Сотрудничать полезно и выгодно

6 inno

«Центр кооперации «В2В» будет презентован гостям и участникам форума «ИнноНовоуральск-2017».

В этом году фонд «Новоуральский центр развития предпринимательства» (НЦРП) приступил к реализации областного пилотного проекта «Центр кооперации «В2В» на территории Новоуральского округа. О задачах проекта, а также о его целевой аудитории «Нейве» рассказала специалист НЦРП Любовь ХУДЯКОВА.

- Чем продиктована необходимость проекта в Новоуральске?

- Это областной пилотный проект, который начал свою историю с Каменска-Уральского. И, отработав два года, постепенно перетекает в другие муниципалитеты. Суть его заключается в развитии внутригородских кооперационных связей между крупными промышленными, муниципальными предприятиями и субъектами малого и среднего предпринимательства. Они и станут основными участниками проекта. А направлен проект «Центр кооперации «В2В» на устойчивое функционирование экономики этих предприятий именно внутри города.

- Какие задачи призван решить «Центр кооперации»?

- Прежде всего, он нацелен объединить возможности среднего и малого бизнеса и потребности крупных предприятий. С тем, чтобы максимально вовлечь в хозяйственный оборот местный продукт - сырье, материалы и услуги. Причем речь не только о продукции промышленных предприятий, но и пищевых, швейных и любых других. Если от крупных предприятий будет поступать больше заказов малому и среднему бизнесу, это поможет сохранить уже созданные рабочие места и будет способствовать привлечению свободной рабочей силы. И как результат - повышение занятости населения муниципалитета. А кроме того, увеличение оборотных средств предприятий и рост поступления налогов в различные уровни бюджетов.

- Как же заказчику и потенциальному потребителю его услуг найти друг друга?

- Для реализации пилотного проекта НЦРП подготовлена платформа. В качестве основного канала информационного продвижения внутригородской кооперации выбран сайт фонда «НЦРП» - fond44.ru, где создан специальный портал «Центр кооперации».

- Вы рассчитываете, что проект будет востребован?

- Мы на это очень надеемся. После кризиса предпринимательство начало вставать на ноги, желание работать у бизнеса есть. Да, сегодня малый бизнес работает с крупными предприятиями, но пока это разрозненный, неотрегулированный процесс. Наш портал дает возможность систематизировать эту работу. Предприятия будут размещать на портале свои предложения и запросы. А значит, другим участникам проекта будет проще найти необходимую услугу или товар. Другими словами, наш портал - это ваш помощник во взаимовыгодном сотрудничестве.

Помимо этой площадки, НЦРП готов оказывать и другую помощь, в частности, в подготовке документов или в обучении работе на электронных площадках.

- На какой же финальный итог делается ставка?

- Ключевой итог реализации проекта - это увеличение доли заказов крупных предприятий города, переданных на исполнение малому бизнесу Новоуральского округа. На этой неделе, с 22 по 23 сентября, в городе пройдет очередной инвестиционный форум «ИнноНовоуральск», где мы презентуем наш проект гостям и участникам. Следующий шаг - межмуниципальная кооперация и презентация «Биржи контактов». А это уже тиражирование опыта работы как внутри города, так и на область.

Жанна КАЛУГИНА

6 voroninИгорь ВОРОНИН, директор фонда «НЦРП»:

- Портал «Центр кооперации «В2В» уже запущен и постепенно пополняется все новыми участниками. Мы приглашаем все предприятия города регистрироваться и активно включаться во внутригородскую кооперацию.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Сотрудничать полезно и выгодно