Мониторинг проводили эксперты Академии Государственной службы при Президенте России летом и осенью этого года по заказу Госкорпорации «Росатом». Напомним, что проект «Территория культуры Росатома», благодаря которому ценители прекрасного имеют возможность знакомиться с лучшими образцами мирового искусства, пользуется в нашем городе большой популярностью. Цель мониторинга и сопутствовавшего ему соцопроса населения по качеству предоставляемых учреждениями культуры услуг - выявить недостатки в работе, а также резервы для дальнейшего развития.

Для нашего городского округа такой мониторинг представляется достаточно своевременным, поскольку за последние пять лет в ЗАТО прошли большие преобразования, фактически перезагрузка социокультурной сферы. Надо также сказать, что подобные исследования проводились и в других городах присутствия Госкорпорации «Росатом», так что было интересно сравнить. Итоги подвела кандидат наук, профессор Академии Государственной службы, эксперт Министерства культуры и министрества финансов России Светлана Горушкина. Встреча проходила в режиме видеоконференции, в центре «Атомграды России» Центральной библиотеки.

Как отметила Светлана Николаевна, мониторинг осуществлялся на основе данных статистической отчетности, предоставленных самими учреждениями культуры, так что за их корректность отвечают руководители на местах. Озвученные данные по многим параметрам выводят культуру НГО на передовые позиции. Так, наш округ является абсолютным лидером по уровню финансовой обеспеченности, занимая первую из 13 позиций по суммарному объёму расходов на учреждения культуры (более всего финансов традиционно уходит в Театр музыки, драмы и комедии). Лучший показатель среди ЗАТО демонстрирует ДК «Новоуральский» по такому показателю, как финансирование из внебюджетных источников - 20% (за счет большого числа платных мероприятий). Первое место держат наш Театр музыки, драмы и комедии и театр кукол «Сказ» по статье расходов из расчета на 1000 жителей. И это при довольно низкой цене на билеты. В рейтинге же их доходов лидируют гастроли и мероприятия по заказам отдельных организаций. Четвертая позиция у нас по показателю «Финансовое обеспечение библиотек». Но по внебюджетным доходам Центральная библиотека занимает лишь восьмое место.

Есть успехи, есть над чем подумать

А вот на что требуется нам обратить внимание: сравнительно небольшую наполняемость залов демонстрируют филиалы ДК «Новоуральский» на сельских территориях. Хотя, как отмечают все эксперты, качество культурных программ у нас очень высокого уровня. Также необходимо подумать о причинах высокого рейтинга износа оборудования. По мнению экспертов, это повод рассмотреть возможность приобретения оборудования с помощью всевозможных грантов. Среди недостатков отмечен и довольно небольшой уровень нагрузки на руководителей клубных формирований - на рекомендованный показатель 40 часов в неделю наши культурно-досуговые учреждения пока не тянут. Эксперты советуют провести работу по стандартизации деятельности клубных формирований, утвердить стандарт - что входит в объём работы руководителей. Прописать, сколько каждый коллектив дает концертов, как участвует в сводных программах, в государственных праздниках, выступает на других площадках, взаимодействуют с руководителями смежных коллективов, костюмерами, художниками, студиями звукозаписи и прочее - это войдет в число часов работы руководителя и позволит продемонстрировать необходимый объем работы. Также нам советуют провести работу по наполнению участниками коллективов и привести их к нормативу. Организовать при всех народных коллективах коллективы-спутники. Провести обновление положения о клубных формированиях и ввести в практику творческие отчеты руководителей клубных формирований, как по его окончании, так и перед началом творческого сезона, защиту своих творческих программ.

Одной из лучших в системе ЗАТО названа Центральная библиотека НГО - и в плане технической оснащенности, и разнообразных предложений, которые гораздо шире традиционных библиотечных услуг. Эксперты подчеркивают удачную визуализацию услуг библиотеки, продуманную навигацию. По сути, это центр культурного развития, который строит свою деятельность в плане проектного формата, а не просто набора определенных мероприятий. Наш опыт можно рекомендовать для распространения в другие города присутствия Госкорпорации «Росатом», считают специалисты.

