Атомная Венгрия без тайн

В конце сентября по приглашению ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» (НО РАО) журналисты и общественники побывали на объектах атомной отрасли Венгрии. О том, чем запомнилась поездка, на встрече с ребятами молодёжных организаций Новоуральска рассказал, а затем ответил и на их вопросы член Общественной палаты НГО, доцент НТИ НИЯУ МИФИ Дмитрий Широбоков. Встреча прошла в приёмной Общественного совета ГК «Росатом».

151117 20 hungary2

Дмитрий Широбоков на территории временного хранилища ОЯТ АЭС Пакш, у одного из контейнеров, в котором перевозятся кассеты с отработанным топливом.

Технологии и безопасность

Представители компании PURAM - венгерского нацоператора по обращению с радиоактивными отходами (РАО) - выступили проводниками в туре. Делегация побывала на АЭС Пакш, хранилище отработанного ядерного топлива (ОЯТ) и пункте финальной изоляции РАО.

- АЭС Пакш - эти четыре энергоблока, вырабатывающих примерно половину электроэнергии всей страны, - начал свой рассказ о поездке Дмитрий Широбоков. - На самой станции работает около 5000 сотрудников, причём половина из них - по договорам аутсорсинга. При АЭС выстроен отличный информационный центр, включающий в себя различные макеты, стенды с историческими справками, фактами о развитии атомной энергетики в мире и многое другое.

Буквально в шаговой доступности от АЭС - временное хранилище ОЯТ. На сегодня оно функционирует уже 20 лет и заполнено примерно на 75%. Как пояснили сами специалисты компании PURAM, они не планируют развивать технологию переработки ОЯТ, поскольку при наличии в стране всего 4 реакторов она не окупается. Им экономически эффективнее захоранивать. И сейчас ОЯТ находится на временном хранении возле атомной станции. Это сухое хранилище с пассивным, не зависящим от наличия электроэнергии, воздушным охлаждением. Что особо отметили для себя там? Высокий уровень технологического оснащения и мер безопасности. Кстати, в хранилище также есть свой инфоцентр.

Пункт финальной изоляции в деревне

- Особый интерес у нас вызвало посещение заглубленного пункта финальной изоляции радиоактивных отходов низкой и средней степени радиоактивности - 3 и 4 классов. Расположен он примерно в 170 километрах от Будапешта, в деревушке Батаапати с населением в 438 жителей. Первое, что отметили, проходя на территорию, - многобарьерный уровень безопасности. Внутри - глубокие штольни, куда непосредственно помещаются отходы. 3-4 классы РАО - это средства индивидуальной защиты, рабочий инструмент, спецодежда, перчатки. Поступают они туда в прессованном виде в бочках, которые затем заливаются в бетонные кубы и опускаются на глубину. На этом пункте также свой очень приличный информационный центр. Вообще, на каждом объекте компании есть такие центры, поэтому первое, что мы отметили - высокий уровень коммуникаций в PURAM. Это и сайты, и публикации в различных изданиях, видеофильмы, канал на YouTube, интерактивные программы, общественные слушания, дни открытых дверей, научные олимпиады, конкурсы рисунков, митинги для прессы - очень высокий уровень открытости! За всё время нам ни разу не сказали: ребята, это тайна и об этом говорить не будем.

151117 20 hungary

 Члены делегации на пункте финальной изоляции в Батаапати. Бочки за их спиной - те самые, в которых упакованы отходы 3 и 4 классов радиоактивной опасности. Период полураспада в них практически завершён, поэтому фон очень невысокий.

90% БЮДЖЕТА - ДОТАЦИИ

После краткого доклада с фото и видео встреча перешла в режим диалога, в ходе которого молодёжь задала все интересующие их вопросы. В том числе о финансовой поддержке жителям территорий, расположенных рядом с объектами.

- Какая-то предварительная подготовка перед поездкой по тем же техническим вопросам была?

- Меня как представителя Общественной палаты больше интересовали социально-экономические аспекты работы компании. Хотя, конечно, с нами были и технические эксперты, но за них говорить не буду. Разве что еще раз подчеркну - технологический уровень очень высокий.

- В Новоуральске есть практика совместных замеров с представителями общественности уровня радиации, в том числе у точек размещения таких отходов. Есть что-то подобное там?

- По словам представителя компании Габриелы Хонти, общественники ближайших к объекту населенных пунктов проходят спецкурсы, имеют собственные приборы контроля, владеют графиком поступления на объект отходов, имеют право присутствовать при их приёмке, высказываться и фиксировать результаты замеров. Это, без преувеличения, очень позитивная практика. Каждые два года компания проводит социологические исследования, согласно которым большинство населения позитивно оценивают расположение таких объектов на территории своего муниципалитета.

- Что же этому способствует?

- Во-первых - широкая информационная работа компании. Во-вторых - финансовые дотации от министерства национального развития Венгрии. К примеру, в Батаапати 90% муниципального бюджета - это дотации министерства национального развития. Кроме того, зарплата работников атомной отрасли на 50-60% выше, чем в среднем по стране. «А что же Новоуральск будет иметь от присутствия такого объекта, от того, что планируется принимать отходы с других предприятий, а не только от УЭХК?» - буквально замучили мы вопросами представителей уже нашего нацоператора - НО РАО. Ответ: работа в этом направлении идёт.

Егор ДЁМИН

Фото из архива Дмитрия ШИРОБОКОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Атомная Венгрия без тайн