Незаменимые

140318 14 nez

Как часто, посещая концерт или праздничный вечер в ДК «Новоуральский», мы одариваем аплодисментами артистов, забывая о том, что их удачное выступление и в конечном итоге наше хорошее настроение - результат труда многих незаметных стороннему взгляду людей. О них - наш сегодняшний рассказ.

Работа, которая интересна

В ДК «Новоуральский» заведующий художественно-постановочной частью Геннадий Пятков появился в 2004 году. Перешел сюда в составе технической команды из КСК вместе со своим другом и наставником Владимиром Станицким. Но на самом деле его путь в сфере культуры начался задолго до этого. Он - представитель артистической династии, «театральный ребенок»: отец - музыкант оркестра, мама - солистка балета. С такими корнями невозможно пойти работать, скажем, на завод. Хотя любовь к технике всегда у Геннадия была, и потому путь от монтировщика сцены до старшего радиоинженера в Театре оперетты Урала не выглядит нелогичным.

140318 14 nezamen2

Позже пришло увлечение световым сопровождением шоу - темой для нашего города новой, зато очень востребованной в только что открывшемся КСК. Постигал основы мастерства буквально на практике, экспериментируя с довольно скромным арсеналом аппаратуры. Поиски новизны и смелость были вознаграждены - даже звезды поп-сцены вроде «Любэ», «Тату», Игоря Николаева, «Иванушек international» выражали свои благодарность и удивление от того, насколько интересным получались их шоу, когда за пультом управления светом стоял Геннадий Пятков.

Его приход в ДК (тогда еще «Строитель») ознаменовался новым этапом развития. Теперь художнику по свету пришлось осваивать большие концертные площадки на открытом воздухе, работать на масштабных общегородских праздниках. Это потребовало и личностного профессионального роста. Но для Пяткова его работа всегда была не обузой, а большим и интересным делом. Тем более что в коллективе сложились уважительные, доверительные, по его собственным словам, отношения. Работали, невзирая на график, зачастую задерживаясь допоздна, чтобы обсудить те или иные проблемы.

После ухода из жизни Владимира Станицкого его обязанности, по общему решению коллег, перешли к Геннадию Пяткову - он лучше разбирался в тонкостях процесса, многое перенял у своего наставника. Учился работать в новом качестве, выстраивать четкую, слаженную работу всех звеньев технической команды. После реформ в ДК «Новоуральский» под его начало перешли специалисты филиалов, а это потребовало новых умений. Но, как уже говорилось, работа никогда не была нашему герою в тягость.

Сегодня под его началом собралась грамотная команда из 12 специалистов, отвечающих за звуковое и световое сопровождение мероприятий. Недавно в арсенале ДК появилась новинка - современный светодиодный экран. Материально-техническая база учреждения крепнет, и хорошо, что у нас есть мастера своего дела, способные умело распорядиться всеми достижениями технического прогресса. Значит, шоу будет продолжаться!

Культура - как одна семья

Евгений Семёнов не всегда работал в ДК «Новоуральский» заместителем директора по административно-хозяйственной работе. Начинал он в 90-х на Кировградском медеплавильном заводе в отделе снабжения, где заведовал группой цветных металлов. Составление договоров, обработка заявок.... После на известном предприятии «Уралобувь» возглавлял отдел снабжения и сбыта. Опыт приобрел большой. Он пригодился после переезда в Новоуральск - сначала работал в хозяйственно-эксплуатационной группе Управления образования, затем - в Театре оперетты Урала.

140318 14 nezamen

Театр неожиданно преподнес большой урок опытному снабженцу - работал, по словам самого Евгения Вячеславовича, с рассвета и часов до десяти вечера. Приобретение материалов, обеспечение артистов квартирами, вопросы безопасности, организация гастролей, транспортные перевозки - все было на нем!

