Счастье быть собой

181017 6 novikova

Мы продолжаем рассказывать о руководителях системы образования Новоуральска. Сегодня речь пойдёт о Галине Михайловне Новиковой.

«СТАРИК ЗАВАДА НАС ЗАМЕТИЛ»

После окончания УрГУ Галина Новикова приняла решение вернуться в родной Новоуральск, чтобы посвятить себя работе с детьми. Однако учителей русского языка и литературы в городе на тот момент был избыток… «В списке соискателей на эту работу я оказалась 37-й», - улыбается Галина Михайловна. Горящие глаза молодой учительницы приметил Григорий Демидович Завада. Подошел к ней и говорит тихонько: «В библиотеку работать пойдешь? Есть вакансия сторожа!» «Я с досады чуть не расплакалась, - вспоминает тот судьбоносный день моя собеседница. - Дала согласие и год отработала в читальном зале библиотеки. Хотя в трудовой книжке первая запись звучит именно так - уборщица-сторож в городской библиотеке…»

РОДНАЯ 56-Я

Новые школы в молодом городе строились одна за другой. Когда открывалась новостройка - школа № 56, любимая школьная учительница Галины Новиковой Людмила Геннадьевна Нетребина пригласила ее к себе: была крошечная вакансия на 0,5 ставки учителя русского языка и литературы. Ученики прониклись к юной учительнице доверием, коллеги уважали. Учительскому ремеслу ее обучала сама Людмила Нетребина - всю дальнейшую жизнь Галина Новикова будет считать ее своей крестной матерью в профессии… Через несколько лет Новикова получила звание «Отличник образования», вскоре ее назначили завучем школы № 56. В 1985 году она стала директором школы № 43, а еще через два года ей предложили должность заместителя заведующего гороно. Вот такой взлет в карьере ожидал молоденькую выпускницу вуза, у которой начинался путь с читального зала библиотеки…

ЗОЛОТЫЕ КАДРЫ

«Свою успешную карьеру всегда соотношу с тем, что меня окружали настоящие профессионалы. А будучи уже пенсионером, я все чаще задумываюсь: в чем секрет уникальности новоуральской школы?» - продолжает размышлять вслух Галина Михайловна.

Секрет первый. В послевоенные годы сюда ехали лучшие умы со всего Союза на строительство уникального производства! Эти люди, отмеченные войной, мечтали создать город будущего, и комплекс образовательных учреждений был частью этой мечты.

Три первых руководителя гороно заложили основы традиций и выбрали правильный вектор развития новоуральской школы: Дмитрий Лутошкин, Алексей Сивачев, Валентина Чернышева стояли у истоков рождения крепкой системы. Люди, умевшие предвидеть, преданные делу до самопожертвования… «Первые директора школ - из той же плеяды несгибаемых тружеников, - дает оценку своим коллегам Новикова. - Анатолий Терешко - восхищаюсь им по сей день. Он создал в школе свое государство. Именно в 41-ю я когда-то пришла в первый класс. Помню свою первую учительницу - Клавдию Александровну Кириллову, с косой до пят… А еще помню теплицу на заднем дворе школы, в которой росли настоящие арбузы, просто чудо! Простите за лирическое отступление…»

Секрет второй. Галина Михайловна искренне считает, что ей досталась от предшественников-руководителей УО отличная команда. Каждый директор, подчеркивает собеседница, был в своей школе творцом… Галина Брусницына, Надежда Самойлова создали школы с эстетическим уклоном. Алла Пруцкова - русскую школу. Татьяна Мухамедзянова - математическое направление. Зоя Бушманова в сотрудничестве с комбинатом и МИФИ взращивала экономистов. Юрий Пасека - великий экспериментатор, первым открыл в городе экспериментальную площадку и работал по программе Амонашвили… Петр Пашевин руководил и ныне успешной школой
№ 47, позже он строил школу № 58. Геннадий Чернышев четверть века возглавлял интернат № 53, и на спортивных традициях, продолженных и Геннадием Вагановым, школа живет до сих пор. Людмила Жебровская, Любовь Черепанова, Александр Фатильников - первопроходцы! И те, кто пришел им на смену - Светлана Бушланова, Любовь Популовская, Рудольф Коровин, Людмила Бетц, Валентина Тюпаева, Татьяна Горновая, Полина Даминова, Людмила Пухарева. Татьяна Садовская создала уникальную методическую службу, Игорь Воробьев - коррекционную школу, к нам ездили учиться работать с особыми детьми учителя со всей России… Валентина Бритченко, Виктор Трусов, Вениамин Соловьев развивали дополнительное, спортивное и профориентационное направления. Заметно переживала Галина Михайловна… Переживала, что в спешке забудет о ком-то сказать и ненароком обидит дорогих ее сердцу учителей…

ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ!

Еще один важный момент. «Одним из слагаемых успеха новоуральского образования считаю комплексный, всеобъемлющий подход к воспитанию детей. Садики, школы, клубы, кружки и секции, музеи, библиотеки всегда работали в тесной связке. Постулат советской эпохи «Учитель всегда прав» в наших школах давно заменили на другой - «Ребенок - личность!» Психологизм отличает нашу школу… Я побывала во многих регионах страны и имею право сказать: да, в Новоуральске - лучшая школа, здесь трудятся лучшие учителя!» - делает вывод Галина Михайловна. И еще один сверхважный секрет успеха подмечает она: «Руководители города и комбината никогда не экономили на образовании детей. Они были нашими единомышленниками».

Галина Новикова не слишком много рассказала она о своей учительской судьбе, предпочитая вспоминать о заслугах других... Но сам факт, что человек мало размышляет о себе, любимом, так много говорит о нем, это правда!

Вот такая она - молодая, энергичная Галина Новикова! Человек, который в собственной жизни ценит заслуги других…

Справка

Галина Новикова - учитель русского языка и литературы. Окончила школу № 57. Трудилась в школе № 56. С 1987 года - заместитель начальника Управления образования. С 2004 по 2011-й - его руководитель. Общий педагогический стаж - 40 лет. Заслуженный учитель РФ.

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Счастье быть собой