Будет жить память о вехах и людях

041017 4 center

В канун Дня работника атомной промышленности состоялось ещё одно значимое событие - открытие мемориальной доски и «Галереи славы» в НПО «Центротех».

На торжественную церемонию собрались представители Топливной компании «ТВЭЛ», руководители комбината и НПО «Центротех». Но, безусловно, почётными и главными гостями здесь были ветераны–атомщики - учёные, инженеры, конструкторы, все те, кто стоял у истоков рождения газоцентрифужной технологии.

Как было отмечено по ходу церемонии, поводом для такого события послужили две исторические даты: ровно 65 лет назад, в 1952 году, вышло Постановление Правительства СССР о возложении на ОКБ ЛКЗ задачи по созданию промышленной газовой центрифуги для разделения изотопов урана. В 1957 году, 60 лет назад, на опытном заводе УЭХК был пущен первый каскад газовых центрифуг, что явилось началом новой технологии разделения изотопов урана газоцентрифужным методом. Новая технология оказалась в 25 раз эффективнее диффузионного метода и впоследствии стала основной в мировой практике.

Мемориальная доска установлена на одном из зданий, в котором в ноябре 1957 года был введен в эксплуатацию первый в мире опытный завод газовых центрифуг для разделения изотопов урана. О чем и свидетельствует сегодня надпись, выгравированная на мраморе.

А логическим продолжением установки мемориальной доски стала «Галерея славы» - выставочная экспозиция, расположенная на территории НПО. Очень символично, что первыми посетителями экспозиции стали именно ветераны-атомщики.

Знакомя гостей с предысторией создания экспозиции, генеральный директор НПО «Центротех» Андрей Галата отметил, что все предприятия, вошедшие в состав Научно-производственного объединения (всего их 6!), имеют богатейшую историю, которую ни в коем случае нельзя потерять. Поэтому и появилась идея увековечить память о важнейших вехах, о людях, которые внесли огромный вклад в развитие предприятий.

«Галерея славы» - плод коллективного кропотливого труда: кто-то поделился фотографиями из своих архивов и вспомнил интересные факты, кто-то помог собрать и восстановить данные. В итоге получилось четыре стенда: «Директора», «Вехи истории», «Научная элита», «Лауреаты». И каждый из них по-своему уникален. «Это наша общая история, и мы должны бережно хранить и приумножать ее», - красной нитью звучало в выступлениях генерального директора АО «УЭХК» Александра Белоусова, генерального директора ООО «ЗЭП» Александра Стихина, генерального конструктора ГЦ-технологии НПО «Центротех» Вячеслава Козина, руководителя конструкторского бюро АО «УЭХК», кандидата наук Алексея Безматерных.

В галерее портретов и имен ветераны узнавали своих коллег, с которыми рука об руку довелось вершить историю. Их переполняло чувство гордости от сопричастности к тем великим событиям. «Газоцентрифужная технология - такой же бренд России, как Калашников и Гагарин. Пропаганда технического прогресса страны - вот задача сегодняшнего дня, - эмоционально выразил свое мнение Альфред Аршинов, председатель клуба научных работников АО «УЭХК», прежний директор завода электрохимических преобразователей. Наука движется вперед, нашими конструкторами разрабатываются уже ГЦ новых перспективных поколений. А значит, «Галерея славы» будет пополняться все новыми именами.

Жанна КАЛУГИНА

Фото Игоря СТИХИНА

Ветераны и работники НПО «Центротех» знакомятся с «Галереей славы»

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Будет жить память о вехах и людях