Поможет ли новый инвестор агрофирме?

181017 3 agro

У ООО «Агрофирма «Уральская» - новый собственник.

Еще два года назад агрофирма «Уральская» задыхалась от долгов, людям вовремя не выплачивалась зарплата, на предприятии прошла волна сокращений. В начале 2016 года в агрофирму пришла новая команда под руководством Александра Соколова. Взяв курс на животноводство, вроде бы удалось поправить дела. А в августе у агрофирмы появился новый собственник - первоуральская компания ОАО «Уральский трубный завод». О планах по развитию хозяйства «Нейве» рассказал директор «Уральской» Александр СОКОЛОВ.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ МОЛОКО

- С приходом нового собственника у агрофирмы словно открылось второе дыхание. Благодаря инвестициям, а вложено уже порядка 110 млн рублей, удалось расплатиться с основными кредиторами. Погашены долги перед Россельхозбанком и Облкоммунэнерго. Остался займ, предоставленный агрофирме АО «УЭХК», - 47 млн рублей. Составлен график его погашения сроком на 5 лет, который выдерживается.

Как вы знаете, полтора года назад ставку мы сделали на развитие животноводческого комплекса. И не прогадали: именно производство и продажа молока-сырья помогли вытянуть экономику агрофирмы. Животноводство и останется приоритетным направлением. Сегодня мы получаем в сутки в среднем 22 тонны молока. Коллективу поставлена задача: до конца года нарастить производство до 30 тонн, а к концу 2018-го - до 50 тонн молока в сутки.

Это возможно только при увеличении поголовья до 6 тысяч буренок, из них 2,5 тысячи голов - дойного стада. Молоко - продукт стратегический: всегда востребовано и всегда в цене. Наши контрагенты «УГМК-Агро» и компания «Агрико» готовы брать в два-три раза большие объемы. Сегодня в очереди за нашим молоком стоит Ирбитский молочный завод.

ОТ ТЕЛЯЧЬИХ ЯСЛЕЙ ДО ЗАВОДА

- Как нарастить поголовье? Ранее, имея статус племзавода, агрофирма обязана была продавать до 10% молодняка. Сегодня племпродажи остановлены: будем пополнять свое стадо. По статистике, ежемесячно нарождаются по 100 телят - примерно 50 бычков и 50 телочек. При использовании сексированного элитного семени рассчитываем изменить эту пропорцию в соотношении 30 на 70: благодаря увеличению рождаемости телочек удастся быстрее пополнить поголовье дойного стада.

Перспективно сегодня развивать и мясное животноводство. Пока изучаем опыт соседних хозяйств. Будет подготовлен бизнес-план по приоритетным направлениям. А в среднесрочной перспективе нам интересна собственная переработка молока-сырья и выпуск определенной линейки молочной продукции. На самом деле полный цикл - от заготовки кормов до выпуска продукции - это единственный путь выживания в сельском хозяйстве. Ну а где будет построен молокозавод, покажет мониторинг логистики.

«ПАРКОВКА» ДЛЯ БУРЁНОК

- Для решения поставленных задач потребуются новые коровники и дополнительные «дворы» для животных. В 2018-м планируем ввести «бычник» на 400 голов - недострой прошлых лет. Также в разработке проект на организацию двух «дворов» на 200 мест каждый.

Учитывая планы по увеличению поголовья, понадобится более мощная кормовая база. Расширять до бесконечности посевные площади невозможно. Направим силы на более интенсивное их использование. В 2018-2019-м планируем построить свой комбикормовый завод. К следующему посевному сезону обновится автопарк хозяйства: будут закупаться новые комбайны и трактора.

ТЕПЛИЦЫ ВОССТАНОВЯТ

- Планируем восстановить и тепличный комбинат: принято решение запустить его на полугодовой цикл - с марта по октябрь. После реконструкции теплиц здесь будем выращивать, как и ранее, огурцы, помидоры, зелень, а также рассаду капусты. Вернем на круги своя и овощеводство открытого грунта. Под овощные культуры, востребованные каждой семьей, - картофель, капусту, морковь, свеклу - ежегодно будет отводиться не менее 80 гектаров.

Безусловно, интенсивное развитие агрофирмы подразумевает использование передового опыта и новых технологий. Неизбежно будут создаваться новые рабочие места: потребуются специалисты овощеводства и переработки. Важно, что на селе есть трудовые ресурсы, люди, готовые работать с полной отдачей.

Сегодня все считают деньги: никто не будет вкладывать капитал в «никуда». Поэтому новому собственнику мы должны представить реальный, четкий и понятный бизнес-план по возрождению «Уральской». Да, задачи - амбициозные, с конечной целью войти в тройку лучших хозяйств России. Надеюсь, у нас все получится.

Жанна КАЛУГИНА
Фото Юрия ДОРОНИНА

Об агрофирме

Агрофирма «Уральская» была организована в 1947 году путём объединения мелких хозяйств. В 1995 году как филиал вошла в состав УЭХК. В 2013 году была продана комбинатом и стала подразделением Челябинского гормолкомбината.

В 2015-м вновь была продана. Согласно базе данных «Контур Фокус», на начало 2016 года учредителями ООО «Агрофирма «Уральская» являлись ООО «Уралагро», Юнна Сапожникова и Марат Салихов.

С 6 октября 2017 года, согласно выписке ЕГРЮЛ, 50% принадлежит Георгию Архипову - директору и главному акционеру компании «Уралтрубпром» (Первоуральск). Вторая половина акций агрофирмы, как и прежде, контролируется ООО «Уралагро», учредителем которого, согласно данным «Контур Фокус», является предприниматель Анастасия Головизнина.

Сегодня в хозяйстве 1100 голов дойного стада

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Поможет ли новый инвестор агрофирме?