Жизнь - как танец

Творческая встреча с народным артистом России, звездой мирового балета Андрисом Лиепой для новоуральцев была чем-то из разряда детских грез, которым так и не дано осуществиться в реальности. Ну, право, можно ли надеяться увидеть легенду, которая блистает где-то в недосягаемой дали, пообщаться, спросить о чем-то важном для себя у человека, который является кумиром миллионов? Разве снизойдет он до поездки в закрытый для посторонних глаз городок на Урале? Оказалось, что с помощью Госкорпорации "Росатом" можно осуществлять и такие невероятные проекты.

Андрис Лиепа: Впрочем, чему удивляться? Разве не подарили нам атомщики удивительные встречи с солистами столичной оперы, праздничным мужским хором Свято-Даниловского монастыря, балетной труппой Большого театра и многими другими артистами? Вот и приезд Андриса Лиепы еще раз утвердил зрителей в мысли о том, что "прекрасное-далеко" может оказаться куда ближе, нежели думалось.
Он появился на сцене стремительно: не вошел - станцевал свой выход. Небрежно наброшенный шарф, мягкий голос. Настоящий джентльмен, одним словом. Привычный к вниманию публики, но и знающий цену настоящей работе - с потом и кровью. Из тех удивительных персонажей, жизнь которых сама по себе представляет захватывающий приключенческий роман. Его рассказ о годах, проведенных на балетной сцене, мог бы стать сюжетом для нескучной и довольно толстой книги.
Тут и воспоминания об отце - легендарном Марисе Лиепе, любимце всего советского народа и гордости нашей культуры. И рассказы о поисках собственного пути в искусстве. О встречах в США с опальными танцовщиками Рудольфом Нуриевым и Михаилом Барышниковым (с последним Андрис даже сотрудничал несколько лет). О том, как после сытой и обеспеченной Америки встретила его постперестроечная нищая Россия, когда звезду балета подкармливали обедами сердобольные питерские старушки. И о том, как будучи вынужден на долгое время оставить сцену из-за серьезной травмы, осуществил он уникальный проект по возрождению балетов из цикла знаменитых на весь мир "Русских сезонов" Дягилева.
Рассказ то и дело перемежался с видеозаписями из личного архива мастера. А потом было еще и долгое общение с поклонниками. Гость оказался человеком открытым и непосредственным. Вовсе не тем недосягаемым памятником, что порой любят возводить из собственной персоны артисты. Спокойный, с юмором, многое повидавший в жизни человек, который не прочь поделиться своими рассказами и мыслями с каждым, кому это интересно.
Спасибо, что не разочаровали новоуральских ценителей балета, Андрис!
Спасибо Госкорпорации "Росатом" за возможность осуществить мечту, которая, по сути, не должна была сбыться!

Евгений СЕРЕБРЯКОВ
На снимке: Андрис Лиепа: "У вас очень красивый театр: здесь комфортно, мне нравится этот академический стиль "сталинский ампир". Это один из лучших театров в ЗАТО"
Фото Юрия ДОРОНИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Жизнь - как танец