В Новоуральске выросла популярность «женских» детективов

100118 16 books

Дарья Донцова вошла в топ-5 самых популярных у новоуральцев авторов.

Седьмой год в содружестве с сетью магазинов «Мир книги» мы составляем рейтинг популярности у новоуральцев книг и авторов. Формируем его в зависимости от уровня продаж по итогам года. Не нарушили традицию и на этот раз.
Первое, что стоит сказать: горожане стали реже покупать книги. Год назад мы отмечали снижение спроса по итогам 2016 года, и 2017 год показал, что снижение продолжается. Тем не менее на издания авторов, входящих в новоуральский книжный топ-5, он остаётся высоким. В пятёрке лидеров-2017: Холли Вебб, Евгений Гаглоев, Дарья Донцова, Стивен Кинг, Игорь Прокопенко. Все они, кроме Донцовой, постоянные участники топ-5.

Более того, Вебб и Гаглоев уже третий год борются за первое место. И если в 2015 и 2016 годах Евгений был на первой позиции, а Холли - на второй, то в этом году - всё наоборот. Надо полагать, что кроме прочего столь высокую популярность им помогает поддерживать творческая плодовитость - и у того, и у другого авторов в 2017 году выходили новые книги, в том числе продолжения популярных серий.

Спрос на «женскую» литературу вообще и «женские» детективы в частности остаётся стабильным, особенно в формате «покетбук». Так, например, горожане активно покупают произведения Татьяны Поляковой и Екатерины Вильмонт. Поэтому появление среди лидеров - Вебба, Гаглоева, Кинга и Прокопенко - Дарьи Донцовой во многом констатирует, что популярность «женского» детектива выросла.

Продолжая разговор о жанровой популярности, можно сказать следующее. В этом топе всё стабильно не первый год. Лидером, как и ранее, остаётся детская литература, в том числе развивающие книги для детей. Далее - классика, разделившая второе место с книгами по здоровью. Небольшие изменения лишь в конце этого рейтинга - к фантастике и книгам на политические темы добавилась историческая литература.

Ну и стоит добавить, что кинопрокат, как и ранее, сильно влияет на книжный спрос. Есть чёткая последовательность: выходит ли новая картина саги «Звёздные войны» или, скажем, продолжение «Игры престолов», или любая внесерийная полнометражка, например, «Легенда о Коловрате» или «Оно» (по Кингу), как тут же подскакивают продажи книг, по которым сняты эти фильмы.

Юрий ДОРОНИН

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В Новоуральске выросла популярность «женских» детективов