Театру кукол "Сказ" - 60 лет: Ты помнишь, как всё начиналось?

081117 6 start

7 ноября 1957 года открылся Свердловский областной театр кукол.

В ту пору у него не было своего помещения, артисты репетировали в школах, в комнате кинотеатра «Родина», в старом помещении клуба «Строитель», а позднее - в полуподвальном помещении жилого дома по улице Ленина.

Первым директором театра была Валентина Баранова, а на должность главного режиссера был приглашен Александр Алексеев. Разносторонне одаренный человек, большой энтузиаст, прекрасный организатор, Александр Степанович сумел собрать вокруг себя влюбленных в театр кукол людей. Это актеры А.  Н. Лежава, В.  А. Жидков, Л.  Е. Масленникова, В.  А. Жидкова, М. А. Газизова, В. Е. Кудерова, Р. Незамов. Вот что вспоминает о годах работы в театре первая актриса Алефтина Толоконцева: «Я была влюблена в наш театр. Помню, с какой одержимостью мы работали над ролями в поисках характеров. Как неистово мы лаяли, хрюкали, мяукали, рычали. Учились друг у друга. Наше творчество было коллективным в полном смысле этого слова. Нашими игровыми площадками были клубы, кинотеатры, открытые площадки, кузовы машин. Сейчас вспоминаю об этом как о самом прекрасном времени».

Свое здание появилось у театра лишь в 1965 году. Первым спектаклем на стационаре стал «Гусенок». Театр заработал плодотворно и интересно.

С 1961-го главным режиссером был Кирилл Поздняк, а главным художником - Лидия Тиховская. Их большой опыт и высокое профессиональное мастерство явились залогом создания ярких творческих работ.

081117 6 dolls

Валентина Кудерова - одна из первых артисток театра кукол. 60-е гг.

 

С 1967 по 1971 год творческую группу возглавлял заслуженный артист Таджикской ССР В. П. Харькевич. В год 25-летия театра он вспоминал: «Время работы главным режиссером в Свердловском областном театре кукол остается для меня самой светлой страницей творческой жизни. Правда, не всегда было гладко, было много трудностей, особенно в первый год. Но выручала необыкновенная работоспособность творческого состава, боевая готовность помочь друг другу. Эти неоценимые качества актеров и всего коллектива позволили театру выпускать спектакли, получившие хорошую оценку и художественного совета, и зрителей».

С 1972 года главным режиссером был Юрий Соломин, а на должность главного художника приглашен заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза художников СССР Виктор Коркодинов, внесший весомый вклад в развитие театра. С его именем связаны лучшие постановки тех лет: «Сэмбо», «Куда ты, жеребенок?», «Мальчик-звезда», «Сокровище Сильвестра», «Лоскутик», удостоенные звания лауреатов на зональных фестивалях. Виктор Георгиевич проработал в театре более 15 лет.

Невозможно обойти вниманием период, когда труппой руководил заслуженный артист России Владимир Сенков - с 1979 по 2004 год. Его профессиональное мастерство, энергия, жизненная позиция вывели театр на новую ступень творческого развития: появились спектакли для взрослых, концертные номера, оригинальные новогодние программы, театр стал принимать участие в многочисленных фестивалях, где его спектакли не раз становились дипломантами («Сокровище Сильвестра», «Кто заплетает гривы лошадям?», «Прощай, овраг!»). В эти годы в театре работали С. Мурзина, Е . Афанасьев, Н. Гаранина, С. Лубянкин, А. Надина, заслуженный артист РФ А. Шаманов, О. Шаманова, С. Ильин и др. (на верхнем снимке).

Большой вклад в успех театра на протяжении всей его истории вносили и художники: Юрий Ширман («Золотой цыпленок», «Кто заплетает гривы лошадям?»), заслуженный работник культуры России Ядвига Пясецкая («Прощай, овраг!», «Хрустальный башмачок»), Елена Собянина («Котенок на снегу», «Аистенок и пугало»), режиссер, заслуженный артист Башкортостана Виктор Гаранин («Клочки по заулочкам», «Очень хитрая сказка»).

Более 37 лет директором театра был заслуженный работник культуры РФ Владимир Булдаков, грамотный руководитель с высоким чувством ответственности и творческим подходом к делу. В 2006 году имя Владимира Анатольевича было занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Руководили театром кукол в разные годы и такие люди, как Г.Я. Масалкин, А.Г. Сафронов и В.Н. Голышев.

С 1984 года театр кукол принимал активное участие в зональных фестивалях театров кукол, фестивалях театров кукол Свердловской области, фестивалях театров кукол региона «Большой Урал», международных фестивалях «Малахитовая шкатулка», «Петрушка Великий», «Соломенный жаворонок», где спектакли «Сокровище Сильвестра», «Кто заплетает гривы лошадям?», «Котенок на снегу» становились призерами.

И сегодня театр - лауреат и дипломант многих театральных конкурсов и фестивалей: «Территория культуры Росатома», областного конкурса «Камертон», фестиваля «Браво!» (г. Екатеринбург), межрегионального фестиваля «Театральный АтомГрад» (г. Димитровград), международного фестиваля «Северные встречи» (г. Нижневартовск), международного фестиваля современной драматургии «Коляда-plays» (г. Екатеринбург), театрального фестиваля «Что за прелесть эти сказки!» (г. Саров).

Всего за годы работы новоуральского театра кукол в нем состоялись премьеры более 260 спектаклей. Сотни маленьких зрителей посетили театр кукол, на его спектаклях выросло не одно поколение новоуральцев.

 

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Театру кукол "Сказ" - 60 лет: Ты помнишь, как всё начиналось?