Мы - в Российском тренде

Аддитивные технологии могут стать новой производственной специализацией Свердловской области. Министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин провёл заседание научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии» на Уральском электрохимическом комбинате. Встреча стала базовым мероприятием в части рассмотрения тех компетенций, которые могут быть реализованы в перспективе.

АДДИТИВНЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ — ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ

Напомним, Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в июле 2016 года в рамках главной промышленной выставки страны «Иннопром» подписал документ о создании научно-производственного консорциума «Аддитивные технологии». В консорциум вошли ключевые субъекты компетенций в сфере аддитивных технологий и порошковой металлургии: Уральский электрохимический комбинат, Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Госкорпорация «Ростех», общество «Наука и инновации», Всероссийский институт легких сплавов, опытное конструкторское бюро «Новатор», Машиностроительный завод им. Калинина, Уральский федеральный университет, Уральское отделение Российской академии наук.

«Сегодня существуют все предпосылки для того, чтобы аддитивное производство стало новой производственной специализацией Свердловской области. Регион обладает развитым индустриальным, научно-техническим и кадровым потенциалом. В рамках консорциума в течение 2017-2018 годов мы планируем решить две практические задачи: создать средства производства — аддитивные машины и материалы, из которых эти машины будут создавать детали», — сообщил Сергей Пересторонин.
По словам министра, Новоуральская промышленная площадка (НПП) для проведения консорциума выбрана не случайно: именно она соответствует мировому уровню в плане технологического оснащения и компетенций, именно у нас уже сегодня вживую можно увидеть проектный образец аддитивной машины и определить объемы ее выпуска.

ПЕРСПЕКТИВА ОЧЕВИДНА

В рамках развития аддитивных технологий областное министерство тесно взаимодействует с министерством промышленности и торговли РФ, представители которого также стали участниками консорциума.

Оценивая перспективы рынка аддитивных технологий, заместитель директора департамента министерства промышленности и торговли РФ Дмитрий Никитин сообщил, что мировой рынок 3D-печати ежегодно растет на 20-30 процентов и в 2020 году может превысить 20 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем в 2015 году.
«Одна из главных задач государственной промышленной политики — увеличение доли высокотехнологичной продукции в российском экспорте. Минпромторг выделяет сферу аддитивных технологий как одно из наиболее перспективных направлений обеспечения глобальной конкурентоспособности отечественных предприятий», — отметил Дмитрий Никитин.

Он добавил, что в настоящее время существует ряд мер господдержки для развития данного направления. Так, производители оборудования для аддитивных технологий могут получить финансовую поддержку со стороны государства для погашения части затрат на НИОКР. Другой инструмент поддержки предполагает компенсацию до 50 процентов расходов на производство и реализацию пилотной партии.

Только в 2016 году Свердловская область получила господдержку в объеме 4 млрд рублей, в том числе по тематике станкостроения - 200 млн. «Это — реальные деньги, которые пришли в регион в рамках НИОКР и на пополнение оборотных средств предприятий, выпускающих конкретное оборудование», — подчеркнул Сергей Пересторонин.

НОВОУРАЛЬСК — СРЕДИ ПЕРВЫХ

«В течение последних двух лет мы прилагали все усилия, чтобы на базе НПО «Центротех» это направление заработало. И уже в 2018-2019 годах предприятие планирует запустить производство двухпорошковых и двухлазерных аддитивных машин», — в ходе брифинга сообщил журналистам заместитель генерального директора по развитию неядерного бизнеса АО «УЭХК» Олег Елистратов.

«Сегодня однолазерный прототип этой машины уже работает в ЦНИИТМАШ, печатаются детали, отрабатываются режимы печати из порошка нержавеющей стали. Это — первая реально работающая российская машина по технологии селективного лазерного сплавления — SLM», — рассказал Олег Елистратов.

В настоящее время на территории региона реализуются еще несколько проектов, связанных с аддитивными технологиями. В частности, научно-производственное объединение «Центротех» работает над созданием установок для получения металлических порошков. Потребность в указанных порошках и аддитивных системах в числе прочих подтвердили: НПО «Сатурн», компания «Авиадвигатель», предприятия Объединенной авиастроительной корпорации.

Региональным инжиниринговым центром УрФУ ведется разработка линейки модульных промышленных аддитивных машин на базе технологии селективного лазерного сплавления с различным размером зоны построения.

В ходе заседания также прозвучало, что Росатом может стать главным куратором в России по развитию аддитивных технологий, а АО «ТВЭЛ» и Новоуральская промышленная площадка — одними из ключевых участников этого новаторского направления. «Благодаря нашим 20-летним компетенциям и активным усилиям мы оказались в российском тренде. Это открывает хорошие перспективы для нашей территории», — отметил Олег Владимирович.

Для справки: Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, — сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений в мире. В России у него есть перспектива стать приоритетной технологией машиностроения.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Мы - в Российском тренде