В библиотеку приходят за общением

221117 24 krivoruchko

Когда-то в безоблачном советском детстве книга была источником знаний, окном в мир и лучшим подарком. Отдельных авторов было попросту не достать: либо собирать макулатуру в надежде получить заветный томик Дюма, либо идти в библиотеку - там, хоть и с трудом, но можно было найти даже самую востребованную, а оттого редкую литературу. С тех пор в нашей стране многое изменилось, да и библиотеки воспринимаются теперь не только в качестве книжного хранилища. Какие стоят перед ними задачи на новом витке истории, хорошо знает заместитель директора Публичной библиотеки по инновационно-методической работе Марина КРИВОРУЧКО.

Шанс дается раз... А может, два?

Она уже со школьной скамьи знала, что свяжет жизнь с литературой: и родители, и педагоги родной школы № 54 прикладывали все усилия, чтобы выпускница поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. А как иначе? Читать Марина научилась с четырех лет - дома была хорошая библиотека, а потом уже и школьные специалисты старались знакомить ребят со всеми новинками. Такая была в то время отлаженная работа с детьми. Но стать учителем не повезло, для поступления не хватило нескольких баллов.

А впрочем, может наоборот, все в ее жизни выстроилось наиболее правильным образом. Ведь неизвестно, как сложилась бы судьба: многие и в наше время, заканчивая вуз, занимаются совсем не тем,чему учили их профессора. А Марина Криворучко в 1987 году после такой вроде бы неудачи, наоборот, оказалась в гуще выбранной ею профессии: вакансию в библиотеке поселка Верх-Нейвинского она не могла упустить! Время работы там она до сих пор вспоминает с благодарностью - мальчишки и девчонки после школы стремились в гости к ней, едва ли не их ровеснице. В библиотеке можно было спокойно почитать, порисовать, сделать уроки. Ее даже до автобусной остановки всей компанией провожали, а на следующий день школьники вновь приходили в библиотеку.

Бывало, впрочем, разное, и молодому специалисту приходилось подчас применять смекалку, чтобы справиться с ситуацией. Например, когда заведующая поручила срочно провести с первоклассниками обзор книг по жизни В. И. Ленина. Готова она не была, но пришлось исполнять: кое-что рассказала сама, а затем попросила участников встречи поделиться тем, о чём они читали. Получился насыщенный диалог.

Так бы и работала, наверное, наша героиня в библиотеке поселка, но каждый в этой жизни мечтает реализовать свои способности по максимуму. Шагом в будущее для нее стала учеба в Челябинском институте искусства и культуры на кафедре детской литературы. Училась, кстати, долго: сначала очно, а потом - после замужества и рождения ребенка - заочно. И этот период Марина Валерьевна считает для себя очень ценным.

- Изучали психологию детского чтения, работу с читателями-детьми, - делится она. - Было интересно открывать в привычных произведениях новые грани, глубины и смыслы, о которых мы не подозревали.

А потом, находясь еще в декретном отпуске, Марина Криворучко услышала удивительную новость - в городе строят новую библиотеку. И снова шанс, мимо которого пойти - преступление! Связалась с директором Светланой Бартовой, и та пригласила на работу. Таким образом, 1 сентября 1991 года начался новый этап жизни. И хотя собственно здание библиотеки еще не было готово к эксплуатации, без дела ее сотрудники не сидели: в полуподвале городской Администрации они формировали книжные фонды, обрабатывали, заносили в каталог, связывали в пачки. Чтобы после, когда здание будет готово, можно было расставить их на полки и начать работу.

Креатив - наше всё!

Публичная библиотека открылась 13 марта 1992 года, и Криворучко начала работать там библиотекарем на подростковом абонементе. Коллектив был большой, поскольку открылось много отделов, сразу наладили локальную компьютерную сеть, и это новшество сразу отличало библиотеку от других учреждений. Впрочем, не только в этом было отличие: помимо традиционной работы с классами, в приоритете были читатели, которые сами приходили за книгами. Для них устраивались специальные мероприятия: литературные гостиные, семейный час выходного дня, игры с детьми.

Через какое-то время стало понятно, что в структуре библиотеки нужно что-то менять, поскольку сотрудники отмечали простой факт - часть детей приходят не столько за книгами, но поиграть, скажем, в шахматы, порисовать, позаниматься с компьютером. Значит, не по возрасту их делить нужно, а по интересам! И Марина Криворучко предложила идею, которая по сей день с успехом реализуется во многих библиотеках страны. Это с ее легкой руки появился отдел интеллектуального отдыха - не просто игровая комната, но место проведения мастер-классов, литературных игр и прочих развлекательных программ.