- Снабженец - это живая, очень энергичная работа, - комментирует Семенов. - Надо быть мобильным, вовремя готовить документы, проверять их, чтобы и с юридической стороны все было правильно, и с финансовой стороны они были подкреплены. Это требует глубоких знаний во многих областях, и в каждом учреждении, где я работал, - своя специфика.

ДК «Строитель», куда Евгений Семенов пришел в 2005 году, тоже преподнес немало трудных задач. Но, во-первых, очень помогла позиция директора Олега Булдакова, который сумел сформировать единый коллектив, где не было чужих обязанностей и каждый стремился помочь новичку. А во-вторых, внимательный глаз отдела культуры и своевременное реагирование на возникающие проблемы, что особенно проявилось в период, когда надзорные органы всерьез занялись вопросами пожарной безопасности ряда учреждений - театр оперетты и ДК «Строитель» тогда получили ряд серьезных нареканий. Однако благодаря грамотной работе руководителей города, вовремя налаженному финансированию все предписания удалось постепенно выполнить, и с тех пор недостатков, влияющих на безопасную работу ДК, больше допущено не было.

Годы шли, в культуре города многое менялось. После объединения филиалов и сельских клубов в единое учреждение ДК «Новоуральский» у нашего героя возникли новые обязанности и заботы. Взять хотя бы совместную работу с экономической службой или организацию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Особое место занимает проведение ремонтов. Выделение администрацией НГО средств для решения этого вопроса позволило обновить фасад центрального здания, заменить окна (в том числе частично и в филиалах), приступить к ремонтам внутренних помещений. Все это, безусловно, необходимо, все это привлечет на культурные мероприятия новых зрителей.

Сегодня на плечах Евгения Вячеславовича лежит огромная ответственность и большая работа. Посудите сами, ведь для того, чтобы люди получили удовольствие от праздника, необходимо согласовать множество документов, обеспечить безопасность мероприятия, подвести к сцене электричество, привезти артистов, и еще множество разных мелочей! Но хорошее настроение горожан стоит таких затрат! Евгений Семенов уверен, что его труд необходим как для коллектива ДК, так и для новоуральцев. И еще он очень рад тому, что все учреждения культуры нашего города сегодня живут как одна дружная семья - каждое решает свои задачи, но если надо, окажет коллегам любую помощь. Ведь делают они одно общее дело!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

- Геннадий Геннадьевич и Евгений Вячеславович действительно являются незаменимыми в организации праздничных мероприятий и в каждодневной деятельности всех подразделений ДК «Новоуральский» в городе и на селе. Хозяйство у них большое и беспокойное. Для того, чтобы им управлять, необходимо быть высоким профессионалом в части технических вопросов, вопросов, касающихся безопасности в местах массового пребывания людей. Необходимо обладать организаторским талантом и знать всю «кухню» изнутри. Руководить этими процессами так, чтобы творческие силы блистали во всей красе и радовали новоуральцев.

Олег БУЛДАКОВ, директор ДК «Новоуральский»:

- Геннадий Пятков - мастер на все руки и очень надежный человек. К нему можно обратиться в любой момент по любому вопросу и получить отличный результат в кратчайшие сроки. Кроме того, он прекрасный организатор и руководитель. Евгений Семенов - настоящий хозяйственник и душа коллектива. В его руках - ответственный и сложный участок, требующий сосредоточенности и тесного взаимодействия со всеми службами. Благодаря личным качествам, профессиональным навыкам и опыту, он отлично делает свое дело.

Андрей ЕПАНЕШНИКОВ, заместитель главы администрации НГО по работе с административными органами, безопасности и режиму:

- Знаю Евгения Семенова как человека, который ответственно и профессионально выполняет возложенные на него обязанности. Изучение нормативных документов, большой практический опыт позволяют ему на высоком уровне решать вопросы пожарной безопасности, антитеррористической защищенности всех объектов ДК «Новоуральский», обеспечивать безопасное проведение мероприятий с массовым пребыванием людей.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Незаменимые