Владимир ГОЛЫШЕВ: «ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТРУДИТЬСЯ!»

140218 29 gol

Продолжаем серию материалов, посвящённых юбилею системы образования. Сегодня мы рассказываем о Владимире Голышеве, человеке в Новоуральске известном. В разные годы он руководил отделом культуры, был заместителем начальника УО и заместителем главы по социальным вопросам. Нам же хочется поделиться с читателями малоизвестными фактами его биографии.

ДВЕ МУЗЫ СЛОВНО ДВА КРЫЛА

Сколько лет Владимиру Голышеву? Большой вопрос! Во всяком случае, глядя в его молодые глаза, больше пятидесяти ему дать невозможно. Видимо, кипучая комсомольская энергия дает ему силы быть молодым назло годам и невзгодам.

Мой собеседник лет своих не скрывает, но и считать их давно перестал. Главными музами жизни считает двух дам: любимую жену Ларису и любимую работу, начиная с комсомольской организации. С обожаемой Ларисой они познакомились в школе. С комсомолией - чуть позже, когда в 15 лет устроился работать учеником слесаря на Каслинский радиозавод. В 18 лет юноша- уже инструктор в Каслинском исполкоме, и он курирует семь (!) сельсоветов. «Я парень открытый, общительный, и то, что начальником в села приезжал, считал условностью. Учился у старших коллег работать с людьми и документами. Всё-таки партия и комсомол для многих будущих руководителей были настоящей школой жизни!»

КАК БАЯН С ФОРТЕПИАНО ПОДРУЖИЛИСЬ

В октябре 2017 года Лариса и Владимир отметили золотую свадьбу. По факту они вместе гораздо дольше. С тех пор, как в музыкальной школе, где он учился по классу баяна, Володя приметил симпатичную романтичную Лару… Они вместе выступали на мероприятиях, репетировали, общались. Детская дружба переросла в настоящую историю любви. А испытанием на прочность для молодых стал старинный инструмент - фортепиано марки «Красный октябрь». Когда влюбленные переехали жить в Екатеринбург, Лариса поступила в музыкальное училище, а Владимир трудился на секретном и очень престижном приборостроительном заводе слесарем-сборщиком. В те годы они вынуждены были переезжать с одной съемной квартиры на другую. Так вот, главным фактором в выборе жилья для молодой семьи был не район, а метраж - гигантский инструмент требовал пространства. Супруги вместе с маленькой дочкой Юлей занимали одну половину комнатушки, на второй возвышался «Октябрь». Однажды, во время очередного переезда, отчаявшись найти машину и грузчиков, молодые выглянули в окно. Увидев у частного дома парней, разгружавших дрова, Володя кинулся к ним и уговорил помочь с переездом. Кузов быстренько застелили пленкой и водрузили фортепиано! Так, в скитаниях и с музыкой, закалялась молодая семья Голышевых.

УСПЕХИ ТРУДОВЫЕ

На приборном заводе Владимир дорос до слесаря-сборщика шестого разряда: «Меня накрывало счастьем от одной мысли, что прибор, который я собираю, используется в современных самолетах. В шестидесятые годы авиация завораживала всех!» Карьера по комсомольской линии тоже стремительно росла. В свои 19 лет он - уже секретарь комсомольской ячейки самого крупного сборочного цеха завода и член КПСС. В Екатеринбург на тот момент переехали уже и родители Владимира, помогал и опекал молодых и брат - профессор консерватории, народный артист РСФСР Николай Голышев. Казалось бы, чего еще, живи да радуйся! Однако решить вопрос с жильем в столице Урала молодым не представлялось возможным. Бесконечные переезды утомляли нереально! Посовещавшись с женой, Владимир решил круто поменять судьбу и поехал устраиваться на работу в секретный Свердловск--44. На стадии открытия находился завод УАМЗ, и жилье молодым специалистам, как сказали в цеховой курилке Володе друзья, давали практически сразу. Он взял больничный и рванул в закрытый Свердловск--44.