Эту способность - придумывать новое, интересное и востребованное посетителями библиотеки - нельзя было не заметить, чтобы использовать по максимуму. Директор Светлана Бартова предложила ей стать своим заместителем по инновационно-методической работе. С тех пор, помимо традиционной работы с книгами и краеведения, Марина Криворучко взяла на себя реализацию множества культурно-просветительских проектов. Как-то проведение книжной ярмарки, городского праздника красоты, Дня чтения, акции «Библионочь» и т. д.

- Роль библиотек меняется со временем, - считает Марина Валерьевна. - Сейчас люди, даже если они целенаправленно идут взять книгу, прежде всего стремятся к нам за общением. Информации по любому вопросу хватает и в Интернете - казалось бы, зачем куда-то специально идти? Но библиотека - место знаний, место общения! Ведь, согласитесь, раньше никто бы не подумал, что в библиотеке можно проводить дебаты или акции вроде Дней карьеры или «Ночи искусств». Но у нас в любом случае всегда присутствует информация о книгах - в этом отличие от обычных досуговых центров.

В сети библиотек

В 2012 году в жизни библиотек НГО произошла тихая революция: они объединились в единую сеть. Было проделано много организационной работы, но трудности переходного периода оправдали себя: сегодня в этой сфере действует единая политика, что принесло немало пользы читателям. Каждый филиал имеет свое названия и направленность («Читай-город», например, оформлен и действует как центр семейного чтения); когда требуется провести какое-то мероприятие, выбирается подходящее место, а вот ведущий-библиотекарь может прийти из какого угодно филиала. Кадры библиотек также объединили, и в итоге мероприятия стали проводиться на более высоком уровне. Простой пример - городской молодежный проект «Библиотайм» в филиале «Детская библиотека», - ведь в его работе участвуют специалисты всей библиотечной сети. Также большой плюс - единый каталог и комплектование: читатель в Интернете видит, где есть нужная книга, приходит в любой филиал, и, будьте уверены, его обязательно обслужат.

Роль Марины Валерьевны Криворучко во всех этих нововведениях и преобразованиях - ключевая. Ведь кто-то должен курировать такую большую и важную работу. А она - не просто грамотный специалист, но человек, обладающий большим творческим потенциалом. Это на сегодняшний день весьма ценное сочетание.

Говоря о перспективах, наша героиня, разумеется, вспоминает о больших проектах библиотеки, которые требуют внимательного к себе отношения и дальнейшего развития: научно-просветительский центр «Атомграды России», Центр экологии, который откроется совсем скоро, деятельность волонтерского отряда «Омега», который неизменно участвует в благотворительных акциях и работает на библиотечных праздниках с детьми с УВЗ. Но, кроме того, ее деятельность распространяется далеко за пределы родного города.

Много лет Марина Криворучко является ответственным секретарём секции публичных библиотек Российской библиотечной ассоциации, председателем которой является директор Публичной библиотеки НГО Светлана Бартова. Коллеги из самых удаленных уголков нашей большой страны ей за этот труд неизменно благодарны.

Думается, такая насыщенная и совсем не скучная жизнь отнимает у Марины Валерьевны массу времени и душевных сил, но замечено, что люди, подобные ей - неунывающие и творческие - получают от своих ежедневных обязанностей ровно столько же удовольствия, сколько затратили труда. Да будет так!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото автора

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующая отделом культуры НГО:

- Марина Валерьевна - человек новой формации. Именно она возглавляет направление инновационной деятельности библиотеки. Очень профессионально ориентируется в информационных потоках и, вычленяя нужное, легко их структурирует и транслирует. В словосочетании «ответственный секретарь секции публичных библиотек России Российской библиотечной ассоциации», ключевое слово «ответственный» - оно очень точно характеризует Марину Валерьевну.

Татьяна КУЗОВКОВА, заместитель начальника Управления образования:

- Марина Валерьевна - яркий лидер, который тем не менее очень успешно может работать в команде. Нас связывает участие во многих совместных проектах, и я могу сказать также, что она - надежный партнер, всегда готовый подставить плечо и оказать любую помощь. Благодаря ее умению творчески мыслить, находить новое, все наши мероприятия с Публичной библиотекой получаются яркими и запоминающимися.

Елизавета ПЫЛАЕВА, член Молодежной администрации НГО:

- Мы уже несколько лет взаимодействуем с Публичной библиотекой, и какой бы новый проект ни реализовывали - будь то проведение гастрономического фестиваля, Дня молодежи или какого-либо еще массового мероприятия, при помощи Марины Валерьевны, ее креативности и высокого уровня компетентности как специалиста мы всегда осуществляем все с легкостью и на достойном уровне.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В библиотеку приходят за общением