Ждём «атомные» деньги, чтобы строить дальше

280318 6 ministry

В рамках Дней министерств Новоуральск с рабочим визитом посетили заместитель министра финансов Свердловской области Алексей Медведев и начальник отдела территориальных бюджетов областного минфина Елена Королькова (на снимке).

В ходе визита гости ознакомились с объектами, которые строятся в НГО за счет «атомных» денег. Затем в здании администрации состоялся круглый стол с участием главы НГО Александра Баранова, где речь шла о дополнительном финансировании городов ЗАТО Свердловской области. В частности, о перспективе получения Новоуральском «атомных» средств в рамках Соглашения для начала строительства уже следующих объектов, об увеличении фондов оплаты труда муниципальных учреждений в связи с ростом МРОТ, а также о финансировании общественной территории, ставшей победителем в ходе народного голосования.

- В рамках Соглашения между Росатомом и правительством Свердловской области мы работаем с 2013 года, когда дополнительные средства отдаются в бюджеты атомных ЗАТО, - сказала Елена Анатольевна. - За это время НГО получил 1 млрд 745 млн рублей трансфертов - серьезный капитал, который позволил вашему округу решать важные социальные задачи. На 2018-й год в расходных полномочиях бюджета НГО заложено 150 млн рублей - на завершение строительства переходящих объектов. Аналогичная сумма будет добавлена после рассмотрения перечня новых объектов.

В свою очередь глава НГО Александр Баранов искренне поблагодарил Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за оказанную в этом вопросе поддержку, благодаря чему упомянутые 150 «атомных» миллионов были выделены нашему округу.

Как уточнила Елена Королькова, из 40 млрд рублей, ежегодно перечисляемых территориям в виде межмуниципальных трансфертов, в НГО в 2017 году было направлено 1,5 млрд рублей. На 2018-й с учетом поправок планируется в областном бюджете 1,1 млрд рублей для обеспечения федерального законодательства в части выплаты МРОТ. Учитывая численность работников муниципальных учреждений, получающих заработную плату ниже уровня МРОТ (361 человек), наш округ получит дополнительно 9 млн 396 тысяч рублей. Для учреждений культуры области заложены субсидии в сумме 169 млн рублей.

Однако появилась возможность пополнить местный бюджет. Буквально накануне визита, 22 марта, финансисты областного министерства приняли документ о дополнительном стимулировании муниципалитетов: возобновляется практика, когда за определенный прирост доходов территории будут получать «премиальные». Так, 6,5 млн рублей предусмотрено для Новоуральска за инвестпривлекательность территории, 215 млн - за приросты по доходам области еще не распределены. «И в Новоуральском округе такие предпосылки для получения дополнительных средств есть», - констатировала Елена Королькова.

Что касается финансирования общественной территории, выбранной горожанами в рамках областной программы «Комфортная городская среда», то на благоустройство ЦПКиО область обещает выделить около 25 млн рублей. Но финансирование будет открыто только с мая, когда можно будет заключать договоры с подрядчиками.

Как рассказал Алексей Медведев, с этого года начинает внедряться такая новая реалия жизни, как электронный бюджет, в том числе и на муниципальном уровне. И если территории получают субсидии из федерального бюджета, то соглашения теперь должны заключаться и в электронном виде.

Зашел разговор и о дотациях: для территорий они сохраняются, но тенденция к их сокращению из федерального бюджета. Ставка делается на самостоятельность местных бюджетов.

«Общая задача - наполнение бюджетов территорий. И главное здесь - выполнить план по НДФЛ. Это та часть доходов, которая остается в местном бюджете и является стимулом для развития каждого округа», - подчеркнули в завершение встречи представители областного минфина.

Жанна КАЛУГИНА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Экономика и бизнес Ждём «атомные» деньги, чтобы строить дальше