С пионерией в сердце, с «Артеком» в душе!

131217 17 pioneer

Продолжаем разговор о лидерах образования и сегодня рассказываем о легендарной личности - Валентине Михайловне БРИТЧЕНКО…

Если бы сама лично не услышала историю жизни из уст самой Валентины Михайловны, подумала бы, что это вымысел советской эпохи… Про таких часто говорят: «Гвозди бы делать из этих людей!». От себя добавлю: у этой «железной леди» - золотое сердце. Она «мама» Дома пионеров, да что там – всей новоуральской пионерии!

131217 17 britchenko

РОДИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЕЛИ, УЧИЛИСЬ НА ПЯТЕРКИ!

Валя родилась в большой семье и была самой младшей из четырех сестер. Родители – активисты-трудоголики. Папа 1900 года рождения, с 17 лет с шашкой наголо отвоевывал Советскую власть. Его родственник - дядька Федор, прославленный красный командир, именем которого назван переулок в Кушве. «Отец был очень эмоциональным человеком, и однажды, когда у кого-то в отряде родился сын, он начал салютовать в воздух. Его осудили, затем реабилитировали, но обида на чиновников осталась и в партию он так и не вступил!» Однако всю жизнь занимал ответственные посты, долгие годы работал начальником отдела снабжения на кушвинском заводе. Мама была прекрасным организатором. Служила секретарем исполкома в Красноуральске, а когда семья перебралась в Кушву, ей за безупречную репутацию доверили возглавить карточное бюро… «Родители были на работе всегда! Мы просыпались – их уже не было, засыпали - а они с работы еще не возвращались!»

Валя росла под полной опекой старших сестер, которые и сами учились на «отлично», и ей поблажек не давали! Собственно, в те годы это было нормой, все жили во имя воплощения идей коммунизма и, вопреки опасениям современных «психологинь» и их теориям о «недодаденной» любви, отличными людьми вырастали.

Старшая из сестер, Нина, – заслуженный врач России, создала и возглавила эпидемиологическую службу в Кушве, поздравить ее с 80-летием приезжал министр здравоохранения области.

Средняя, Злата, возглавляла гороно в городе Серове. Была делегатом народного съезда учителей и общалась на банкете с Никитой Хрущевым…

Третья сестра, Ксения, доросла до звания старшего лесничего Азиатского леспромхоза, была заведующей одним из отделов горкома партии и всю жизнь училась. «Даже на пенсии она постоянно ходила на какие-нибудь курсы профмастерства!»

«АРТЕК» НАВСЕГДА!

…Отличница Валентина, после окончания пединститута с дипломом учителя географии, гордо отказалась от протекции сестры завгороно и при честном распределении получила место учителя в деревне Филькино в пригороде Серова. Завгороно предложил ей отдохнуть на кушетке в коридоре пару часов и тут же отправил в местный загородный лагерь, откуда и началась главная миссия пионервожатой Валентины – вдохновлять и вести за собой молодые сердца!

После работы вожатой в лагере «Сосновый бор» она всерьез задумалась над предложением поступить в аспирантуру пединститута. Но тут пришло приглашение по комсомольскому распределению поехать в лагерь «Артек» вожатой. «Да куда ж она денется, эта наука?!» - рассудила Валя и вопреки советам старших сестер рванула к морю.

«Артек» – сказка моей жизни! Любовь и вечная молодость», - говорит Валентина Михайловна, и в ее глазах загораются озорные искорки…

Из чего складывался каждодневный труд (читайте – вахта!) вожатых «Артека»? Они были в строю 21 час в сутки. Утром и днем – мероприятия. Вечером – встречи с интересными людьми, потом обязательные посиделки на море у костра вожатским активом, в час расходились, а в четыре утра нужно было встать, чтобы сделать заготовки для работы отряда на этот день! На встречи к «артековцам» приезжали актеры, режиссёры, музыканты. Бритченко лично знакома с Пахмутовой, Таривердиевым, Кабалевским… В межсезонье, а заезды в «Артек» идут круглогодично, учительнице географии приходилось вести для ребят уроки. Часто от волнения ученики забывали русский и переходили на родной казахский или татарский… Класс - в недоумении, а молодой учительнице совсем не до смеха, ей приходилось совмещать географию с русским и все успевать!

В общем, время было веселое, но, как оказалось, уехать из «Артека» еще сложнее, чем попасть в его объятия. Для того, чтобы Вале разрешили вернуться на родину, она написала письмо в родной город с просьбой избрать ее на комсомольскую освобожденную должность! И только через Центральный совет пионерии ее заочно выдвинули делегатом на педагогический съезд. Прощай, «Артек»!

131217 17 pioneer2

С НОВОУРАЛЬСКОМ СЕСТРЁНКА ПОМОГЛА

После возвращения в Серов началась бурная пионерско-комсомольская пора. В 1963-м она - заведующая школьным отделом пионерии. Через полгода - уже второй секретарь городского комитета комсомола, а ведь это огромный промышленный город! С 1964 по 1967 год – член областного комитета комсомола и в резерве ЦК ВЛКСМ… Однако к 1968 году молодая активистка изрядно устала от общественной жизни. Вышла замуж и мечтала хоть чуть-чуть пожить для себя.

