Сквозь шторма рёв навстречу солнцу!

111017 13 exhibition

Выставочный сезон в Детской художественной школе открылся знакомством с творчеством сразу двух уральских мастеров - Евгения Пинаева и Василия Брыжко.

Художники - и по стилю, и по творческим задачам, которые ставили перед собой - абсолютно разные. Но их роднит, по словам руководителя фонда «Музей графических искусств «Шлем» Виктора Малинова, искреннее восприятие жизни. Их живопись идет от души, и во многом это обусловлено непростым собственным опытом.

Василий Брыжко - фронтовик, командир легендарной «катюши», много чего повидавший за годы войны. Словно борясь со всем темным, что принесла в души людей война, он наполнил свои живописные работы солнечным светом. Его почерк - почерк художника классической школы, но вместе с тем автор не чурается достижений школы постимпрессионизма. Это хорошо видно в таких работах, как «Подруги», «Ожидание» - сквозь незамысловатые сюжеты проглядывает очень добрый взгляд на окружающий мир самого мастера.

В отличие от него Евгений Пинаев погружен в бурную морскую стихию. И это не случайно: получив три художественных образования в ведущих вузах страны, однажды он полностью поменял свою судьбу - был рыбаком, служил на кораблях матросом, боцманом. На его полотнах «Осенний прибой», «Старшина Моисеев», «С попутным штормом» с шумом разбиваются о неизвестные берега волны, борются со стихией отважные люди. Он - романтик! Но вместе с тем человек, очень чуткий к деталям и умеющий несколькими штрихами передать тончайшие нюансы в настроении природы.

Эта выставка - отличный подарок юным дарованиям из Детской художественной школы. Ведь знакомство с такими разными, но действительно искренними и талантливыми мастерами может стать настоящим стимулом для творческого роста.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Сквозь шторма рёв навстречу солнцу!