Там, где плещется металл

16 metall

В этом году филиал «Производство сплавов цветных металлов» АО «Уралэлектромедь» отмечает 255 лет.

В честь этой даты в канун профессионального праздника работники металлургического цеха провели юбилейную плавку чернового свинца.

Свинцовое производство здесь было налажено в 1941 году и в кратчайшие сроки — страна нуждалась в оружии. Но и мирное время никак не уменьшило ни востребованности выпускаемой продукции, ни мастерства наследников славных демидовских традиций. Завод, конечно, знавал непростые времена, но выстоял и ныне динамично развивается.

В металлургическом цехе провели реконструкцию, в результате которой от старого остались разве что стены. Вместо участка ручной разделки аккумуляторного лома установили автоматический комплекс «Краб», закупили итальянские плавильные печи, современную газоочистную систему.

По случаю юбилейной плавки на завод были приглашены ветераны и представители областных и региональных СМИ. Директор Тагир Хафизов лично приветствовал гостей, подробно рассказал о планах производства и новых технологиях. А они впечатляют: в этом году металлурги Верх­Нейвинского планируют выпустить порядка 13 тыс. тонн марочного свинца. Сырье — отходы производства — поступают с других предприятий холдинга. Даже пыли и шлаки включены в процесс рециклинга — все, что улавливают мощные установки пылеочистки, поступает затем на переработку. На выходе получается чистый свинец.

16 pl

Ветераны только диву давались, глядя на то, как изменился их цех. Кругом — чистота, словно тут не свинец льют, а выпускают колбасу. Тем не менее рабочие в касках и респираторах: на предприятии неукоснительно соблюдают требования охраны труда и промбезопасности.

И вот торжественный момент — под звуки музыки, словно космонавты — в специальной защитной амуниции и масках, — рабочие направляются к печам. Честь провести юбилейную плавку выпала ветерану­металлургу Сергею Мягкову и старшему плавильщику смены Михаилу Меланину. Дальнейшее просто завораживает: в печи открывается люк — буквально око Саурона! Барабан поворачивается медленно, почти незаметно. И из глубины его начинает наконец течь, расплескиваясь и искрясь, оранжевая струя свинца. Зрители с облегчением выдыхают.

16plav

Конечно, это только часть цикла. Далее черновой свинец загрузят в рафинировочные котлы, где он «сварится» до марочного. Готовая продукция выставлена здесь же, в цехе (это ж сколько солдатиков можно было в детстве отлить из такой чушки!).
Да, ради подобного зрелища стоило посетить завод. Хотя понятно, что оно является захватывающим лишь для стороннего человека, для работников цеха — это ежедневный рутинный труд. Но та романтика, изрядно подзабытая, знакомая по советским фильмам, она до сих пор в этой профессии присутствует. И это дает надежду, что традиции уральских металлургов будут продолжаться даже в век электроники и модных гаджетов.

В честь праздника Сергей Мягков был удостоен звания «Почетный металлург России»

Лариса СЕМЁНОВА,  мастер экоаналитической лаборатории:

— На все источники выбросов загрязняющих веществ у нас установлены нормативы. Контроль осуществляется сотрудниками экоаналитической лаборатории по плану­графику. Отбор проб проводится на фильтры. В лаборатории мы выполняем количественный анализ загрязняющих веществ, затем результаты анализа сравниваем с нормативами: превышений установленных нормативов не зафиксировано.

Алексей КОПТЕЛИН, ветеран производства:

— Я 27 лет отдал родному заводу, в том числе здесь, в свинцово­баббитовом цехе, проработал около десяти лет. Конечно, сегодня здесь все изменилось в лучшую сторону, и намного. Стало чище и безопасней.

Сергей МЯГКОВ,  ветеран производства:

— На ПСЦМ отработал 35 лет. Освоил практически все операции. Прошел путь от рабочего до исполняющего обязанности мастера. За последнее время мы серьезно шагнули вперед, работать стало полегче и гораздо интересней.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Там, где плещется металл