В театр на урок

140218 14 theatre

Множество интересных проектов реализуется в стенах Театра музыки, драмы и комедии. Среди них - спектакли на малой сцене, «Ночь в театре», «Театральная гостиная», «Читай театр». Но самым важным начинанием для подрастающих зрителей, безусловно, являются «Театральные уроки».

Такое явление могло возникнуть только в живом и активно развивающемся театре, готовом на смелые эксперименты. Конечно, о привлечении юного зрителя здесь и раньше заботились: экскурсии по театральному закулисью и праздники для малышей были у нас всегда. Но вот чтобы поставить театр на службу школе и решать, кроме культурологических, также задачи образовательные - это нечто новое!

Идея возникла три года назад в ходе круглого стола на тему «Театр и школа. Точки соприкосновения», участие в котором, помимо сотрудников театра, приняли представители городской администрации, члены общественных организаций и педагоги школ. Общими усилиями, при методической поддержке специалистов Управления образования была разработана программа, рассчитанная на шесть лет и состоящая из 24 уроков.

В первый же год театр в рамках проекта посетили 1028 учащихся от 10 до 17 лет. Самыми активными были ребята из гимназии № 41. Чуть позже «Театральные уроки» получили финансовую поддержку в размере 30 000 рублей, участвуя в конкурсе «Твоя инициатива» комитета по делам молодежи, семьи, спорту и социальным программам администрации НГО, и грант АО «УЭХК» в размере
188 000 рублей.

Несомненную пользу от такого союза театра и школы по достоинству оценили многие гости нашего города. Например, участники слета ассоциированных школ ЮНЕСКО или первого Уральского культурно-образовательного форума. А в прошлом году «Театральные уроки» вошли в сборник «Лучшие муниципальные практики».

В чем секрет такого успеха? Во-первых, урок - это, оказывается, совсем не скучно! Во-вторых, весьма познавательно! В-третьих, здесь можно и самому раскрыться с неожиданной для себя творческой стороны!

Вот разбирают в школе творчество А. С. Пушкина. Отлично! А в Театре музыки, драмы и комедии эту тему подхватывают главный дирижер Кирилл Бузмаков, солисты и артисты хора - звучат романсы русских композиторов на стихи поэта, разбираются нюансы как текста, так и музыкального сопровождения.

Говорят в школе о творчестве М. Лермонтова или А. Островского - в театре готовы показать ребятам, каким необычным образом может прозвучать их творчество, если к литературе присоединятся музыка и актерское мастерство.

Зачастую урок превращается в диалог между школьниками и артистами. Темой его могут стать такие любопытные вещи, как «Рождение звука» при участии музыкантов оркестра. Или главный хормейстер Евгения Решетникова поведает о символизме в музыке, а о драматургии танца расскажет главный балетмейстер Наталья Володькина. Ну а сколько восторгов было, когда ребята попали на настоящий «Зимний бал» и поучаствовали в мастер-классе от артистов балета!

И так каждый раз - то ребятам предлагаются «Диалоги с инструментами», то разбирают, как в опере отразилась тема русских сказок. То звучит духовная музыка, то военные марши. А в итоге в головах у нашей молодежи не только навязанная телевидением и Интернетом масс-культура, но Культура с большой буквы. И приходят эти ребята по вечерам после школы все чаще именно в театр. Такие вот уроки!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото Алисы АРЧЕР

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура В театр на урок