Когда школа вторая жизнь

100118 6 mihaleva

Таким, как Лариса Александровна Черенчева, и в голову не могло прийти назвать свои времена застойными. Только успевай распределять часы и минуты между интересными делами. Да с улыбкой и чувством юмора встречай всё, что принесёт наступающий день!

Почти вся ее жизнь прошла в Новоуральске. В 1946 году вернувшийся с войны отец перевёз семейство из Кировской области в Свердловск - поближе к друзьям-однополчанам. А уже в январе 1948-го семья перебралась в Свердловск-44 - отец уже работал в цехе 19 на УЭХК.

Мама с папой стремились привести дочку к классическому знаменателю: «Определили меня в музыкальную школу. Купили скрипку. Я в марлю её заверну и несу зимой. Марля размотается и за мной шлейфом тянется». Но девочке больше по душе были пионерские костры и дробь барабанов: «Окончила десятилетку и снова пошла в школу - работать пионервожатой. И как в школу попала, так из неё и не вышла!»

Комитет комсомола направил активную комсомолку в школу № 53: «Пришла, комната пионерская большая. Села за стол. Заходят ребята, берут барабаны, горны. И давай «играть»! Я молчу, а про себя боюсь - вдруг директор заглянет. Потом собралась внутренне и выпалила: «Что-то вы плохо барабаните. Надо вот так!» - и давай им показывать, как палочки держать. Это был мой входной экзамен. Помнится, как пешком всей дружиной ходили к памятнику Ленину принимать октябрят в пионеры. А если сбор совета дружины - праздник, а к празднику - всегда танцы. Танцую с ребятишками «польку-тройку», а директор меня подзывает: «Туфелек-то нету?» А я в валенках натанцовывала! И не подумала даже! Там же столовая в одном здании, спальня в другом, школа в третьем».

Директорский урок запомнился на всю жизнь, стала ходить в туфельках-лодочках на тоненькой подошве. Добегала до того, что воспалением легких заболела!

В августе 1960-го её перевели в школу № 45 - второй вожатой. И, кроме «горна и барабана», у Ларисы Александровны и её учеников появилось новое увлечение: «В кабинете биологии стоял огромный шкаф, куда мы стали приносить найденные камушки. Это было началом нашего школьного краеведческого музея, который мы создавали вместе с Розой Алексеевной Пешковой». Позднее под музей выделили целый класс.

В 1961-м создали общество юных краеведов, геологический кружок. «Поскольку в геологии-то сначала я вообще ничего не понимала, мы с краеведами отправились в Свердловск, - вспоминает Черенчева. -. Не помню, каким образом оказались в комнате первооткрывателей в горном институте. Модест Онисимович Клер (российский советский геолог, палеонтолог, краевед), с которым там познакомились, стал настоящим другом. Часто с ребятами приезжали к нему прямо на квартиру. Благодаря ему мы систематизировали геологический отдел. У нас там было более 500 образцов минералов…

О первом музее Лариса Александровна может рассказывать бесконечно. К сожалению, его уже не существует. Отдельные экспонаты ещё сохранились в муниципальном музее Новоуральска, например, белые и голубые фарфоровые шахматы.

В 1964 году Лариса Александровна поступила на географо-биологический факультет Свердловского пединститута. Через три года перевелась на заочное на географо-исторический факультет и вернулась в школу № 45. Экспонатов нумизматики уже не было. В 1968-м в Дом пионеров переехал и весь музей.

Вместе с возвращением в школу началась активная педагогическая деятельность. Ребята географа Черенчевой участвовали в викторинах. В областной заняли второе место. Писали рефераты. И не просто собирали информацию, а старались посмотреть своими глазами на то, о чем рассуждали. «Одна из девочек писала реферат «Быньговское золото - рудный карьер». Мы с ней туда, в Быньги, поехали, - вспоминает Лариса Александровна. - Нам разрешили спуститься в шахту, а там по стенкам всё блестит. Мы - о, сколько золота! А инженер, который нас вёл, говорит: «Девочки, это не золото! Это - халькопирит». А потом подарил нам образец кварца, обведя на нём красным карандашом желтую точку: вот это - золото!»

Вожатская деятельность продолжалась до 1972-го. «10 лет я вела уроки и вожатой была. В горкоме никак не отпускали. Я уж замуж вышла, а они всё меня держат», - вспоминает Лариса Александровна.

На пенсии ветеран труда Черенчева - с 1996 года. Среди наград - грамота Всесоюзной пионерской организации, значок «Лучшему вожатому».

В голове её сотни рассказов, из которых можно написать не один том интереснейшей книги. И несмотря на то, что она давно не работает в школе, по-прежнему её можно застать в музее школы № 45 - втором детище, созданном её неуёмной любовью и энергией.

Светлана МИХАЛЕВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Когда школа вторая жизнь