Уроки от маэстро

111017 20 bashmet

Отличный подарок получил наш город ко Дню работника атомной промышленности - Новоуральск посетил народный артист СССР, лауреат Государственной премии, профессор Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, художественный руководитель и главный дирижёр Национального симфонического оркестра и оркестра «Солисты Москвы» Юрий Башмет.

Подобные визиты благодаря проекту «Территория культуры Росатома» уже стали для ценителей прекрасного вполне привычным делом. Ведь не всякий житель столицы может похвастать тем, что смог побывать на выступлениях солистов Большого театра, джазмена Игоря Бутмана, артиста Александра Филиппенко, музыкантов мирового уровня вроде Владимира Спивакова. А у нас в городе многие знаменитости бывают с завидной регулярностью и, что приятно, ценят общение с нашей образованной и разбирающейся в вопросах культуры публикой.

Вот и ныне визит Юрия Башмета стал большим событием для новоуральцев.

111017 20 bashmet2

Открытый урок для Владимира Негробова провёл в ДШИ Юрий Башмет

Были сомнения: зачем проводить открытый урок в Детской школе искусств? Однако магия великой музыки и личности самого Башмета оказалась такова, что сугубо профессиональный разговор музыкантов зрители не просто воспринимали, но принимали в нем участие. Талантливый ученик педагога Светланы Давыденко, призер многих конкурсов Владимир Негробов с опытным аккомпаниатором Стеллой Слесаревой представили маэстро две достаточно сложные пьесы - «Непрерывное движение» Фердинанда Риса и «Мазурку Обертас» Генрика Венявского. Юрий Абрамович уделил внимание каждому нюансу в исполнении этих произведений, сложностям, с которыми сталкивается ученик, дал немало практических советов.

- Я уже шесть лет занимаюсь в ДШИ, участвовал во многих конкурсах, даже международного уровня, - говорит Владимир Негробов. - Мне, конечно, очень понравилось заниматься у такого знаменитого артиста. Поначалу было несколько волнительно, но потом все сложилось. Юрий Абрамович доходчиво объяснил все тонкости, на которые хотел обратить мое внимание. Мечтаю стать великим музыкантом, таким же, как Башмет!

В зале Театра музыки, драмы и комедии, куда гость поспешил сразу после мастер-класса, собрались настоящие знатоки музыки - привычный уже аншлаг! Камерный ансамбль «Солисты Москвы» у нас ожидали с неменьшим интересом, чем самого Башмета. Коллектив этот в мае отметил свое 25-летие и уже успел дать свыше 2000 концертов в 55 странах. А еще он единственный из российских камерных оркестров является лауреатом самой главной музыкальной премии - «Грэмми». Едва только прозвучали первые такты моцартовского «Дивертисмента», которым музыканты открыли концерт, стало понятно, что перед нами коллектив с безупречным чувством ансамбля музыкантов, играющих вместе уже очень давно, но каждый из которых при этом обладает яркой индивидуальностью и безусловным талантом. Идеальное взаимопонимание между дирижером Юрием Башметом и музыкантами во время исполнения произведений Грига, Чайковского, Россини произвело на зрителей сильное впечатление - было ощущение, что музыка, написанная за века до этого момента, тем не менее впервые начинает звучать именно сейчас!

Удивительные по силе эмоции испытали свидетели этого музыкального таинства. Оценили новоуральцы и обаяние самого маэстро. Такие встречи надолго остаются в памяти зрителей и дарят надежду, что наш мир действительно спасет красота!

Спасибо проекту «Территория культуры Росатома» за возможность быть сопричастными к высокому искусству.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Уроки от маэстро