Новоуральцы открыли рот

104022118

Стихи Омара Хайяма читает педагог-библиотекарь школы № 45 Валентина Елтышева

В Публичной библиотеке прошёл муниципальный этап второго российского чемпионата по чтению вслух «Открой рот!».

Это событие наряду с таким общественно значимым проектом, как «Бессмертный полк», вышло из народа. Человек, придумавший чемпионат по чтению вслух, - владелец новосибирского книжного магазина «Собачье сердце» Михаил Фаустов. В нашем городе он проводится уже второй раз, а куратором его являются наши партнеры из Снежинска. Всего же для участия зарегистрировалось в этом году 110 российских городов.

По словам заведующей отделом зала универсальных фондов Публичной библиотеки Натальи Крючковой, интерес к чемпионату наблюдается довольно большой. Нынче померяться силами и блеснуть талантом пришли 22 человека - молодые люди, пенсионеры, сотрудники школьных библиотек, работники учреждений культуры. У каждого - свои мотивы.

- Я участвую впервые, - говорит домохозяйка Юлия Кутузова. - Узнала о проведении чемпионата из социальных сетей и решила попробовать в жизни что-то новое. Важно здесь, я думаю, проявить умение четко произносить слова и, конечно, показать артистизм. Победа - не главное, но на успех надеюсь!

И вот дан старт. Сначала следует разминка, так называемый «нулевой раунд». Участники зачитывают четверостишия Омара Хайяма. Затем следуют отрывки из произведений иностранных авторов, научной литературы, русской и зарубежной поэзии. Жюри проводит тщательный отсев, и участников становится все меньше.

- Думаю, это непростое испытание даже для профессиональных лекторов и актеров, - комментирует представитель жюри, заслуженный артист России Александр Мирошкин. - Но, с другой стороны, люди приходят сюда не столько для того, чтобы непременно выиграть, сколько пообщаться и интересно провести время. Так что, думаю, одним из главных качеств для участников будет чувство юмора.

И впрямь, раунд за раундом проходят в атмосфере настолько дружелюбной, что даже выбывающие участники не покидают библиотеки, продолжая болеть за оставшихся. Итог оказывается неожиданным: победитель - наш гость из Екатеринбурга, телевизионный ведущий канала «Россия-24» Егор Москвин. Он и будет представлять Новоуральск на следующем этапе чемпионата, который пройдет в Снежинске. А если ему будет сопутствовать удача, то и на всероссийском этапе в Москве! Фамилия обязывает...

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Новоуральцы открыли рот