А ЗАРПЛАТА - НЕ ГЛАВНОЕ

В отделе кадров УАМЗа его ожидало разочарование. Ему подробно объяснили, что в слесарях предприятие не нуждается, так как все детали на завод поступают в готовом виде, и посоветовали обратиться на соседнее предприятие. Изучив послужной список и комсомольские заслуги молодого сотрудника, начальник отдела кадров УЭХК удивился: «Если у вас там все замечательно, что привело в наш город?!» После непродолжительной беседы Владимиру пообещали жилье, предложили место в отделе 29 и сообщили, что зарплата у него будет ровно в два раза меньше, чем он получал, не больше 130 рублей. Глава семьи вспомнил про маленькую дочку, любимую жену и дорогой «Красный октябрь», который так мечтает о постоянном месте жительства, и согласился. Ровно через месяц ему пришел вызов на новую работу.

РИТМ ЖИЗНИ - КАК СКОРОСТНОЙ ЭКСПРЕСС

На комбинате Владимир Николаевич проработал всего три года. Но именно этот период он вспоминает как самый счастливый. Через некоторое время специалистов отдела 29 перевели в объект 58 на серийное производство секретной космической продукции. Там Голышева судьба свела с Александром Денисовым, человеком, который стал для него примером и учителем во всем: «Александр Михайлович умел о людях заботиться профессионально. Для него не существовало мелочей или рутины… Интеллигент и труженик настоящий!» Молодые комсомольцы-активисты с одобрения начальства устраивали конкурсы и фестивали, опекали подшефную школу № 42, а вечера художественной самодеятельности проводили на таком уровне, что весь город обсуждал! Свою дальнейшую жизнь Голышев видел только на комбинате, и когда его пригласил на работу в горком комсомола товарищ Трусов, он всеми силами отказывался от этой высокой миссии. Однако партия не привыкла дважды повторять! В 1973 году он - инструктор в орготделе. Снова жизнь с чистого листа…

ДАЁШЬ, МОЛОДЁЖЬ!

Городские конкурсы профмастерства, фестивали бардовской песни «Юность комсомольская моя» и знаменитые «А ну--ка, девушки!» - все эти проекты родились при активном участии Владимира Голышева и его команды. Кафе «Молодежное» на Комсомольской улице в свое время объединяло не общественные организации, а активную молодежь. Его создавали как оазис молодежного движения!

Вскоре, оценив заслуги и успехи Владимира Голышева в сфере досуга, руководство города в 1976 году предложило ему занять пост заведующего отделом культуры. 15 лет он трудился на этом поприще. Успевал совмещать труд, активную общественную деятельность и учебу в вузе. Получил сначала диплом педагога нижнетагильского института, а затем окончил магистратуру по специальности «государственное управление».

СЧАСТЬЕ - ЖИТЬ НЕ ДЛЯ СЕБЯ

После отдела культуры Голышев несколько лет проработал директором театра кукол «Сказ». Затем его назначают заместителем главы по социальным вопросам, а позднее - заместителем начальника Управления образования по дополнительному образованию. В этот период отрываются Муниципальная библиотека, Детская художественная школа, Станция юных техников, Учебно-методический центр развития дополнительного образования. Во многих общеобразовательных школах меняется статус. В городе появляются гимназия, школы с углублённым изучением предметов. Открывается психолого-медико-педагогический центр. Тема краеведения, экологии выходит на первый план. Созданы Детский экологический центр, школа «Юный моряк», ДЮСШ-4 и другое… «Я не люблю произносить громкие слова: «я создавал», «благодаря мне» и тому подобное. За каждым большим делом стоит команда. Один человек, даже самый толковый, мало что может», - озвучивает свою позицию Владимир Николаевич.

Послужной список Владимира Голышева вызывает уважение. Каким образом в этом человеке переплелись музыкант, слесарь, учитель, руководитель и активный общественник, это неразгаданная тайна. Во мне также вызывает трепет и тот факт, что он встретил свою любовь в школе и сумел сохранить это нежное чувство на всю жизнь.

Сегодня Владимир Голышев носит почетное звание пенсионера. На заслуженном отдыхе он первым делом перечитал всю богатую домашнюю библиотеку. Иными глазами взглянул на героев, которыми восхищался в юные годы, получил от процесса большое удовольствие! А еще Владимир Голышев - член Общественной палаты и продолжает трудиться на благо родного Новоуральска. «На пенсии я понял одну простую вещь: совершенно не умею жить для себя, отдыхать не умею. Для меня жить - значит трудиться!»

Елена САХАРОВА

Фото Марии СТРИЖАКОВОЙ

GISMETEO: Погода по г.Новоуральск

Образование Владимир ГОЛЫШЕВ: «ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТРУДИТЬСЯ!»