К согласию через диалог

17 forum

В Новоуральске состоялся III гражданский форум-диалог «Путь к успешному будущему - через гражданское согласие». Самые актуальные вопросы участники обсуждали на пяти тематических площадках.

БОЛЬШЕ УСПЕШНЫХ СТАРТАПОВ!

Организаторами форума традиционно выступили Топливная компания «ТВЭЛ» и АО «УЭХК». Хотя ТВЭЛ и является бизнес-структурой, но, по словам директора программы по региональной работе и социальным программам ТК Геннадия Лисавкина, она несет и социальную ответственность.

Доклады и дискуссии - формат форума. С ними выступали, их слушали и обсуждали участники одновременно на пяти тематических площадках. Пожалуй, самое большое число выступающих сосредоточилось на секции «Реализация проектов Госкорпорации «Росатом». Акцент был сделан на проекте «Муниципальные практики»: их в городе более сотни - от благоустройства дворовых территорий на основе софинансирования до проведения соревнований на тренажерах типа «воркаут», эффективность которых уже доказана временем, многие служат примером для соседних территорий. Не случайно все чаще звучит: Новоуральск - город стартапов!

Именно такими, инновационными, прорывными, а главное, положительно меняющими социальную среду, признаны проекты сферы культуры НГО. Они известны далеко за пределами города, а некоторые вышли и на международный уровень. О лучших проектах в этой сфере рассказали заведующий отделом культуры Ирина Шаповалова, директор ДШИ Никита Мерзлов и директор ТМДК Максим Секачев.

В итоге участники секции предложили создать в социальных сетях сообщество форум-диалога, закрепив за ним статус официальной коммуникационной площадки городского сообщества.

Вторая секция, кстати, работавшая дольше других и наиболее активно, была посвящена проекту «Бережливый город - бережливая поликлиника». Речь шла о реорганизации работы поликлиники № 3, ставшей пилотной площадкой проекта. Горячее участие в дискуссии приняли Геннадий Лисавкин и генеральный директор УЭХК Александр Белоусов. Именно от них и прозвучал ряд конструктивных предложений. Например, о том, как вернуть в город квалифицированных врачей и узких специалистов: дополнительными стипендиями от муниципалитета можно мотивировать студентов, готовых подписать договор о работе в Новоуральске в течение трех лет после окончания вуза.

ЗА ЧИСТЫЙ ГОРОД

Весьма жаркая дискуссия разгорелась на секции «Бизнес-площадка». Здесь участники познакомились с инструментами поддержки малого и среднего предпринимательства. Проблема же, с которой согласились все участники, состоит в слабом развитии новых производств и, как следствие, отсутствии новых рабочих мест в нашем ЗАТО. Ее можно решить, по мнению заместителя генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олега Елистратова, путем развития на базе комбината аддитивных технологий и общепромышленного направления ТК, а также привлечения на территорию города новых резидентов.

Кроме того, участники предложили усилить работу фонда в части продвижения промышленных площадок города в рамках межмуниципальной кооперации и организовать на его базе проектный офис по сопровождению инвестиционных проектов.

Невозможно в современных условиях заниматься успешной реализацией проектов, в том числе и социально значимых, не заручившись грантовой поддержкой. О том, как правильно оформлять заявки, какие направления деятельности скорее всего вызовут интерес грантодателя и куда за такой помощью следует обращаться, говорили на секции «Грантовая деятельность».

Ожидаемый интерес вызвала работа секции «Чистый город - безопасный мир», посвященный проблемам экологии. В центре внимания оказался доклад главного инспектора по контролю безопасности УЭХК Александра Константинова «Экологическая и радиационная обстановка в Новоуральске. Что происходит на самом деле?». Заместитель председателя общественной палаты НГО Юрий Калмаков рассказал о том, как осуществляется общественный контроль замеров на ППЗРО. Участники предложили проработать возможности создания муниципальной экологической программы и предусмотреть ее финансирование на 2018 год.

Подводя итоги форума, Александр Белоусов резюмировал: «Главная задача - наладить диалог власти с городским сообществом, чтобы власть знала нужды людей и понимала, на какие проблемы стоит обратить внимание. Комбинат со своей стороны всегда готов поддержать инициативы горожан».

Евгений СЕРЕБРЯКОВ

Мнения

 

17 panfЕлена ПАНФИЛОВА,
руководитель компании «Новоуральск Club»:

- Участвовала в секции «Бизнес-площадка». Узнала об инструментах поддержки малого бизнеса, которые действуют на территории города. Наверняка воспользуюсь новыми знаниями. Также полезно было узнать о Бирже контактов - она начнет работать уже скоро - на выставке «ИнноНовоуральск».

 

17 terТамара ТЕРЕХОВА,
член Совета ветеранов:

- В ходе работы секции «Бережливая поликлиника» узнала, какие реформы по системе ПСР проводятся, какие происходят изменения в плане записи на прием, оснащения поликлиники, работы медсестер и участковых врачей. Надеемся, что это даст результат. Но главное - решать кадровый вопрос. Об этом тоже говорили, и есть предложения.

17 nosВалентина НОСЫРЕВА,
член Совета ветеранов:

- Меня интересует проблема экологии. У нас на секции прозвучало немало интересных докладов: особенно впечатлила презентация экологического отчета УЭХК от Андрея Наливайко. Аудитория была активная, люди задавали много вопросов. Тема эта очень важна для города. Нужно ее освещать больше, в том числе в СМИ.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес К согласию через диалог