Симфония линий и красок

35022118

В Публичной библиотеке открылась выставка работ учащихся студии «Акварель» «Души прекрасные порывы» в рамках социального проекта «Активное поколение Росатома».

23 участника, старшему из которых - 81 год. 70 работ, исполненных в различных техниках - от простого рисунка до батика и гобелена. Обилие ярких красок, пир фантазии, торжество рукотворной красоты - вот что такое эта выставка! А ведь это лишь часть того, чем может похвастаться студия «Акварель».

160 самодеятельных художников самого разного возраста посещают занятия, которые наряду с руководителем Татьяной Колесниковой уже шесть лет ведут педагоги Наталья Таланкина и Ирина Кукшинова. Их успехи настолько впечатляют, что требуют оценки гораздо большего числа зрителей, чем может вместить студия. И эта выставка собрала немало зрителей только на момент своего открытия (а сколько их еще придет в течение месяца!).

Полюбоваться и впрямь есть на что: пейзажи (например, «Русь», который Людмила Долгорукова исполнила в весьма интересной технике «сухой иглы»), портреты (такие, как «Любаша» Натальи Гальпериной), натюрморты (вроде «Деревенского» от Алины Коряковцевой). Отдельно нужно говорить о батике - здесь обращают внимание творения Эльвиры Вергун («Апельсиновое утро»). Но есть и работы, выполненные просто цветными карандашами, которые вызывают тем не менее чувство удивления - в их числе «Здание волостного правления» Ольги Лаптевой.

34022118

Глядя на эти маленькие шедевры, невольно забываешь, что на выставке представлены произведения самодеятельных художников. Что движет ими, что заставляет тратить время и силы на занятия изобразительным искусством?

- Я случайно пришла в «Акварель», за компанию с родственницей, а осталась на пять лет, - признается врач Екатерина Ушенина. - Первый натюрморт акварелью давался непросто. Но у меня было желание постичь техническую сторону процесса, чтобы выразить то, что есть в душе, в моей фантазии. За это время научилась многому, но, как я понимаю, освоить предстоит еще больше!

Здорово, что работа с такими творческими людьми получает сегодня большую поддержку, в том числе грантовую. В частности, от АО «УЭХК» и общественного движения «Наш Новоуральск». Благодаря этому весной художники из студии «Акварель» смогут принять участие в международном конкурсе «Путеводная звезда» и представят свои работы в европейских столицах. А что ж, они этого вполне достойны!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Симфония линий и красок