Там, где рождаются мечты

221117 19 evstratova

Управление образование НГО поздравляет всех жителей с 70-летием системы. «Нейва» продолжает рассказывать о лидерах новоуральского образования.

Евгения Евстратова - человек многогранный и неординарный. Пишет стихи, создаёт картины, путешествует по историческим и святым местам, творит и вдохновляет! И со всем этим творческим запалом более 20 лет руководит МАДОУ «Росинка».

ЛЕЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ - ВАЖНОЕ ДЕЛО

В детстве Женя мечтала быть врачом. Она со всей серьезностью изучала в школе химию и биологию, а после её окончания поступила в медицинское училище. С красным дипломом фельдшера девушку направили в больницу Верхней Салды… Впереди, как ей мечталось, ждал медицинский вуз. Но в силу жизненных обстоятельств она пошла учиться на учителя биологии: «Я всегда считала, что учить и лечить - это главные профессии на земле. Без них жизни нет…» Как вы понимаете, в сторону дошкольного воспитания амбициозная девушка даже не смотрела, а зря…

В закрытом Новоуральске она оказалась в 1983 году. Маленького сынишку нужно было устраивать в садик. В школе в те времена все ставки были заняты, и мама посоветовала Жене попробовать себя в качестве воспитателя в детском саду «Аистенок», куда та устраивала сына. «Мама мне сказала: «Работать с маленькими детьми - великое благо для женщины. Они - ангелы, они излучают благодать!» Из прочих аргументов прозвучали: ежедневные прогулки, отличный режим и правильное питание. В маминых словах сомневаться не приходилось, Евгения поверила и открыла дверь в мир детства. Самые маленькие дошколята и их родители приняли нового воспитателя весьма доброжелательно. Здесь ей очень пригодился творческий потенциал: петь, рисовать, читать стихи с малышами - одно удовольствие.

ОЦЕНКИ СТАВИТ ВРЕМЯ

За несколько лет Евгения Евстратова выросла от воспитателя до заведующего детским садом, а потом и до руководителя всего дошкольного МДОУ. Отдел детских садов УАМЗа тогда возглавляла Римма Сапожникова, а главным бухгалтером была Вера Галат. Тогда на заводе наступили не лучшие времена, зарплата выплачивалась частями, игрушки воспитатели несли из дома, даже перегоревшие лампочки в группах меняли за свой счет… Надо отдать должное руководителям Сапожниковой и Галат: благодаря их авторитету и грамотной политике кадры удалось сохранить!

В 1994 году девять «зиловских» детских садов перешли в ведение муниципалитета. Что сказать? Это время можно образно назвать эпохой дошкольного расцвета. Леонид Пенских и Геннадий Семенов радушно встретили большую семью МДОУ. Эта же линия была поддержена вновь избранным главой Валентином Фельдманом и начальником Управления образования Галиной Новиковой. В садах начались ремонты. Пошло обновление материально-технической базы и насыщение игровой среды… Началась новая жизнь!

В 1996 году директором МДОУ стала Евгения Евстратова. На ее долю выпало немало преобразований. Однако Евгения Алексеевна - оптимист и философ, она говорит об испытаниях так: «Все трудности в жизни - временны, а инновации - постоянны, они есть развитие!» На ранних этапах своего руководства ей пришлось поучаствовать в строительстве двух детских садов в Южном районе. Еще один - «Лесную сказку» - серьезно преобразовать! И этот проект, где сегодня занимаются в группах компенсирующего вида более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья, - ее особая гордость! Когда-то его переводили из системы здравоохранения при серьезной поддержке Игоря Воробьева, курировавшего это направление в образовании города. Время показало, насколько важным и нужным был этот шаг!

МЕЧТА НЕ ДЛЯ СЕБЯ

Тема мечтаний и их реализации, пожалуй, главная для дошколят и их наставников. В разговоре Евгения Евстратова обмолвилась: «Детский сад - это то место, где все верят в мечты. Больше скажу - они здесь рождаются и чаще всего воплощаются в жизнь».

Собственно, сама Евгения Алексеевна - отличное тому подтверждение. Судите сами, под ее руководством реализуются уже сейчас проекты, которые, казалось бы, осуществить непросто. «Сенсорный детский сад» не первый летний сезон существует на базе детского сада № 4. Совместно с учителями лицея № 56 реализуется программа «Уральская инженерная школа».

Успех у ребят и их родителей имеет направление «Экологические тропы» - дети любознательны, они с удовольствием изучают окружающий мир.

Востребован у родителей консультативно-методический центр «Спелёнок!», в котором специалисты работают с мамами и их малышами, подумать только, с двухмесячного возраста!

Есть в МАДОУ «Росинка» вдохновляющие проекты и для педагогов. В этом году начала работу «Педагогическая экспедиция». Специалисты МАДОУ побывали у коллег из города Владимира. Посетили некоторые города Золотого кольца, изучили традиционные ремесла, были в музеях, старинных храмах, и весь этот багаж привнесли в свою образовательную среду. Также успешно работает «Художественная мастерская» для педагогов МАДОУ «Росинка». Изделия, которые делают воспитатели своими руками, выше всяких похвал.

А Евгения Евстратова продолжает мечтать и работать во благо дошколят и своего коллектива. Есть у нее задумка создать двуязычные группы, где с ребятами, наравне с русским, воспитатели общались бы на татарском языке… И я уверена, Евгения Евстратова и в эту мечту вложит силы и душу. Иначе - никак...

Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Там, где рождаются мечты