Свет горнего мира

16 museum

В историко­-краеведческом музее в рамках областного фестиваля «Уральские самоцветы» открылась выставка «Невьянская икона — история и современность».

Невьянская икона — яркое явление старообрядческого искусства. Свое начало традиции этой школы берут еще в XVIII веке — тогда после «выгонок» с Верхней Волги, Кержанца и районов, пограничных с Польшей, на Урал хлынула масса старообрядцев. Невьянский завод стал духовным центром старообрядчества. Именно здесь собрались лучшие династии иконописцев того периода: Богатыревы, Чернобровины, Романовы, Филатовы, Малыгановы, Заверткины. Они создали школу, которая стала феноменом художественной культуры горнозаводского Урала. Невьянская иконописная школа отличалась верностью принципам древнерусского искусства, выражающего свое видение мира в качестве творения Божьего. Икона воплотила идеал уральского мастерового люда об истине, добре и красоте.

В наше время происходит возрождение невьянской иконописной школы. Началось оно в 1994 году, с регистрации ЗАО «Старый Невьянск», обладающего эксклюзивным правом на технологию получения уплотненной модифицированной древесины, которая не имеет аналогов в мировой практике. Благодаря ей получились объемные образы. При этом обработанная береста становилась гораздо прочнее и качественнее. Такие иконы требовали художественной росписи: цвета и золота. Так начала формироваться иконописная мастерская. И уже на ее базе в 2002­-м году, при поддержке фонда губернаторских программ и правительства Свердловской области, был создан фонд «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов».

Обо всем этом первым посетителям выставки рассказала хранитель коллекции, председатель фонда Наталья Савкина. Она остановилась на представленных образцах иконописи старого времени — а это и медные складни XVIII века (Деисиус с образами Божьей матери и Иоанна Предтечи), и иконы XIX века (Спас Нерукотворный). Поведала и о деятельности по возрождению традиций невьянских мастеров. Сегодня, по ее словам, коллекция вдохновляет целый штат молодых иконописцев, работающих в современных мастерских. Их необычные произведения из дерева, сплава меди и серебра действительно впечатляют. А центральное место в экспозиции, безусловно, занимает икона Николая Чудотворца — эталон уральской старообрядческой школы иконописи — написанная в XVIII веке (на снимке справа). Это одна из самых старых икон, которая чудесным образом прекратила процесс разрушения. Она предстала перед широкой публикой впервые за последние десять лет.
Икона, по меткому выражению русского религиозного философа, профессора Евгения Трубецкого, это «умозрение в красках». Она несет вечный свет горнего мира к нам в земной, как еще говорят, дольний мир. И пока есть мастера, которые продолжают с верой и смирением нести этот свет людям, есть и надежда на то, что любовь спасет человечество от ненависти и разрушения, которых в нашем грешном мире, к сожалению, тоже хватает. Спешите на выставку, она продлится до 11 сентября!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

О традициях и новых технологиях невьянской школы иконописи  рассказывает Наталья Савкина

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Свет горнего мира