Добрых слов удостоился и муниципальный историко-краеведческий музей. В качестве положительного опыта отмечено то, что прилегающая территория используется для экспонирования крупных предметов. Здесь также хорошая визуализация - предоставление разнообразной информации об услугах музея и анонсы мероприятий. Объем помещения у нас небольшой, и он определяет небольшой поток посетителей (34% от численности населения). Но нагрузка на специалистов довольно высока: 311 экскурсий, пять образовательных программ, активная лекционная работа, массовые мероприятия - трудно не оценить довольно высокую эффективность всего семи специалистов.

95% новоуральцев живут культурой

В рамках этого итогового мероприятия наш город посетили также высокие гости из Москвы - руководитель мониторинговой группы Татьяна Приймак и руководитель программы «Территория культуры Росатома» Оксана Конышева. Помимо общения с представителями учреждений культуры, они встретились с Главой НГО Александром Барановым и заместителем Главы Администрации по социальной политике Константином Кутыревым. На встрече прозвучали данные соцопроса, который проводился среди жителей городского округа. 67% опрошенных признали культурную жизнь интересной и насыщенной. 81% - молодежь и взрослые - считают количество учреждений культуры достаточным. 95% жителей хотя бы раз в год посещают учреждения культуры (это высокий показатель даже для столицы!). Здесь в лидерах - Театр музыки, драмы и комедии и Публичная библиотека. Молодые новоуральцы дали довольно низкую оценку ДК «Новоуральский», но при этом выделили Концертно-спортивный комплекс, который, строго говоря, относится более к спорту, нежели к культуре. Впрочем, не молодежь чаще всего посещает у нас учреждения культуры: больше всего, по данным опроса, это люди старше 60-ти лет. По уровню комфортности пребывания предпочтения отданы ТМДК, ДК «Новоуральский», Публичной библиотеке. А что еще население хотело бы получить в плане своего досуга? Оказалось, новоуральцы хотят выставочный комплекс, детские развлекательные площадки в торговых центрах и активно высказываются о расширении площадей уже существующих культурных учреждений - театра кукол и музея.

Мониторинг показал проблемные зоны, с которыми нужно работать в будущем - такой итог подвела Оксана Конышева. Следующими объектами станут Детская художественная школа, Детская школа искусств, Центральный парк культуры и отдыха - по ним также проведут мониторинг. Это позволит выйти на некую стратегию развития культурного пространства, ЗАТО, чтобы спустя два-три года увидеть конкретный результат.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

 

Мнения

Александр БАРАНОВ, Глава НГО:

- Я настроен прагматично. У нас начался бюджетный процесс, и нужно использовать результаты мониторинга, чтобы иметь возможность спрогнозировать наши расходы и поправить недочеты уже в следующем году.

Ирина ШАПОВАЛОВА, начальник отдела культуры:

- Для меня как руководителя отрасли озвученная информация была интересна. Наши руководители учреждений культуры очень правильно ее воспринимают. Потому что хотя мы - одна из лучших территорий по итогам этого мониторинга, но и нам есть к чему стремиться.

Татьяна ПРИЙМАК, руководитель мониторинговой группы:

- В декабре Росатом соберет представителей всех ЗАТО в Москве. Мы покажем все передовое, устроим диалог, попробуем найти наиболее эффективные практики, которыми можно поделиться. Вы, по исследованию ваших резервов, являетесь сегодня лидерами, но мониторинг - не разовая акция, чтобы сохранить свои позиции придется потрудиться.

Оксана КОНЫШЕВА, руководитель программы «Территория культуры Росатома»:

- В рамках мониторинга лидером по эффективности работы менеджмента среди театров 13 городов назван ТМДК. Директор Максим Секачев как менеджер нового поколения на встрече в Москве возглавит работу специальной секции и поделится с коллегами опытом, в том числе по организации гастрольной деятельности.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Нас отмониторили!