Города не должны перестать развиваться

151117 4 fere

«На рынках происходит взрывной рост новых технологий, и Росатому нужно быть в тренде», - сказал Роман Головин

Какими будут наши ЗАТО через 20-30 лет, прогнозировали участники форсайт-сессии.

Новоуральск впервые принял форсайт-сессию городов ЗАТО, инициированную Госкорпорацией «Росатом». Семинар, прошедший в ДК УЭХК 10 ноября, стал частью форсайт-проекта «Рос- атом-2040». В семинаре приняли участие представители ГК «Росатом», Топливной компании «ТВЭЛ», Администрации НГО, АО «УЭХК», а также топ-менеджеры Северска и Железногорска.

ЗАГЛЯНУТЬ В ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ

Одна из целей мероприятия - научить управленческий состав городов ЗАТО и их предприятий строить так называемые облики будущего.

Форсайт (от англ. foresight - взгляд в будущее) - это метод прогнозирования, позволяющий заглянуть далеко в будущее и просчитать примерные сценарии развития экономики, науки, технологий и общества. Росатом стремится идти на шаг впереди, и форсайт может стать одним из инструментов для достижения этой цели.

«Наступает новый период осмысления руководством Росатома тех задач, которые стоят перед предприятиями и городами как центрами развития отраслевых компетенций, - открывая сессию, акцентировал внимание начальник Управления по работе с регионами Росатома Андрей Полосин. - Основная задача сегодняшнего дня - формирование компетенций управленческого состава».

В качестве модератора на новоуральскую форсайт-сессию «Росатом» пригласил Сергея Переслегина, научного руководителя компании «Знаниевый реактор», занимающейся прогнозированием и стратегическим планированием. «Город - фундамент, с которого начинается любое развитие. Более того, на городе может закончиться любое развитие, если город перестанет развиваться», - сделал упор Переслегин, отметив, что Госкорпорации «Росатом» очень важно движение, направленное снизу - от стратегий локальных территорий к общей стратегии отрасли и субъекта Российской Федерации.

«Вопросы стратегии развития округа являются приоритетом в деятельности Администрации НГО, - подчеркнул Глава НГО Александр Баранов. - План стратегического планирования, разработанный до 2030 года, принят и одобрен Думой НГО. Но это - документ живой. Учитывая перспективу получения Новоуральском статуса ТОСЭР, в документ предстоит внести новый раздел. Семинар же позволит определить новые подходы к развитию стратегии ЗАТО».

ЧТО ПРИНЕСЁТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС?

Говоря о новых вызовах времени, заместитель директора ДСУ Росатома Роман Головин, в частности, сказал: «Росатом наращивает свое присутствие в 50 странах мира, но, несмотря на то, что портфель зарубежных заказов вырос кратно, работать приходится в жестокой конкурентной среде. При этом на рынках происходит взрывной рост новых технологий, и Росатом тоже стремится быть в тренде, разрабатывая новые продукты».

Среди приоритетных направлений - ветроэнергетика, цифровые платформы, аддитивные и лазерные технологии, производство накопителей энергии и другие.

«Мир переживает четвертую промышленную революцию. И мы решили расширить горизонты прогнозирования. К тому же Росатом выходит за пределы традиционных рынков, и нужен гораздо более широкий взгляд на будущие изменения в самых разных сферах», - обобщил Роман Головин.

В свою очередь мэр Железногорска Вадим Медведев и глава Северска Григорий Шамин выразили озабоченность: как увязать стратегию развития Росатома с трудозанятостью в ЗАТО, когда в ходе оптимизации производств высвобождаются люди трудоспособного возраста?

«Технический прогресс не остановить. Поэтому как вариант спасения ЗАТО - диверсификация экономик закрытых городов. Ведь город не может стоять на «одной ноге». Получение статуса ТОР - это возможность развития других бизнесов на территориях ЗАТО», - выразил свою точку зрения вице-президент ТК «ТВЭЛ» Геннадий Лисавкин.

По словам спикера, Росатом заботится в равной степени как об интеграции технологий, чтобы не потерять ключевые производства отрасли, так и о сохранении компетенций на территориях своего присутствия. И все усилия по созданию ТОСЭР в ЗАТО, и дополнительное финансирование городов в рамках Соглашения о сотрудничестве между ГК «Росатом» и правительством Свердловской области - прямое тому подтверждение.

Полученные знания из теории прогнозирования участники сессии в этот же день применили на практике во время деловых игр.

Такие форсайт-мероприятия пройдут еще не раз. Это не просто научная разработка - это подготовка принятия решений. Организаторы надеются, что результаты подобных сессий выльются в корректировки стратегических планов развития городов ЗАТО.

Жанна КАЛУГИНА

 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Города не должны перестать развиваться