Великая «дошкольница»

011117 6 preobr

Мы продолжаем рассказывать о руководителях, стоявших у истоков новоуральского образования. 

На очереди - дошкольное воспитание, и сегодня речь пойдет о Регине Преображенской, родоначальнице отдела ОДОУ УЭХК. Коллеги её часто называют между собой «истинная дошкольница» или «наша великая Регина».

Регине Сигизмундовне Преображенской - 91 год! Первый инспектор-методист дошкольного отдела УЭХК, первый руководитель ОДОУ УЭХК… Она по жизни первая и самая преданная делу воспитания дошколят. Сегодня и 67 лет назад…

ПОД РУЖЬЁ - И В РУДЯНКУ

Юная выпускница горьковского института первый раз попала в закрытый городок нелегально. Муж привез ее во время зимних каникул. «Говорит мне: ты сейчас увидишь этот наш коммунистический город! Дошли мы с ним до котельной, а за спиной голос: «Стоять, стрелять буду!» - и ружье в спину уперлось… Вот так, через весь город, меня под конвоем и провели! Коммунизма я тогда не заметила, фанерные домики кругом… После милиции нас погрузили в грузовик и в Рудянку с ветерком домчали!» Не успела девушка оправиться от первого шока знакомства с городом, муж ей показал их избушку, в которой он комнату снимал. На окраине Нейво-Рудянки - однокомнатный домик. На печке за ширмой спали хозяйка с дочкой, в распоряжении молодых были стол и железная кровать-полуторка… Так семья Преображенских прожила полгода. На работу они добирались на товарном поезде «кизима». Молодость, романтика, что тут говорить…

ВОСПИТЫВАТЬ УМЕЕШЬ, СТРОИТЬ УЧИСЬ!

С единственным в городе дипломом высшего образца по дошкольному воспитанию девушка тем не менее самозабвенно и с удовольствием трудилась воспитателем. Вскоре ее пригласили в управление завода, товарищ Боровков сказал: «Вы - молодая, дипломированная, у нас в город специалисты со всего Союза едут, нужно дошкольный отдел создавать! Будете курировать строительство новых детских садов». Попыталась Регина поспорить, что, мол, в чертежах и сметах не сильна, да где там! Прикрепили новоиспеченного инспектора к бухгалтерии и конструкторскому отделу комбината. Так она и шутит до сих пор: «Забудьте все, чему вас учили в институте, и начинайте работать - это не анекдот, это жизнь моя!»

Начало - дело хлопотное! Все важные направления приходилось курировать юной руководительнице лично. На строительстве садиков сдружилась с Джилавяном. «Строитель от Бога и человек золотой», - говорит о нем собеседница. Молодых заведующих принимать, стажировать тоже никому не доверишь. Один случай вспоминаем моя героиня с улыбкой. Поехала она за молодыми кадрами в Нижний Тагил. Мамки девочек своих на вокзале провожают, ревут в голос. «Я вроде их утешить хочу, недалеко, говорю, миленькие, едем-то от вас… Но сказать, куда именно, не могу, секретность страшная. Вот и им сказки сочиняю-рассказываю!»

ДЕВЧАТА ВСЕ КРАСАВИЦЫ

Когда Регина Преображенская возглавила созданный отдел ОДОУ УЭХК, в городе было три детских сада. Когда ее провожали на пенсию, в системе было 50 яслей и садичных комбинатов - огромная крепкая сеть!

При Регине Сигизмундовне зарождались многие традиции системы, которыми славится дошкольное направление и по сей день. Например, именно тогда, полвека назад, она устроила первый в городе конкурс садичных участков. Именно при ней уделялось огромное внимание самодеятельности и развитию физической культуры у малышей. Новоуральская дошкольная система не раз занимала призовые места во всесоюзных конкурсах. Юных заведующих и методистов руководитель постоянно отправляла на обучающие курсы в разные города, да и в закрытом Свердловске-44 обучающие семинары для иногородних были не в диковинку! «А какие девушки у меня трудились - все умницы-красавицы», - с гордостью вспоминает Преображенская.

МОЯ ОТРАДА…

При директоре УЭХК Андрее Савчуке для ослабленных детей, а таких было немало, был организован летний отдых на детских дачах. «Подумать только, мы вывозили на дачи по триста малышей. Ни охраны, ни сигнализации! Только сторож и ночные нянечки… Бабулечки из Мурзинки по ночам дежурили с малышами на дачах, воспитателей мы отпускали домой. Я тоже провела на дачах одно лето, выпросилась на заведование… Было здорово, великолепно! Отрада сердцу - работать с детьми, как же я люблю свою работу!»

О Регине Преображенской немало добрых слов написано.
Ей посвящали стихи, вручали благодарности министры, директора, начальники. «В 50-м году вы приехали в строящийся город и были первым специалистом-
«дошкольником». Вы посвятили системе образования 33 года и сумели создать крепкую систему дошкольного образования. Энергичная, грамотная, умеющая найти общий язык с каждым - такой вы и будете всегда!» - это небольшой отрывок из благодарственного письма, который прислал Регине Преображенской директор УЭХК Александр Белоусов в связи с ее 90-летним юбилеем…

Все слова уже сказаны, стихи все написаны, а я смотрю в молодые-озорные глаза Регины Сигизмундовны, восхищаюсь ее ясным, крепким умом, добрым сердцем и понимаю: таких людей-жемчужин в нашем мире - единицы. Живите долго, Регина Сигизмундовна!

Елена САХАРОВА

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Великая «дошкольница»