Театру кукол "Сказ" - 60 лет! Волшебники из закулисья

Как известно, волшебство в нашем материальном мире не случается само по себе. Для него требуются мудрые головы и натруженные руки. Такие в театре кукол есть, они придумывают, как будут выглядеть новый спектакль и его герои, а затем воплощают эти идеи в жизнь. Так что же происходит в таинственном мире закулисья, где вот-вот появится на свет очередной театральный шедевр?

081117 7 danch

Заведующая художественно-постановочной частью Ольга Данченко работает в театре 33 года

После того как главный художник Людмила Гусарова и режиссер-постановщик Александр Мирошкин обсудят детали спектакля, а чертежи кукол и эскизы декораций будут готовы, за дело берутся мастера, чьи руки по праву можно считать золотыми. Насколько интересным получится оформление сцены, удобно ли будет руководить актеру куклой - это зависит во многом от Сергея Махначева и Владимира Дубинского. Оба в своем деле - асы. Дубинский до «Сказа» прошел большой путь в Театре оперетты Урала, где был заведующим поделочным цехом. Считает, что настоящий мужчина должен уметь делать руками все на свете. Сам он, к примеру, может не только строить яркие декорации - вязать носки, например, начал с третьего класса («Самое мужское дело! - говорит. - В старину рыбацкие сети только мужики и плели»). В работе над механикой куклы главное - усидчивость, уж больно кропотливое дело. Ну и опыт нужен. Декорации тоже бывают очень мудреные, как, например, для спектакля «Русалочья сказка», где обыкновенная с виду бочка трансформировалась и в мост, и в лодку, и в дом. Свой труд мастера любят, говорят - иначе зачем работать, если нет удовольствия?

После того как готов каркас куклы, ручки начинают двигаться, а глазки моргать, она попадает из мужских в ласковые женские руки. Здесь ее обшивают, начиняют наполнителем, красят - словом, придают готовый вид. Этим заняты художники разных специальностей Ольга Данченко, Ирина Мартынова и Ольга Шипко, а еще есть специалист по реквизиту - бутафор Ирина Черных. Спектакли бывают довольно сложными: мастерицы вспоминают «Бамбуковый остров», для которого готовили двухметровые ширмы в виде расписных вееров - они служили также и декорациями. А попробуйте для одной только постановки изготовить 54 куклы! Именно столько их потребовалось для недавней премьеры «Забытый день рождения».

А как складываются кукольные судьбы после того, как отгремят аплодисменты, вы не задумывались? Они попадают в царство Галины Березиной, заведующей костюмерным цехом. Она бережно хранит и ухаживает за всеми героями спектаклей, которые идут на сцене театра, а их сегодня в репертуаре порядка 50! Здесь же находятся и костюмы для артистов. Если необходимо по ходу действия быстро переодеться, Галина Алексеевна приходит на помощь и становится, таким образом, полноценным участником спектакля. Впрочем, это про себя может сказать каждый в театре, ведь без ежедневного труда всех участников коллектива не было бы у ребят и сказки.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Театру кукол "Сказ" - 60 лет! Волшебники из закулисья