Соло для двоих, или Опыт совместной жизни в искусстве

131217 14 FURSA

В судьбе каждого человека случается звёздный час. Он может прийти рано или в тот момент, когда его уже и не ждёшь. В этом уверены преподаватели Детской художественной школы Анатолий и Лилия Фурса.

ИЗ «СИБИРСКОГО ПАРИЖА» ДА В УРАЛЬСКОЕ ЗАТО...

Им в этом вопросе верить вполне можно. Ведь на их глазах росли сотни учеников - добивались успеха, из начинающих художников превращались в настоящих мастеров.

Да и сами Анатолий Александрович и Лилия Васильевна тоже ведь не сразу достигли высот в профессии. В их судьбах - много общего. О нелегкой доле учителя оба знали не понаслышке, поскольку мамы работали в школе. Оба будущих супруга с детства проявили талант к изобразительному искусству, особенно привлекала керамика.

Как вспоминает Анатолий Александрович, его отец увлекался живописью, и свой первый маленький шедевр наш герой создал в шестилетнем возрасте, тайком воспользовавшись папиными масляными красками. Кроме того, вокруг дома было полно глины - из нее, впечатлившись биографией великого Микеланджело, Фурса, еще будучи школьником, начал лепить изящные статуэтки.

Судьба свела их в Иркутске (который называли в ту пору не иначе как «сибирский Париж»!). Лилия Васильевна переехала туда из Находки (куда в свою очередь попала из родного Нижнего Новгорода), Анатолий Александрович - уроженец Братска. Престижное училище искусств и отделение керамики, куда набор производился лишь раз в два года, а на защиту дипломов приезжали столичные мастера. В аудиториях царил воздух творческой свободы... А потом был выпускной экзамен и... «закрытый» Новоуральск: после вручения дипломов Лилию Васильевну и Анатолия Александровича по распределению направили в ЗАТО, где, как вы понимаете, атмосфера в 1984 году в корне отличалась от той, которой они дышали на вольных просторах Сибири. Впрочем, городок приглянулся.

- Нам сразу бросилось в глаза, что здесь довольно много учреждений культуры: театры, библиотеки, музыкальная и художественная школы, - вспоминает Анатолий Александрович. - Когда начали посещать мероприятия, знакомиться с людьми, стало ясно, насколько важна для жителей культура и что это отнюдь не показное чувство. Порадовало, насколько активное сотрудничество налажено между учреждениями культуры. Детская художественная школа, например, помогала театру кукол в оформлении спектаклей и интерьера. Такие же совместные проекты были у нас с парком аттракционов, киноцентром «Нейва». Часто мы встречались и делились опытом с коллегами из других ЗАТО, и наши учреждения культуры помогали художественной школе принимать гостей.

- Новоуральск сразу же произвел на нас впечатление - своей ухоженностью, чистотой, - вторит Лилия Васильевна. - И чем дальше мы здесь жили, тем больше находили удивительного. Невозможно представить было, что, придя в театр оперетты или в киноцентр, увидишь пустой зал. Зимой поражали великолепные ледовые городки: художники УЭХК и ЗИЛа буквально соревновались между собой - кто кого перещеголяет в фантазии. Мы с коллегами по художественной школе вели интересную, насыщенную жизнь - занимались росписью городских кафе, вели кружки в школах и детских клубах. Часто вывозили своих учеников в Екатеринбург на спектакли или в музеи.

Молодых специалистов, а через недолгое время семейную пару, директор Детской художественной школы Юлия Бобкова стала активно привлекать не только к преподавательской деятельности, но и к общественной жизни. В результате чего фамилия Фурса вскоре стала известна далеко за пределами школы. Через несколько лет глава семьи понял - от судьбы, как ни пытайся, не уйти, придется ему вслед за мамой и другими родственниками получать педагогическое образование. Он поступил на заочное отделение Нижнетагильского пединститута. Лилия Васильевна занималась методическими разработками в ДХШ и не без успеха участвовала в разного рода фестивалях. Например, ее совместные проекты с Детской школой искусств дважды были отмечены призами Всероссийского конкурса имени Балакирева.

ВРЕМЯ - ВПЕРЁД!

