Школа - живой организм

2 school

С 9 по 18 августа во всех учреждениях системы образования прошли традиционные проверки готовности к новому учебному году.

«Школа — живой организм», — сказал один из членов приёмной комиссии. Да, это так, и аппетит у этого организма отменный. Для того, чтобы в сжатые сроки привести в порядок каждое здание, потребовалось немало средств и сил всех заинтересованных сторон.

КЛАСС — ПРОСТО КЛАСС!

В первый день приемки комиссия побывала в школе № 49, гимназии № 41 и школе-интернате № 53. Забегая вперед, скажу, что школу № 49 приняли без единого замечания. И с этим ее можно только поздравить!

По словам директора школы № 49 Анны Тукмачевой, в целом на косметический ремонт было затрачено 950 тысяч рублей. Отдельной строкой расходов идет обновление дополнительного, четвертого по счету, кабинета для будущих первоклассников, на него потрачено 550 тысяч рублей. Закуплена мебель для детей и учителя. Заменено половое покрытие, покрашены стены, установлено новое современное оборудование. Класс — просто загляденье, в таком даже двойки стыдно будет получать.

Проведен ремонт во всех кабинетах. В спортзале и актовом зале заменено освещение. Не утратил блеска недавно отремонтированный пищеблок. Школа сияет чистотой и свежестью! В наступающем учебном году она отметит свой полувековой юбилей и встретит его во всеоружии.

КРУПНЕЙШАЯ И СТАРЕЙШАЯ

В одной из старейших школ города, гимназии № 41, ремонтные работы завершены. На сегодняшний день она является самой крупной в городе: за парты в этом году сядут 970 учеников! И хлопот здесь тоже немало. Объем финансирования на оба здания школы — 4,5 млн рублей. Сделано очень много! Приведены в соответствие с требованиями мастерские и пищеблок. С последним руководство школы «возится» не один год. За несколько лет были заменены старые витражные окна на новые. Полностью заменено устаревшее оборудование на кухне. Появилась новая обеденная мебель. В этом году переоборудовано освещение сцены и сама сцена. Столовая, совмещенная с актовым залом, выглядит на пять с плюсом. Директор Андрей Великов с гордостью показал членам комиссии обновленные эвакуационные пути и отремонтированные классы. В здании начальной школы к восторгу детей, а также их родителей, есть класс робототехники. Ура!

6 41

«ЗИМНИЙ» ВАРИАНТ ПАРКОВКИ

Но, конечно, за всей этой красотой — колоссальный труд коллектива, и прежде всего руководителя. Все это смахивает на маленький такой производственный подвиг, и когда Андрей Владимирович говорит, что он иногда ночевал в школе с укладчиками плитки, ему почему­то веришь: «Весь июнь мы занимались ЕГЭ. В здании «началки» были организованы городские лагеря. Ремонт в обоих зданиях начался только в июле, а в первых числах августа школа уже должна быть готова! Здание наше — особое: оно требует индивидуального подхода и мастерства. Поэтому никто не считался с личным временем, все трудились на результат! Всем, кто был задействован в ремонте, — огромная благодарность. Успели в срок!»
К заслугам директора можно отнести и начатое строительство парковки рядом со школой на 32 машиноместа. В этом году будет закончен «зимний» вариант, а к следующему году стоянку сдадут под ключ. Эта тема долгое время была яблоком раздора между жителями окрестных домов и родителями учеников. Теперь этот конфликт будет исчерпан.

ИНТЕРНАТ ГОСТЯМ РАД

В школе­интернате № 53 приемную комиссию встречал новый молодой руководитель учреждения Евгений Титов. Он сам выпускник этой школы, имеет большой педагогический опыт работы в школе № 54, и вот выступил в новом статусе.

По словам Евгения Вячеславовича, предписаний пожнадзора и ФМБА, необходимых для выполнения в текущем году, у школы нет. Ремонт прошел в плановом режиме. Отремонтированы спальные комнаты и учебный корпус. Похвастался директор новыми отдельными выходами из спортзала, соответствующими всем требованиям. Заключение комиссии: школа готова.
На снимке: Учитель начальных классов школы № 49 Яна Кулакова ждёт своих первоклашек в обновлённом кабинете.

К новому учебному году готовы:

13 школ
4 учреждения дополнительного образования
37 детских садов

Подготовили Елена Сахарова и Игорь Сергеев

 

Мнение

Инна ЛОБОВА, начальник Управления образования:

На сегодняшний день ни у одного учреждения нет предписаний, которые необходимо было выполнить до 10 августа. Все готовы к встрече нового учебного года!

Чтобы привести все здания системы образования в соответствие с требованиями, из городского бюджета выделено почти 55 млн рублей. Из них 16 млн – на школы, 15 млн – на детские сады, 23 млн ­ на здания учреждений дополнительного образования (в том числе 19 млн ­ на капитальный ремонт корпусов в лагере «Самоцветы»).
Кроме этих средств, есть серьезные вложения по программе «Школа Роматома». Около 25 млн будет затрачено на возведение хозяйственно­бытового здания (пристройки) к ДЮСШ­2. Еще 1 млн 700 тысяч необходимо на страйтболл­площадку в школе

№ 48 и 6 млн выделено на оснащение системы видеонаблюдения в детских садах.

В этом году впервые есть возможность помочь системе образования в рамках проекта «Народный бюджет»: почти 10 млн предусмотрено на текущие ремонты зданий.
Ситуация за последние годы изменилась существенно. Большая поддержка учительского депутатского корпуса в развитии системы образования весома и значима. Плюс грамотное распоряжение собственными средствами самих учреждений позволяет выйти школам и детским садам на качественно новый уровень. Сегодня каждый руководитель понимает, что он должен быть конкурентоспособным на рынке предоставления образовательных услуг, и результат мы видим!

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Школа - живой организм