Учителя-подвижники: Геннадий Семенов

111017 14 semenov

Мы продолжаем рассказ о людях, отдавших образованию Новоуральска не только ум и сердце, но и всю свою жизнь. Геннадий Демьянович Семёнов в новоуральской системе образования - с апреля 1986 года. Начальником Управления образования проработал с 1987 по 2004-й.  Общий стаж - 42 года.

Педагогическая деятельность Геннадия Семёновича началась в Нижнетагильском машиностроительном техникуме, куда молодой учитель математики и физики пришёл в октябре 1963 года. Это было в советское время, когда всё образование было бесплатным, а школьное образование называлось народным. Подавляющее большинство учителей были подвижниками, верили в светлое будущее, работали, не жалея времени и сил…

ДЕЛО МОЛОДОЕ

В Свердловск-44 Семенов приехал из Краснотурьинска в апреле 1986 года по приглашению Владимира Григорьевича Рыжкова, директора СПТУ № 2, и занял должность заместителя директора по учебно-производственной работе училища. В своей книге о новоуральском образовании Геннадий Демьянович пишет: «В новый для меня коллектив я влился спокойно, с коллегами быстро сложились деловые отношения, и я вскоре убедился, что работаю в сильном и сплоченном коллективе. Коллеги понравились профессиональной образованностью, культурой, преданностью делу!»

Однако долго в этом коллективе молодому сотруднику работать не пришлось. В июне 1987 года Семенова пригласили для разговора к Николаю Лебедеву, работавшему тогда заместителем председателя горисполкома. Ему предложили занять место руководителя гороно. Это предложение, по словам моего собеседника, не слишком обрадовало его. «Ибо я видел развитие своей карьеры в ином русле: профтехобразовании и научной деятельности», - размышляет вслух Геннадий Демьянович.

ДОВЕРИЕ - ХРУПКАЯ ВЕЩЬ!

Конечно, он понимал, что для успешной работы необходимо заработать доверие многих людей. И простых горожан, и руководителей. Нужно было как можно скорее стать «своим» в этом городе. И в первую очередь повстречаться с городским руководством. Такие встречи состоялись: с директором УЭХК Виталием Корниловым, а через пару дней - с директором УАМЗа Николаем Фоменко, потом - с управляющим Среднеуральского управления строительства (СУС) Петром Боковым.

«Каждый из них - яркая личность, крупный хозяйственник, авторитет всесоюзного масштаба. Они возглавляли предприятия, которые шефствовали над нашими школами, не только оказывали материальную помощь, - вспоминает Семенов. - Особенно памятны первые официальные встречи с Виталием Федоровичем и Николаем Михайловичем в сентябре 1987 года. Откровенный разговор на свободные темы... Все годы потом мы сохраняли добрые деловые отношения».

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Вскоре в стране начались процессы перестройки. Появились совершенно необычные федеральные законы. Семенов занялся местным «законотворчеством». В ноябре 2000 года Думой Новоуральска была принята «Программа развития системы образования Новоуральска на период до 2005 года и на перспективу до 2010 года». Научный консультант - академик Российской академии Александр Гаврилин. Основополагающей идеей и главной целью программы было создание благоприятных условий для всестороннего развития личности детей. Создавалось единое образовательное пространство города. В тот непростой период руководителю системы помогала достичь успеха его боевая команда: Галина Новикова, Рудольф Коровин, Виктор Широбоков, Игорь Воробьев, Татьяна Мухамедзянова, Владимир Голышев, Анатолий Буренок и Елена Кольтеева.

В конце 90-х - начале нулевых назрел вопрос с омоложением кадров новоуральской школы. При активном участии Геннадия Семенова в нашем городе организовали педагогический колледж, который был трансформирован в филиал Свердловского пединститута, впоследствии педагогического университета. Так в Новоуральске была создана возможность получать «доморощенных» учителей с высшим образованием по предметам: история, математика, иностранный язык, литература и русский язык и некоторым другим. Первым директором этого учреждения была Ольга Макарова, правой рукой и помощницей стала Инна Лобова.

НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ!

В непростые переломные времена управлял кораблем «Новоуральская школа» Геннадий Семенов. Эпоха его правления длилась 17 лет. Мне стало интересно, а чем же гордится он сам.

Геннадий Семенов обозначил такие моменты: «В годы перестройки страны, когда во многих бюджетных предприятиях сплошь и рядом задерживалась выдача заработной платы, мы не допустили ни одного случая такой задержки! В том большая заслуга тогдашнего директора «КомНейваБанка» Татьяны Забурдаевой, когда банк буквально под честное слово кредитовал нам требуемые суммы для выплаты зарплат!»

Особая гордость Семенова - создание городской психологической службы. В 1992 году появилось специализированное учреждение «Центр психологической службы», ныне - психолого-медико-педагогический центр.

С гордостью вспоминает мой собеседник, что в Управление образования со своими проблемами всегда обращалось много людей. Еженедельно начальник мог принять до 300 человек. А из личной сокровищницы значимых событий Геннадий Демьянович вспоминает, как на присвоении почетного звания «Заслуженный учитель школы Российской Федерации» присутствовал президент Борис Ельцин, а представлял Семенова к награде академик Шалва Амонашвили. Вручал же ее губернатор Эдуард Россель.

И, конечно, самое большое достижение - команда единомышленников, учителя и руководители, которыми всегда славился Новоуральск. Они помогали внедрять компьютеры в школах, когда вся страна еще мелом на доске писала. Они умели сотворить из каждого ученика настоящую личность.

«За 70 лет существования новоуральская школа достигла огромных высот! Мне очень жаль, что многие из тех, с кем мы начинали этот путь, уже живут лишь в наших воспоминаниях… Светлая память учителям!» - ставит точку в разговоре Геннадий Семенов.

Легенды новоуральской школы (справа налево) - Геннадий Семенов с Зоей Девяткиной и Любовью Популовской 

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Учителя-подвижники: Геннадий Семенов