Но как раз с личным получалось не очень… Жили молодые в двухкомнатной квартире вместе с семьей сестры Златы, а та искренне считала, что молодые в жилье не нуждаются и никаких документов о выделении жилья принципиально не подписывала! Поэтому, как только Валентина получила предложение поехать методистом в новый Дом пионеров и получить как молодой специалист жилье, она согласилась сразу, а вот сестренка была удивлена…

ИЗВОЛЬТЕ - ДВОРНИЦКАЯ!

В первых числах февраля 1968 года семья Бритченко пересекла КП закрытого города. Заведующий гороно Алексей Сивачев отправил на вокзал за молодыми машину. Водитель привез их к новенькой школе № 57. Открыл какой-то пристрой… Их новой квартирой оказалась почти неотапливаемая дворницкая! С крыши струилась вода, по углам лежал иней, а соседями по комнатушке были мокрицы и пауки. В этих «сказочных хоромах» семья прожила почти год! «Да мы и дома-то не бывали, жили на работе», - спокойно говорит о том времени Валентина Михайловна. К тому же ее подруга Нина Лытнева каждые выходные уезжала к родным в Екатеринбург и оставляла им свою квартиру с нормальной ванной и кухней – это был рай для молодой семьи!

Валентина Михайловна с головой ушла в работу методиста по пионерии и комсомолу. В период строительства Дом пионеров возглавлял Дмитрий Низола. Крепкий хозяйственник, интеллигент с образованием несколько классов средней школы. «Встречая нас, молодых специалистов, у входа, он говорил: девочки, вы умные, ступайте наверх, сами поработайте!» И каждый занимался тем, что знал. За несколько месяцев до открытия, когда Валя Бритченко на сцене репетировала с пионерами массовый акробатический этюд, в зал зашли Сивачев, Завада, Шарапов, Стенин, Лытнева… Эта «группа захвата» без долгих прелюдий сообщила Бритченко, что она назначается директором Дома пионеров. «Я дар речи потеряла… Начала плести про то, что в финансовых вопросах профан и дело завалю!» На что Алексей Алексеевич Сивачев с улыбкой возразил: «Валентина, у нас централизованная бухгалтерия, ты в людях разбирайся, в деньгах мы сами!»

МАРШ К СЕБЕ, ДИРЕКТОР!

И тут впервые в жизни активистка Валентина повела себя не по-комсомольски! Она продолжала сидеть в «пионерской комнате», не спускаясь в директорский кабинет. Отчаявшись дозвониться до нового руководителя, Сивачев вновь приехал в Дом пионеров и дал ей «волшебный пендель»: «До сих пор помню его суровые глаза и голос: «Марш к себе, директор!»

Надо сказать, что за тридцать лет службы у Валентины Михайловны со всеми руководителями Управления образования складывались хорошие деловые отношения. Алексея Сивачева она часто называла в разговоре «отец родной». О Валентине Чернышевой отзывалась как об интеллигентном и грамотном руководителе. Геннадия Семенова окрестила «новатором», Галине Новиковой присвоила звание «рупор гласности в эпоху перемен», а о своей единомышленнице и коллеге Инне Лобовой с большой теплотой говорит: «Талантливая, умная, болеющая за наше дело всем сердцем!». Эта черта - ценить в людях и в жизни хорошее - помогает комсомолке Валентине Бритченко сохранять молодость души долгие десятилетия.

Она создала свой Дом пионеров, мир счастливого детства, где комфортно было жить детворе и работникам центра.Валентина Михайловна из пяти кружков по интересам за 30 лет труда создала огромную городскую сеть дополнительного образования. Именно она на областных и всероссийских семинарах, первая в системе закрытых городов, «прописывала» всю документальную базу кружковой работы. Она, без преувеличения, легенда новоуральской школы, и переоценить ее вклад в дело воспитания наших детей просто невозможно. Истинная королева пионерии - спортивная, позитивная, вечно молодая Валентина Бритченко!..

Елена САХАРОВА

Валентина Михайловна с уважением и благодарностью вспоминает своих соратников-методистов, тех, кто в разные годы трудился с ней бок о бок в Доме пионеров: Александру Тартынскую, Ангелину Акилову, Галину Таланкину, Тамару Браженко, Ирину Колмагорову, Татьяну Ульянову, Светлану Шейхалиеву, Галину Макарову, Наталью Лохтенко, Геннадия Поповича, Валерия Ванюхина, Людмилу Горченко, Ольгу Морозову. И своих заместителей Римму Самойлову, Виктора Стригова.

На снимке: Городской пионерский штаб в День пионерии, 70-е годы. В центре - Валентина Бритченко

Встреча с космонавтом Василием Лазаревым, 1974 год. Крайняя справа - Валентина Бритченко

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование С пионерией в сердце, с «Артеком» в душе!