Когда твоя мама учитель…

7 chernyshova

Мы начинаем серию публикаций к юбилею системы образования Новоуральска. Рассказы тех, на ком держалась и держится новоуральская школа, читайте в «Нейве» и на сайте.

Валентина Чернышева родилась в учительской семье. Папа преподавал в институте, а мама - учитель начальных классов. Судьба маленькой Вали была предрешена!

В 1954 году Валентина Чернышева приехала в Свердловск-44 учителем математики в школу № 51.

В 1964-м она - заместитель директора школы. В 1970-м - назначена заместителем заведующего гороно.

В 1983-м - возглавила гороно. В 1987-м она - снова учитель математики школы № 51. Общий трудовой стаж - 47 лет!

Валентина Чернышева с благодарностью вспоминает людей, с которыми работала вместе. Учителей: Киселеву, Трофимову, Шевченко, Столину, Широкову, Ткачеву, Митюхляеву, Толстоухову, Валамова, Вержницкого, Черепанову. Методистов, руководителей: Леснову, Меркулову, Лавренову, Шишкину, Пруцкову, Шумкову, Коровина, Полякова, Матвеева, Паршукову, Фадееву, Лютову, Вольпову и др.

МЕЧТАТЬ. ЛЮБИТЬ. НЕ ВИДЕТЬ ТРУДНОСТЕЙ!

Маленькая Валя росла в многодетной семье. Четверо детей росли самостоятельными, мама всегда была в работе: в общении с учениками, встречах с родителями, проверке тетрадей… Валя с замиранием сердца наблюдала, с каким уважением ученики глядят на ее маму. А когда подросла, мама даже разрешала вместе с ней проверять тетради учеников. Это были самые счастливые воспоминания! Детству свойственно мечтать, любить, не видеть трудностей… Вот и Валя впитывала лишь самые прекрасные мгновения маминого служения и уже тогда осознавала: учитель - самая прекрасная профессия на земле!

МАЙОРШИ И ОГРОМНЫЙ БАРАК

После окончания вуза Валентина Чернышева с супругом Геннадием и годовалым сыном Андреем приехали в закрытый Свердловск-44. Семье выделили просторные две комнаты в длинном бараке около с/к «Кедр». В бараке жили молодые медики, учителя, самыми опытными считались жены военных. Между собой девчата называли их «наши майорши». Эти опытные дамы с удовольствием учили молодых готовить, стирать, создавать в комнатах уют. Через несколько лет, когда супругам Чернышевым дали комнату в трехкомнатной квартире нового дома, им даже жаль было съезжать от своих родных и любимых соседей. Советская эпоха!

ЗАВЕДУЮЩУЮ «СДАЛИ» НА СИГНАЛИЗАЦИЮ!

Десять лет Валентина Андреевна была учителем математики в школе № 51. Она вкладывала в это дело всю себя, без остатка! Ездила на курсы в Москву, осваивала новые методы, часто засиживалась на работе допоздна. Когда Валентину Чернышеву назначили на должность заместителя начальника гороно, ее любимые ученики перешли в восьмой. Она не смогла отказаться от них и ровно год ездила в школу на несколько уроков, а потом возвращалась в гороно, совмещая две работы одновременно.
Однажды, когда Валентина Чернышева уже возглавляла гороно, случился небольшой инцидент. Она засиделась в кабинете за бумагами, а уборщица, вымыв пол, сдала здание на сигнализацию. Уборщица жила в поселке. Пока ее отыскали… В общем, домой заведующая гороно пришла глубокой ночью.

А ДОМА НУЖЕН МИР

Муж Валентины Андреевны Геннадий Александрович четверть века возглавлял школу-интернат № 53. Ребята там были разные, порой с непростыми судьбами. Директор стремился, чтобы интернат стал для учеников вторым домом. Их старались увлечь самодеятельностью, спортом, романтикой походов и сделать из них хороших людей… Традиции, заложенные Геннадием Александровичем, живы там и по сей день! Однако за все эти годы жена, руководитель гороно, не подписала на супруга ни одной наградной грамоты или поощрения. «Я не хотела обсуждений за спиной», - признается в разговоре Валентина Андреевна. Дома муж и жена трудовых споров не устраивали, жили дружно. Вырастили двоих детей - Андрея и Елену. А главным секретом хорошего брака Валентина Андреевна считает уважение и немногословие. «Пустые споры и слова к добру не приведут», - резюмирует моя героиня.

МИНИСТР РСФСР ТРУД ОТМЕТИЛ

Без малого полвека отдала Валентина Чернышева новоуральской школе. Она сумела удержать высокую планку в сфере образования, установленную предшественниками Сивачевым и Лутошкиным. Благодаря Валентине Андреевне в городе были созданы специализированные классы, а затем появились и школы с углубленным изучением отдельных предметов. Учителя и руководители получили возможность общения с московскими профессорами, авторами учебных программ. В 1987 году вклад Валентины Чернышевой в развитие новоуральского образования оценили на всесоюзном уровне. Она получила благодарность от министра просвещения РСФСР Г.В. Веселова.
В учительской династии Чернышевых - более 10 человек! Сегодня дочь Елена и внучка Мария продолжают дело своих родителей. А сама Валентина Андреевна продолжает любить свое дело преданно, самозабвенно. Оставаясь «учителем для учителей», как когда-то написали ей в послании молодые руководители школ города.

Подготовила Елена Сахарова

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Когда твоя мама учитель…