Годы шли, город постепенно становился родным, росли мастерство и авторитет наших героев. Сегодня Анатолий Александрович преподает в школе скульптуру и рисунок, а Лилия Васильевна - живопись, станковую композицию и прикладное искусство. Глядя на великолепные изделия, созданные руками учеников Анатолия Александровича и Лилии Васильевны, можно с уверенностью констатировать - мастерство свое они сумели передать ребятам вместе с любовью к прекрасному во всех его проявлениях. Не удивительно, что многие выпускники супругов Фурса связали свой профессиональный путь с искусством. Секрет их педагогического метода прост - постоянно подпитывать интерес, стремиться наполнять каждый шаг в искусстве жизнью. Потому-то они так часто участвуют в самых различных конкурсах и проектах, инициатором которых порой выступает сама «художка». Взять, к примеру, масштабный проект, посвященный 200-летию Бородинской битвы (экспозицию оценили даже в полпредстве Президента России) или выставку, посвященную 400-летию династии Романовых, в столичной галерее «Изопарк». Да и с новоуральскими коллегами из других учреждений культуры то и дело придумывают что-то необычное. Особенно плодотворным, по мнению наших героев, получился союз с Театром музыки, драмы и комедии и домом культуры УЭХК (в частности, с Валерием Долгановым и молодежным театром «Пластилин»).

Много совершают они с учениками творческих поездок, в том числе по Европе, да и по нашей стране в рамках музейной практики: особенно запомнился визит этим летом в Санкт-Петербург, в следующем году экскурсии по многочисленным музеям «северной столицы» будут продолжены.

Впрочем, настоящий художник, даже будь он трижды загружен работой, никогда не откажется от случая выйти на пленэр или посидеть часок за лепкой какого-нибудь необыкновенного по красоте кувшина. Наши герои - не исключение. Потому-то вот уже 18 лет создает Анатолий Александрович прекрасные ледовые скульптуры. Его работы были отмечены призами фестивалей «Вифлеемская звезда» и «Европа-Азия» (Екатеринбург). Лилия Васильевна в 2006 году стала лауреатом городского конкурса «Успех года». Пошли по стопам родителей и дети - дочь Арина (ее имя вошло во всероссийскую энциклопедию «Одаренные дети - будущее России») и сын Артем (оба, кстати, вместе с отцом активно участвует в конкурсах ледяных скульптур).

В жизни каждого человека должен наступить звездный час. Наступил ли он уже для наших героев? Быть может, ведь им действительно есть чем гордиться. А вдруг он еще только ждет их? И так тоже вполне может случиться. Ведь быть в чем-то совершенно уверенным, когда речь идет о людях творческих, не успокоенных душой, - невозможно. И слава Богу!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото автора

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры НГО:

- Лилия Васильевна и Анатолий Александрович Фурса - семья уникально одаренная и в школе работает более 30 лет. Они вложили свой художественный талант в воспитание сотен молодых дарований. Их дети Арина и Артем пошли по стопам родителей и успешно постигают азы профессии, закончив Уральский архитектурный художественный университет. Наши дети - ровесники, и я очень хорошо знаю эту добрую, интеллигентную, замечательную семью. Лилия Васильевна и Анатолий

Александрович - педагоги-универсалы, задающие тон профессионализму и высокому уровню работы Детской художественной школы Новоуральска. Сегодня это наш с вами золотой кадровый фонд.

Жанна СИЛИНА:

- Семью Фурса я знаю давно, моя внучка училась у них в ДХШ. Надо сказать, что Лилия Васильевна была для ребят словно вторая мама и ученики тянулись к ней. Все время она на позитиве, заряжает всех своей энергией. А Анатолий Александрович - добрейшей души человек. Каждый год они ездят с ребятами то по Золотому кольцу, то в Петербург - сколько нового узнают дети в этих поездках! Благодаря их воспитанию и внучка моя решила избрать творческую профессию.

Алиса Серых:

- Лилия Васильевна Фурса была моим классным руководителем, у нее я научилась главному в творчестве - труду и упорству. А Анатолий Александрович был моим педагогом по скульптуре, он как никто другой умеет поднимать настроение. Вообще, оба они - замечательные учителя, которые искренне любят свое дело. Кроме того, с ними очень интересно ездить в различные путешествия и узнавать много нового.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Соло для двоих, или Опыт совместной жизни в искусстве