Роботы, Lego и уроки от Фиксиков

151117 16 lego

Педагоги МАДОУ «Росток» предложили гостям большой выбор конструкторов

11 ноября - в день рождения УЭХК - юные новоуральцы погрузились в удивительный мир, где бал правят инновации, высокие технологии и... персонажи популярных мультфильмов.

Фестиваль «Новоуральск - город ТехноТворчества» развернулся сразу на нескольких площадках и привлёк внимание тысяч ребят и их родителей.

Собери центрифугу!

Идея популяризировать науку и инновационные разработки в игровой форме пришла в светлые головы людей достаточно серьёзных. Среди организаторов этого праздника оказались Уральский электрохимический комбинат, Информационный центр по атомной энергии (Челябинск), общественная организация «Уральский клуб нового образования» (Екатеринбург), наши образовательные учреждения. На каждой из четырёх площадок нашлось место для уникальных разработок, соответствующих возрасту и подготовке участников. А в общем фестиваль стал большим событием - очень ярким и по-настоящему интересным.

Самой большой и многолюдной площадкой стал ДК «Новоуральский». Забитое до отказа желающими приобщиться к техническим чудесам фойе напоминало метро в час пик. Только в метро вам вряд ли предложат собрать величественный замок из конструктора Lego или покажут научный эксперимент. А здесь благодаря специалистам МАДОУ «Росток», педагогам Станции юных техников и школ города было на что обратить внимание.

Вот удивительный электролобзик, с помощью которого даже новичок вполне может выпилить из фанеры фигурки зверюшек или модный спиннер. Абсолютно, кстати, безопасное развлечение. По словам ученика лицея № 56 Ивана Хабарова, кроме электролобзика есть в наборе фрезерный и другие станки - милое дело знакомиться с ними практически в домашней обстановке! А рядом роботы играют банками из-под пепси-колы. Этот Робо-кегельбан демонстрируют ребята, обучающиеся у Виталия Мещерякова в СЮТ. Они давно уже освоили сложный язык программирования и частенько радуют успехами на разных соревнованиях по робототехнике. Целый комплекс развлечений предложил посетителям Информационный центр по атомной энергии из Челябинска. Руководитель Лариса Матвеева демонстрирует различные активности - от лотереи «Физика для чайников» до обучения в Академии почемучек.

Собрать модель газовой центрифуги и ТВС-ку гостям праздника предложили работники ООО «НПО «Центротех» и УЭХК. Надо сказать, отбоя от желающих не было!

Самых маленьких посетителей взялись обучать герои мультсериала «Фиксики». А рядом в зале уже взрослые участники фестиваля не на шутку сошлись в интеллектуальной битве. Здесь студенты НТИ НИЯУ МИФИ и работники УЭХК затеяли игру «Что? Где? Когда?», и, похоже, это занятие они считали лучшим способом провести свой выходной. Во второй половине дня знатоков за столами сменили учащиеся из 10 школ Новоуральска, которые сразились в игре «Первый шаг в атомный проект». «Золото» в интеллектуальном поединке - у команды 54-й, «серебро» взял лицей № 58 и замкнула тройку лидеров школа № 45.

 

151117 16 pen

Работать 3D-ручкой могут даже малыши

Терминатор предпочитает футбол

Образовательные учреждения города стали не только участниками фестиваля, но и площадками, на которых демонстрировались научные достижения. Но, разумеется, игры и конструирование - это занятие для малышей, и с этим благополучно справились педагоги детского сада № 13 МАДОУ «Страна чудес», а вот старшим ребятам за развлечениями и новыми знаниями нужно было отправиться, например, в лицей № 58.

Здесь специалисты Уральского клуба нового образования совместно с педагогами лицея устроили настоящий семейный чемпионат по интеллектуальной игре Cuboro. Причем дети, которым успешно проводить шарик внутри деревянного лабиринта уже доводилось, зачастую выступали для своих родителей в роли наставников. А по соседству желающие имели отличную возможность узнать все об электроэнергии, сопротивлении, схемах и сетях (и даже самим с помощью конструктора «Знаток» заставить действовать вентилятор или электрический звонок). Ну и, кроме того, создать с помощью ручного 3D-принтера игрушки и детали различных конструкций. Представляете, сидите за столом с прибором, напоминающим обычную шариковую ручку, и слой за слоем создаете из жидкого пластика совершенно реальную вещь! Не менее интенсивная творческая жизнь царила в спортзале лицея - там заряженные современными компьютерными программами роботы гоняли мяч не хуже Роналду или Месси. Кстати, отличный педагогический ход: хочешь развлечься - приложи мозги!

Не менее интересно, но уже с более серьёзной мотивацией проходили мероприятия в рамках фестиваля «Новоуральск - город ТехноТворчества» в НТИ НИЯУ МИФИ: здесь занятия с педагогами вуза и при участии студентов практически стали профориентационной акцией. Участникам были предложены мастер-классы, в ходе которых школьников обучали методам создания прототипа интерфейса модели системы управления банкоматом и автоматической генерации кода; способам ретуширования и реставрации цифровых изображений. Также здесь провели презентацию машиностроительных специальностей, в ходе которой гости вуза учились создавать 3D-модель детали и ее сборку.

Всего, что увидели новоуральцы за этот день, не расскажешь в статье. Какие захватывающие свето- и звукоинсталляции продемонстрировали Денис Перевалов и научная лаборатория KUFLex! А какими азартными были семейные соревнования по сборке машины Гольдберга! Насколько удивительными были приключения в будущее для участников настольной игры «Компас НТИ», как зажигали участники ток-шоу «Разберем на атомы» и что творилось на соревнованиях по кручению спиннеров! Нет, всего не охватишь вниманием, а жаль. Но главное, что сами участники фестиваля и те, кто подарил его нашему городу, остались довольны. А значит, что помимо хорошо проведенных выходных останется у них и тяга к новым знаниям. Значит, есть надежда, что в будущем этот праздник станет для многих из них если не путевкой в жизнь, то хотя бы поводом задуматься о выборе будущего. И уже это само по себе прекрасно!

Евгений Серебряков

Фото автора

Мнения

151117 16 solomonАльберт Соломонов, школа № 57:

- Робототехникой занимаюсь с сентября. Давно интересуюсь также лего-конструированием. На занятиях в СЮТ мы собираем роботов, программируем, пробуем новые механизмы. Ребята, кто давно ходит в кружок, участвуют в разных соревнованиях, занимают призовые места. Надеюсь через некоторое время достичь таких же результатов.

 

151117 16 bochЮля Бочкарева, лицей № 58:

- Очень понравилось играть в Cuboro. Перед игрой для нас проводили занятия, поэтому дети в данном случае знают больше и во многих командах они были капитанами. Для Cuboro нужно обладать смекалкой, игра развивает память и логику. Нас в лицее учат многим подобным навыкам, все это обязательно пригодится в жизни.

 

151117 16 lpolitДанил Политыко, школа села Тарасково:

- Я приехал в НТИ НИЯУ МИФИ специально на мастер-класс по веб-программированию. Узнал много интересного: как оформлять веб-страницу, как вносить в нее изменения. Мне это все близко и интересно, поскольку в будущем я мечтаю стать программистом.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Роботы, Lego и уроки от Фиксиков