Зритель просит шоу!

14 DOLB

Время стремительно меняется, и то, что ещё вчера выглядело вполне современным, сегодня уже не удовлетворяет публику. 

Но коллектив ДК «Новоуральский» знает, чем удивить поклонников, тем более что за творческое развитие здесь отвечает Алексей ДОЛБИЛИН — человек, всю свою жизнь связанный со сценой, музыкой, танцем.

ТАНЦЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Нынешний заместитель директора ДК по творчеству хорошо известен в городе как руководитель школы бального танца «Фиеста», воспитавший не одно поколение талантливых ребят. В этом он является продолжателем традиций своих наставников, первой из которых была Нина Пискунова. Еще будучи школьником, пришел Алексей Долбилин с компанией одноклассников заниматься в ее хореографический кружок во Дворец пионеров, да так и не смог отказаться от удивительного мира, где под замечательную музыку кружатся изящные пары. 

Следующей ступенькой роста стал для него танцевальный коллектив ДК УЭХК, который возглавляли обаятельные и опытные Валерий и Елена Бабюк. Впоследствии он получил название «Фиеста» и часто становился участником официальных мероприятий, посвященных партийным съездам и знаменательным датам. Впрочем, тогда занятия «буржуазными» танцами сильно в стране не поощрялись, да и условия для развития танцоров были неподобающими: даже качественных записей западных оркестров было не достать, их переписывали друг у друга участники этого почти элитарного закрытого клуба. Атмосфера некой исключительности лишь добавляла юным артистам желания развиваться — первые видеозаписи с выступлениями зарубежных танцоров засматривались до дыр, им пытались подражать, мечтали стать такими же яркими мастерами.

А кроме того, участники и сами выезжали на соревнования, без которых невозможен рост мастерства.

— Это очень мобилизует, — считает Алексей Владимирович. — Те пары, что живут в графике постоянных выступлений, имеют возможность быстро наращивать свой уровень. Выступления, по сути, длятся весь творческий сезон — ребята выезжают на соревнования в Екатеринбург, Нижний Тагил, и без этого уже не могут.

14 dance

Сам Алексей Долбилин без выступлений и репетиций также своей жизни не мыслил. Именно поэтому он решил после окончания школы поступать в МИФИ и остаться в городе, чтобы продолжать развиваться в творчестве. И даже отслужив в армии, вернулся в ставший вторым домом ДК, где вместе с супругой Еленой набрал ребятишек в младшую группу «Фиесты». А чуть позже, после отъезда своих наставников в Сочи, сам возглавил коллектив.

За 30 лет через школу бального танца «Фиеста» прошло множество талантов. Есть среди сотен учеников и весьма успешные. Такие, как Ольга Лобанова и Петр Ильин ­ призеры чемпионатов Урала, успешно выступавшие в «танцевальной» Мекке — Блэкпул (Великобритания), Илья Лигостаев — финалист чемпионата России по аргентинскому танго и участник чемпионата мира; Елена Белоусова — педагог в Центре спортивного танца, участница тюменской команды формейшн «Вера», чемпионка мира по латиноамериканским танцам; Анастасия Глазунова — вице­чемпионка России по европейской программе и финалистка чемпионата мира. Отношение к бальным танцам со временем, естественно, менялось, но преданных поклонников у этого вида искусства или даже спорта, как сейчас это официально звучит, всегда хватало.

— Дело в том, что танцы воздействуют на человека комплексно: на «физику», интеллект и внутреннюю культуру, — комментирует Алексей Владимирович. — Да, это действительно довольно интеллектуальный спорт, потому что станцевать, к примеру, половину правого поворота в вальсе не так просто. Чем выше ты поднимаешься по уровню, тем больше интеллектуальных усилий необходимо прикладывать. И вот это воздействие мы наблюдаем у своих учеников, глядя через годы на то, какими они стали — уверенными в себе, успешными.

Но даже танец не может длиться вечно. Пришло время, и Долбилин стал задумываться о том, что тренерскую работу ему придется однажды оставить. Что же способно заменить ее?

ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ

В 2010 году этот вопрос перестал быть актуальным. Алексею Владимировичу предложили стать художественным руководителем ДК УЭХК. И хотя в то время он со своей школой бального танца «Фиеста» работал в Центре внешкольной работы, предложение принял. Уверенности, что справится, не было — дело новое! Но коллектив ДК, люди, которые знали его много лет, оказали огромное доверие и поддержку. Да и самому хотелось продолжить традиции учителей — директора Надежды Бевз, худрука Александра Хорста — во многом определивших его судьбу. Предложение он принял, а после реструктуризации и объединения всех филиалов в единый ДК «Новоуральский» стал заместителем директора по творчеству. Эта работа требует большой ответственности (хотя и переживания ученика — ответственность тренера!), но возможность принести пользу множеству людей тянет на неоспоримый аргумент. И сегодня, когда объем бумажной работы порой весьма напрягает, наш герой о сделанном выборе не жалеет. Потому что от него зависит, насколько успешным будет ДК в глазах посетителей, будут ли чувствовать себя уверенно руководители более чем 40 коллективов и сами артисты.

— Сегодня наш ДК технически оснащен просто великолепно, — делится Алексей Долбилин. — Но времена меняются, и зритель требует от нас новых идей, новых подходов к организации праздников, выступлений. Каждое мероприятие должно стать ярким, незабываемым шоу! Все время приходится придумывать что­то особенное, необычное.

Однако, как бы ни был захвачен новой работой заместитель директора ДК «Новоуральский» по творчеству, с любимыми бальными танцами окончательно он не порвал. Алексей Долбилин является вице­президентом федерации танцевального спорта Свердловской области, участвует в качестве судьи по спортивным танцам на областных и региональных турнирах.

Показателен и опыт возрождения традиции проведения в нашем городе танцевальных конкурсов — когда­то сюда приезжали известные пары со всей страны, это были по­настоящему уникальные мероприятия. Минувшей весной в Концертно­спортивном комплексе Долбилин вместе с руководителями студии «Дебют» смогли организовать конкурс ансамблей бальных танцев, получивший отличные оценки как зрителей, так и самих участников. Отныне он станет традиционным для Новоуральска.

Так что, если всерьез думать о перспективах, то танцевать в нашем городе не перестанут никогда. И, думается, будут делать это все более изобретательно. И то же самое относится к любым видам творчества — в ДК «Новоуральский» не счесть певцов и музыкантов самых разных направлений. Их таланты будут радовать зрителей без конца! И одним из гарантов этого служит тот простой факт, что сегодня творческую часть коллектива возглавляет Алексей Долбилин — человек, продолжающий славные традиции, заложенные здесь великими мастерами культуры.

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Фото из архива Алексея Долбилина

 

Мнения

Ирина ШАПОВАЛОВА, заведующий отделом культуры:

— Алексей Владимирович известен в мире бального танца далеко за пределами города и области. Он и сам достиг больших успехов, и воспитал плеяду танцоров. С ним всегда интересно. Он человек разносторонний, образованный, многогранный, утонченный и интеллигентный. И еще я бы отметила его способность делать очень большой объем работы легко и совершенно незаметно. Алексей Владимирович отличается высокой степенью ответственности во всем. И мы, коллеги, уважаем его за эти качества.


Ирина АДАМОВА, президент федерации танцевального спорта Свердловской области:

— Я знаю Алексея Долбилина как очень ответственного, отзывчивого человека, на которого можно положиться в любой ситуации. Он очень уравновешенный, одинаково уважительно относится к каждому, с кем его сводит судьба. А кроме того, Алексей Владимирович — отличный тренер и квалифицированный судья. Он в курсе всего нового в мире танцев и идет в ногу со временем.

Виктор МАТВЕЕВ, ведущий специалист по вопросам охраны труда, работе с молодежью ОКП-123:

— Алексей Владимирович —ответственный руководитель с интересным творческим взглядом, благодаря которому любые мероприятия всегда проходят ярко, на высоком организационном уровне. Он очень отзывчивый человек и, обладая большим опытом, всегда готов дать практический совет.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Культура Зритель просит шоу!